「镁客·请讲」维睛视空赵金辉:技术是初心,硬件是未来

镁客请讲
2017-01-11 18:09 巫盼 镁客VR

过去的2016年是VR元年,风水流年转,新的2017年会不会是AR元年呢?

维睛视空:技术是初心,硬件是未来

在最近召开的国际消费电子展上,有不少厂商展出了新的AR硬件产品,而谷歌的AR技术Tango也愈来愈频繁的出现在我们的视线中。2016年年底的时候,支付宝还推出了一款类似AR游戏的AR实景红包,从发展趋势来看,似乎AR正在越来越“接地气”,慢慢地渗入到我们的日常生活中。

维睛视空就是一家定位于AR技术研发的公司,作为走在技术最前线的冲锋兵,他们又是如何看待2017年AR行业发展的大趋势呢?

创业启蒙在国外

最开始接触维睛视空的赵金辉,还是在我们镁客网12月份举办的“AR/VR的商业化道路之变”主题活动中,作为演讲嘉宾之一,不走寻常路的赵金辉为当时的活动赋诗一首,“金陵癸酉旭日升,镁客群英话前程,今朝莫笑锦鲤小,风云际会便是龙。”

维睛视空:技术是初心,硬件是未来

如果是一个文创项目的创业者,那么吟诗作赋再平常不过。但是赵金辉是一个纯正的技术创业者,很难想象一个理工科技术男,在文学上却颇有造诣。

赵金辉大学期间学的是计算机专业,在拿到帝国理工学院的博士offer之后,逐渐接触到当时还是非常冷门的AR技术。

“我觉得AR是个非常好的研究方向,所以之后选择了在国内做技术创业,对我来说,社会和商业是所更好的大学。”

赵金辉的创业契机,很许多创业者颇为相似,都是在国外开始接触了解到新兴的技术,认可这个技术的未来发展和应用,开始有回国创业的初衷和想法。

从2014年开始成立公司,一直专注于AR技术研发的维睛视空,算是行业内嗅觉比较敏感的公司之一。

技术为王,脚踏实地

2016年12月份,AR界著名的融资公司Magic Leap被外媒曝出遇到技术瓶颈,所以产品无法小型化。虽然随后其CEO阿伯维茨出来辟谣,表示已经测试生产线,媒体是无稽之谈。

然而技术上的争议,门外汉也只能看热闹。对于此,赵金辉其实还是比较感概的,“现有的微型硬件无法承载较大计算量,三维图像、三维空间处理、数据压缩等技术还有非常多的难点”。

维睛视空:技术是初心,硬件是未来

对于AR来说,不仅仅是数据量大,而且数据获取的成本也非常高,再就是现在一些引擎工具的显示效果。赵金辉强调道,他们正在着力发展引擎上的技术,现在正基于底层去做一些优化。

虽然是一直在深耕于AR技术研发,但是在赵金辉看来,现在的AR时机还未到。

“技术的不成熟和产品的高成本,这些让好的增强现实效果很难得到广泛实施。还有就是最合适的硬件还没有到来。”

目前,维睛视空还是基于底层系统的技术研发,他们的SDK已经向一些战略合作方开放。同时在AR应用上,赵金辉表示这块会采用子公司推广策略来推进。

维睛视空:技术是初心,硬件是未来

“我们基于技术但是更加重视落地,另外维睛视空的起步较早,技术和项目积累较为充分,再就是我们在三维数据压缩和单目图像方向的技术在行业内也是领先的。”

就像赵金辉所说,“AR目前并不能拿出高标准的产品和服务”。所以维睛还是愿意脚踏实地,耐住寂寞,把技术做好,在此基础上去进行后续的布局发展。

“变现还是看硬件”

