专家谈 | 王飞、米磊:夯实“硬科技”墙基 引领西部追赶超越

镁客请讲
2017-06-07 22:33 王飞 米磊 西部网

硬科技发展是西部发展的关键基石。

西部网硬科技频道特约作者:

王飞,陕西省西咸新区管委会副主任

米磊,中科院西安光机所副研究员、博士

改革开放30余年,中国经济总量已经跻身全球第二位。但成就辉煌的同时,我们付出了极大的人口、资源和环境代价。如何为中国经济可持续发展提供强劲稳健的续航动力,是每个人都关心的问题。当前,解决这个问题的路线图已经清晰,就是实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新,将创新作为引领发展的第一动力。

专家谈 | 王飞、米磊:夯实“硬科技”墙基 引领西部追赶超越

纵观世界历史,科技创新在哪里兴起,发展动力就从哪里迸发,经济发展制高点和区域竞争力就转向哪里,现代化高潮就兴起在哪里。然而,与发达国家相比,我国的科技创新还没有实现全面突围,在相当多领域仍然缺少话语权。习近平总书记指出,“核心技术是国之重器”,“核心技术受制于人是我们最大的隐患。”习总书记还用砌墙盖房子作喻:“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”

因此,在核心技术上追赶超越进而掌握先机,为我国创新驱动发展战略筑牢坚实墙基,已刻不容缓。

一、“硬科技”的发展现状及竞争趋势

对于我国科技创新亟需突破的核心技术,当下有一个非常妥切易懂的提法——“硬科技”,即所谓比高科技还要高的技术。2016年6月3日,李克强总理在视察“十二五”科技成果展中科院西安光机所中科创星展台时,“硬科技”概念提出者米磊博士向总理解释了“硬科技”。“硬科技”是以航空航天、光子芯片、新材料、基因技术、脑科学、人工智能等为代表的高精尖科技,具有高门槛、难以被复制和模仿,需要五到十年以上的积累才能形成。“硬科技”是衡量一个国家科技创新实力的标尺,也是我国创新驱动发展战略的关键环节。

(一)“硬科技”是国家间“硬实力”竞逐的决胜之地

为更好地阐释和解读“硬科技”,可以将通常关于“硬”和“软”的理解平移过来。硬是基础、是根本,软是方法、是手段,硬和软相互依存、相互需要,交替推动科技的创新突破。在当今互联网产业蓬勃兴起的背景下,短时间内就造就了一批市值超高的企业,如Google、Facebook等,但是其爆发的基础离不开芯片和光纤通信等硬件技术的率先突破。因此,与互联网虚拟世界有别,“硬科技”更加专注于核心和原创技术构成的物理世界,这体现了国家“硬实力”之所在,是国际竞争的真正沙场。

当前,也有一些国家提出了“软实力”、“巧实力”,但从历史发展看,商业等模式创新往往只能让一个国家引领一时之风骚,而决胜之地必然是国家的“硬实力”。当今世界互联网十强企业,中国虽已占据四席,但“命门”却并不在自己手中,核心技术、元器件、供应链等严重依赖国外,一旦“断供”,就很难持续。

进入21世纪,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,世界各国争相寻找科技创新的突破口。据《华尔街日报》的一项统计,即使在金融危机最为猛烈的2008年第四季度,在除汽车和医药企业外的美国28家大企业中,虽然当季收入同比下降了7.7%,但研发费用只下降了0.7%。其中,微软、IBM、波音、杜邦、卡特彼勒等许多巨头企业的研发支出还出现了明显增长。

经过多年不懈努力,我国正在改写全球科技创新版图。据《2016世界知识产权指标》年度报告,2015年全球专利申请数量增长7.8%;中国专利申请量增长了18.7%,达到110.2万件,成为首个年度申请量超百万的国家,占全球总量近40%,超过美国与日本之和,连续5年位居世界首位。同时,世界知识产权组织等机构发布“2016年全球创新指数”,中国也首次跻身世界最具创新力的经济体前25强。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。“硬科技”应成为我国科技创新的先行军。

