“2017丝博会”场外探访,航空航天技术实力渐增

镁客请讲
2017-06-06 19:56 韩璐 镁客网

航空航天已经成为了西安“硬科技”名片中的一大重点。

不管是陕西,还是西安,每当提及,我们都会想到一个关键词“航空航天”,而在此次2017丝博会的“发现西安”的采访活动中,镁客网记者也到西安国家民用航天产业基地去遛了一圈,亲眼目睹了西安在航空航天方面的努力和成果。

“2017丝博会”场外探访,航空航天技术实力渐增

通过这两天的走访,我们发现,为了达到成果转化等目的,一些科研机构渐渐倾向于打造企业孵化器,为其提供一个氛围浓厚的创业平台。比如昨天到访的由中国科学院西安光学精密机械研究院成立的硬科技众创空间“中科创星”,还有由西安航天基地管委会和北斗开放实验室发起设立的北斗专业化创新创业服务平台“北斗+众创空间”。

“2017丝博会”场外探访,航空航天技术实力渐增

依托北斗开放实验室、科研院所、企业的资源开放,“北斗+”众创空间聚集了项目、行业专家、设备仪器、资金等资源要素,通过企业、院所的微小课题发布,为高效学生、科技人员提供从“课题—创意—原型—产品—应用”的“TIMPA”孵化培育模式。而在项目展示中心,我们也看到了许多令人惊奇的产品和试验场所,像基于北斗打造的生态建设与保护示范应用系统,以及令“密集恐惧症”患者狂起鸡皮疙瘩的无线测试室。

“2017丝博会”场外探访,航空航天技术实力渐增

“2017丝博会”场外探访,航空航天技术实力渐增

同时,不仅仅是与北斗实验室进行合作,西安航天基地自己也有一个孵化器,并孵化出了多个优质企业,像由两个80后女孩创立的、集研发、生产、销售、服务于一体的北斗应用综合服务商“陕西诺维信息技术有限公司”(以下简称“诺维”)。在航天基地孵化器的帮助下,经过多年摸爬滚打的诺维拥有了便携定位技术群、微型导航接收技术群等七大核心技术群,并成功的将技术带入了寻常百姓家,在通航、电力、移动通信等多个领域实现了北斗应用的落地。

“2017丝博会”场外探访,航空航天技术实力渐增

此外,除了航空航天上的成果,我们也见到了西安在太阳能等新能源上的实力。其中,“隆基绿能科技股份有限公司”(以下简称“隆基”)是佼佼者,被人们称作“太阳能光伏业的苹果公司”。十数年间,隆基一直专注于单晶产品技术,当下已经成长为了全球最大的单晶硅光伏产品制造商。而在“一带一路”的政策引导下,隆基在印度和马来西亚等地均有投资,并开始陆续投产。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

科学家研究分析表明:到火星地下找生命更靠谱

该研究发表在2月份的《自然·天文学》上。

发布时间: 2018-02-08 15:13
黑科技   2018-02-08

SpaceX 猎鹰重载成功发射,预先留下人类文明可能是这次火箭最大的功劳

带那么多东西进太空,马斯克不仅发射火箭,他还想了很多其他的东西。

发布时间: 2018-02-07 10:31
事件解读   2018-02-07

我国第一颗私人卫星“风马牛一号”成功发射,将通过全景摄像头向地球传输太空景象

进入预定轨道后,“风马牛一号”将每天过境中国三次,通过无线电接受设备和天线,向地面传输实时的音频和图片信息。

发布时间: 2018-02-05 12:11
新鲜   2018-02-05

“张衡一号”成功发射升空,将收集全球7级以上、中国6级以上地震产生的电磁信息

虽然该卫星目前不具备预测地震的能力,但其监测和获取的数据将对探索地震前兆信息和空间环境监测预报提供很大的帮助。

发布时间: 2018-02-03 18:57
新鲜   2018-02-03
加载更多
关注镁客网微信公众号