聊完技术,往下就是AR的行业应用。赵金辉认为现在娱乐和教育两大类别的潜力比较大,这也是他们一直都在关注的两大块。

此前,维睛开发过一款支持AR相机拍摄的APP,有点类似国外Snapchat曾经推出的那种AR滤镜:可以将一些可爱的二次元人物叠加到现实世界中。

维睛视空:技术是初心,硬件是未来

后续具体如何在教育和娱乐上应用,赵金辉表示,“娱乐方向上,我们是跟ACG做了合资子公司,同时现在也在去推广一些二次元方面的产品和应用。教育的话在和大恒科技以及南京本地的凤凰集团在交流。”

因为技术是维睛的专长,所以他们在应用方向上,更多的是选择将AR技术和现有硬件相结合的操作方式。而纯粹的软件应用只是面向C端的宣传方式,“变现的话还是会选择和硬件结合。”

所以除了面向B端的应用,赵金辉还很含蓄的透露了他们2017年的新计划——做硬件产品。

“将会是一款消费级的智能硬件产品,目前正在三维显示方面针对硬件做一些优化”

维睛视空要在硬件方面做布局,其实算是情理之中、意料之外。

维睛视空:技术是初心,硬件是未来

一方面,现在的AR硬件,尤其是眼镜类的产品价格都是非常高,基本上都在千元以上;另一方面,围绕AR硬件展开的应用和内容其实并不多,尤其是在TOC的消费者市场。消费端的话,AR大多会和我们常用的手机相结合,最典型的案例莫过于《Pokémon Go》。

这样来看,现在做硬件还是挺出人意料的。但是赵金辉颇有信心的保证,“这款消费级别的智能硬件在保证显示效果的前提下,价格会远低于目前市场上可见的产品。”

至于维睛视空到底会推出一款什么样的AR硬件,赵金辉卖了个关子,表示之后的发布会见真章。

前途坎坷,依然要做行动的巨人

微软的HoloLens虽然已经推出了一年多,但是消费者版本至今遥遥无期。AR和VR一样,都面对难以普及以及商业化的难题。

一开始赵金辉也提到现在“AR最合适的硬件还没有到来”,那么既然如此为什么还要做硬件?

在赵金辉看来,技术不应该只存在公司的实验室里,相反应该是走出去,走到市场上去推广。但是这个过程中,维睛视空依然是一家以技术研发为核心的技术驱动公司。

在正在成长的行业中,总需要有人去迈出步子,帮助培育市场,推动行业走向下一个“进阶时段”。在这个时间纬度里,面临的挑战和机会也会非常多,对于技术傍身的企业来说,做出一些新的尝试是勇气可嘉的。

“技术上来说当数据量和计算量降低到一个量级,AR真正的商用才能实现,那时候大概要到2018年中期了。”

所以,对于维睛视空来说,既然要做,就做思想和行动的双料巨人。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

 

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

又有新动作?苹果3000万美元收购AR头显创业公司Vrvana

最近苹果以3000万美元的价格收购了一家名为Vrvana的企业,该公司主要研发AR技术。

发布时间: 2017-11-22 16:54
新鲜   2017-11-22

传苹果即将进军AR眼镜市场,或与台湾广达公司合作研发

台湾广达动作最为积极,被市场认为是最可能抢下苹果AR眼镜代工合同的组装公司。

发布时间: 2017-11-20 18:31
新鲜   2017-11-20

全球最值得关注的VR AR游戏企业盘点

无论是新兴的VR AR游戏初创企业还是传统游戏产业巨头,都绞尽脑汁想要在VR AR游戏浪潮中分一杯羹。

发布时间: 2017-11-20 15:51
新鲜   2017-11-20

《Vogue》联手苹果,用AR技术探索杂志未来发展

Vogue的这款滤镜借用苹果ARKit技术,通过应用将最新的时尚潮流叠加在用户的环境之中,从而创建出一个可以进行下载或作为信息发送的沉浸式影像。

发布时间: 2017-11-13 18:34
新鲜   2017-11-13
加载更多
关注镁客网微信公众号