(二)我国科技创新需从“硬科技”突围

习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上指出,创新能力不强,科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,是我国这个经济大个头的“阿喀琉斯之踵”。我们认为,提高科技创新的能力和水平,关键是要强化战略导向,围绕核心技术和关键技术进行布局,选取若干“硬科技”领域进行突围。

全球金融危机爆发后,欧美发达国家纷纷提出“再工业化”战略,培养发展高端制造业,核心是抢占尖端科技的制高点。以美国为例,谷歌、通用电气、卡特比勒、英特尔等大公司公布了将部分高端制造业务回迁的计划。与之相应的,是天量的研发投入。有学者说“人类近几十年来在比特世界的进步很大,在原子层面的进步很小。”嗅觉灵敏的国际风投大佬已将目光转向了“硬科技”打底的高端制造领域。号称从来不投实体经济的巴菲特,旗下的伯克希尔哈撒韦公司斥资372亿美金收购了航空零部件以及能源生产设备制造商精密机件公司(PrecisionCastparts),成为其有史以来最大的一次收购。软银集团抛售了100亿美元阿里巴巴股票,“中国制造2025”,加快我国从制造大国转向制造强并花费310亿美元收购了全球最大的移动芯片设计商ARM(AdvancedRISCMachines)。

在国内,围绕“硬科技”发展,科技界和学术界也投入了空前的关注,“移动互联网的红利已经结束”、“科学家的创业机会来临”“、中国必然会在硬科技领域领跑全球”成为热议话题,有关“硬科技”创新联盟、论坛等纷纷成立。大量投资基金在无人机、人工智能、VR/AR等领域展开部署。再从企业看,中国航天科工集团“十二五”期间保持了专利拥有量年均50%以上的增速,截至2015年底已拥有专利1万多件,涉及航天防务、商业航天、自主可控信息、智能制造等“硬科技”领域。华为公司预计2016年销售收入达到5200亿人民币,同比增长32%,进入全球500强前75名,增速居全球千亿规模企业第一。华为成绩的背后,要看到其研发投入居国内第一,超过了百度阿里腾讯三家之和,世界排名第八,超过了苹果公司,在壁垒森森的通信领域率先实现了突破。

从“硬科技”领域实现突围,将成为我国创新驱动战略的重要部署。国家制定的科技面向2030年的长远战略中,决定实施一批重大科技项目和工程,着力攻破关键核心技术,正是瞄准抢占事关长远和全局的科技战略的高地。

(三)“硬科技”是振兴实体经济的强大内生驱动

在刚刚闭幕的2016年中央经济工作会议上,提出“大力振兴实体经济”。作为中国经济“压仓石”的实体经济,正受到来自国内国外多方面的考验和挑战。

从国内看,人口红利正在衰减。中国社科院蔡昉教授提出中国是否已经到了刘易斯拐点的命题。数据显示,中国从2012年起劳动适龄人口开始减少,到目前16至60周岁的劳动年龄人口已经减少1500万人。人口结构和劳动力供给条件的变化显著推高了我国的劳动成本,削弱了制造业的竞争力。再从国际看,全球化的红利也在衰减,不仅新兴市场的竞争力在上升,以美国“工业互联网”和德国“工业4.0”计划为代表的制造业升级,也给我们带来巨大挑战。有学者提出,不久之后“美国制造”就可能比“中国制造”的成本更低。

在2015年《政府工作报告》中,李克强总理提出“中国制造2025”,加快我国从制造大国转向制造强国。他指出,工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的“国之重器”。我们认为,大力实施“中国制造2025”,就是要扩大高质量产品和服务供给,提高实体经济的竞争力。

