欢聚时代Q1业绩亮眼,YY和虎牙直播的表现如何?

镁客请讲
2017-05-18 12:14 极光大数据

在经历了狂热的“千播大战”后,直播行业将会在2017年迎来“冷静期”,而已经盈利良久的欢聚时代看来已经找到了坚实的根据地。

近日,欢聚时代公布了2017年第一季度财报,业绩表现可谓亮眼:财报显示,欢聚时代在2017年Q1的营收额为22.7亿人民币,较去年同期增长37%;归属股东净利润高达5.4亿人民币,较去年同期增长了161%。

在去年,欢聚时代将自身定位从“实时互动社交平台”调整成了“直播平台”。从Q1财报数据可知,直播业务所带来的收入约为20.6亿人民币,占公司收入90%以上。那么作为欢聚时代旗下最重要的两款直播平台,YY和虎牙直播又有着怎样的表现呢?

用户规模均达千万级,虎牙渗透率增长迅速

欢聚时代Q1业绩亮眼,YY和虎牙直播的表现如何?

(渗透率)

根据极光大数据iAPP监测平台录得的数据,从年初至今,两款直播应用的渗透率一直处于上升趋势。截至今年5月7日,YY的渗透率为3.38%,折合用户规模3,046万。在同一时期,虎牙直播的渗透率为2.91%,折合用户规模2,623万。值得注意的是,虎牙直播的渗透率在观察期内始终保持着较快的增速,大有向YY靠拢的势头。

欢聚时代Q1业绩亮眼,YY和虎牙直播的表现如何?

(DAU)

在DAU(日活跃用户)的数据上,YY的优势尤其明显。根据极光大数据iAPP的监测,从年初至今YY在DAU数据上始终大幅领先虎牙直播。根据最新数据,在5月8日当天,YY的DAU数据为464万,而虎牙直播则为257万。在观察期内,两者的DAU数据皆处于相对平稳的水平。

欢聚时代Q1业绩亮眼,YY和虎牙直播的表现如何?

(新增用户数)

在日新增用户数方面,两款应用的表现非常接近。在观察期大部分时间内,两款直播平台的新增用户数均在15到30万的区间内波动,且时有交互。最新数据显示,在5月7日当天YY的日新增用户数为22.53万,而虎牙直播则为23.96万。

欢聚时代Q1业绩亮眼,YY和虎牙直播的表现如何?

(每用户日均使用时长)

极光大数据显示,在过去4个月中YY每个用户的日均使用时长始终稳定在50分钟左右,而虎牙直播的用户日均使用时长则在今年4月份出现下降,当月数据为31.56分钟。

两者的用户重合度较高,YY收入贡献显著

欢聚时代Q1业绩亮眼,YY和虎牙直播的表现如何?

(男女比例)

从iAPP的用户画像数据可知,两款直播平台的用户均以男性为主。和YY相比,虎牙直播的用户群体要显得更加年轻化:虎牙直播24岁以下的用户占比接近68%,而YY则为43.53%。

欢聚时代Q1业绩亮眼,YY和虎牙直播的表现如何?

(用户城市等级分布)

在用户城市等级分布上,两款应用均表现出较明显的下沉趋势。一线城市用户在两款应用中的占比均处于较低水平,其中YY为12.20%,而虎牙直播则为10.22%。两款应用的三线及以下城市用户占比均超过55%。

欢聚时代Q1业绩亮眼,YY和虎牙直播的表现如何?

(应用重合度)

有趣的是,YY和虎牙直播的用户群体存在较高的重合度。极光大数据的数据显示,YY用户中有15.97%同时安装了虎牙直播,是前者用户重合度最高的竞品。而虎牙直播用户重合度最高的竞品则为斗鱼,虎牙用户中有32%同时安装了后者。

在收入贡献上,两个平台还存在较大差距:作为欢聚时代旗下最赚钱的直播平台,YY的直播业务在今年Q1的收入贡献高达16.7亿人民币,而虎牙直播则为3.8亿人民币。需要指出的是,虎牙直播目前仍处于亏损状态,但缺口和去年相比明显收窄。

2016年被业界称为“直播经济元年”,各路资本争相涌入这个行业。与此同时,各类直播平台也如同雨后春笋般涌现。在经历了狂热的“千播大战”后,直播行业将会在2017年迎来“冷静期”,而已经盈利良久的欢聚时代无疑已经找到了坚实的根据地。

在去年刚接任CEO一职的陈洲眼中,内容升级或许会成为直播平台下一轮决胜的关键。在一次采访中,陈洲曾明确表示“低水平高颜值的聊天”容易让用户审美疲劳,并不具备可持续性。随着用户对高质量内容的诉求越来越强烈,优质内容的产出能力将会成为直播平台的核心竞争力所在。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

发布时间: 2017-04-01 14:34
新鲜   2017-04-01

喜大普奔!Facebook终于要全面开放VR直播功能了

Facebook一直锲而不舍地贯彻着将社交和VR内容相结合的发展战略。

发布时间: 2017-03-30 11:53
新鲜   2017-03-30

英特尔的True VR推出体育直播,2美元即可观看

还记得英特尔去年收购的VR直播公司Voke VR吗?它开始进行体育直播了。

发布时间: 2017-03-28 10:28
新鲜   2017-03-28

付费模式开启,英特尔要用VR直播NCAA篮球赛

如果能够在直播中与球友一起互动就更完美啦。

发布时间: 2017-03-22 16:04
新鲜   2017-03-22
加载更多
2017全球无人驾驶大会
关注镁客网微信公众号