“硬科技”所涵盖的科技领域与“中国制造2025”重点领域技术路线图相一致,与国家创新驱动发展战方向相一致。同时,凝神静气发展“硬科技”,也与精益求精的“工匠精神”相一致。2016年5月召开的全国科技创新大会,提出我国到2020年进入创新型国家行列,到2030年进入创新型国家前列,到新中国成立100年时成为世界科技强国。处于科技金字塔上层的“硬科技”,将成为这一战略的核心环节。

二、“硬科技”在西部地区砥砺前行

过去因为区位、政策等要素的差异,西部地区未能涌现出诸如腾讯、阿里巴巴等领先的互联网企业。然而,西部地区仍然聚集了大量的科研院所、高校集群,以及众多的军工企业和高新技术产业资源。以陕西为例,“十二五”期间具有陕西特色的科技创新体系逐渐形成,助力“神十飞天”、“嫦娥探月”、“蛟龙下水”等国家工程。可以说,西部地区完全具备在国内科技创新领域占据一席之地的实力和能力。刚刚通过的《西部大开发“十三五”规划》提出,西部地区要依靠改革、开放和创新增强内生动力。因此,在西部大开发战略背景下,将科技创新作为西部承载国家创新驱动战略的重要支撑,围绕“硬科技”砥砺奋进,将有力助推西部崛起,实现追赶超越的目标。

(一)科技资源优势稳居全国前列

“十二五”期间,陕西各类科研机构达到1176家,各类高等院校116所,国家级重点实验室22个,国家级工程技术研究中心7个,大型科学仪器协作共用网入网仪器设备总量超过8000套;西安交通大学国家增材制造创新中心成为首批15个国家创新中心之一;西安交通大学牵头组建的“高端制造装备协同创新中心”和西安电子科技大学牵头组建的“信息感知技术协同创新中心”入选国家协同创新中心;在陕两院院士64人,国家“千人计划”人选173人,享受国务院政府特殊津贴专家1832人。2015年,陕西综合科技进步水平居全国第九位,万人发明专利拥有量居全国第七位,万人

科技论文数居全国第四位,荣获国家自然科学奖数量居全国第三位,技术交易额突破720亿元、居全国第四位,R&D经费投入强度居全国第八位。

(二)园区、基地和平台承载能力显著增强

目前,陕西国家级高新区总数已达7个,西咸新区成为国家首批国家双创示范基地,西安全面创新改革试验方案获得国务院批复。陕西科技控股集团、陕西稀有金属科工集团成功组建,西安交大科技创新港、西安光机所光电产业园建设顺利推进,中兴通讯最大的智能终端生产基地落户陕西。陕西省已经形成了全链条创新创业服务体系,西北有色金属研究院“三位一体、母体控股、股权激励、资本运作”和西安光机所“开放办所、专业孵化、择机退出、创业生态”的创新模式(简称“一院一所模式”),成为全国范例。“一院一所模式”推动科技成果加速转化为现实生产力,有效解决了科技成果转化难题,实现了地方经济转型发展和保持院所创新动力的双赢。西安光机所还成立了国内首个专注于“硬科技”领域的高科技企业投资孵化平台——中科创星,截至目前已经投资孵化了130多家“硬科技”企业,包括人工智能、光子制造、航空航天等多个科技前沿领域。习近平总书记视察光机所时指出,核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生,树立强烈的创新责任和创新自信,面向国际科技发展制高点,努力多出创新成果,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家多作贡献。

(三)航天、军工、人工智能、通讯、光子制造、生物医学等领域走在了国内前沿

在航空航天领域,航天九院771所研制的中央处理单元,保障了“天宫二号”空间实验室航天员和地面间的数据传输。航天六院承担着两发长征二号F运载火箭、空间实验室、飞船上各种主推力及姿、轨控发动机、热控分系统及生命保障系统泵阀等动力系统的研制任务。九天微星利用太阳同步低轨(600—800公里高度)小型通信卫星或星座(卫星群)组成空间动态链路,实现高速通信太空网络。在人工智能领域,驭势科技依靠双目摄像头、毫米波雷达、超声波雷达、嵌入式高性能服务器等零部件实现无人驾驶。在光子制造领域,奇芯光电自主研发了全球唯一高折射率差、低损耗、低成本及三维大规模光电子集成技术,多功能、多通道光通讯核心器件,实现了超大容量、超高密度光传输。在工业技术领域,陕鼓动力攻克了高效节能特大型轴流压缩机和TRT装置的核心技术,大型能量回收透平机组关键技术研究成果为国内外首创;华电集团启动建设世界首套万吨级甲醇制芳烃工业试验装置,使我国煤制芳烃大型产业链基本成型。在生物医疗领域,西北大学“一种类人胶原蛋白及其生产方法”荣获2016年中国专利金奖;西安新通药物的肝靶向化学1.1类新药甲磺酸帕拉德福韦,成为世界首个乙肝靶向治疗新药。目前,陕西已超前部署多项重大前沿技术,成立北斗、3D打印、机器人、大数据与云计算等多个产业技术创新战略联盟、设立基础研究重大贡献奖,出台促进科技成果转化的若干“硬措施”,推动这些前沿技术与产业的发展。

(四)创新推动“硬科技”小镇建设

2016年12月,全国首个“硬科技”小镇在陕西西咸新区揭牌。西咸新区地处丝绸之路核心,“一带一路”陆上起点,以新的城市发展理念集聚优质资源,引领大西安地区发展。目前,西咸新区已经聚集了中国西部科技创新港、西工大无人机、大疆无人机、中科创星、中航工业、赛迪研究院以及新型材料、生物医学等一批“硬科技”企业。“硬科技”小镇将进一步整合“硬科技”资源,吸引优势科技、人才、企业汇聚西咸,建立长期和深层次的合作,针对核心技术难题开展联合攻关,形成完整的“硬科技”领域技术创新体系;推动产业协同发展,以商业模式创新和体制机制创新,打造技术标准、信息共享、知识产权等公共平台,实现与市场的有效对接,形成“硬科技”产业化体系;打造“硬科技”产业集群和

创业雨林生态,推动产业集聚和围绕科技创新的新型城镇化建设。

“硬科技”小镇的建设,是西咸新区建设创新型城市和区域创新中心的重大举措,其目标是做中国“硬科技”产业孵化的聚集区、科技创新驱动的加速器、西部地区发展的创新引擎、国家科技复兴的引领者和国际科技交流的桥头堡,也将有力推动陕西成为中国“硬科技”强省,加快经济转型升级,实现追赶超越。

三、将“硬科技”作为西部追赶超越的发动机

西部地区是我国经济增长最大的回旋余地和想象空间,是发展潜力的重要支撑。深入实施创新驱动发展战略,西部地区在简政放权、放管结合、优化服务改革等方面多措并举,选取若干“硬科技”领域集中发力,在科技创新和培育新动能上完全可以和东部比翼齐飞,甚至在一些领域实现由“跟跑”变成新的前沿。

(一)制定国家层面“硬科技”突围计划,并向西部重点布局

紧扣创新驱动发展战略,制定重点领域的“硬科技”发展和突围计划,并上升到国家层面,全面系统指导和扶持“硬科技”发展。同时,根据西部地区特点进行针对性部署,选取若干“硬科技”重点,优先在战略性新兴产业集聚区建设、重大政策先行先试、重大产业布局和重大项目落地上向西部倾斜。

(二)夯实发展平台和基础条件,形成“硬科技”生态体系

打造一批世界一流科研机构、研究型大学、创新型企业,持续涌现一批重大原创性硬科学成果。西部地区要整合创新资源,建设突破型、引领型、平台型一体的国家实验室和科研机构;推动承接国家大型科技基础设施和国家重大科技任务攻关;加强产学研结合,规范科技资源共享,推进“硬科技”成果的转化应用和配套服务。

(三)完善“硬科技”发展政策和优化环境,为科研人员减少羁绊束缚和无谓干扰

人是生产力中最活跃的因素。国家层面要继续完善围绕为科研人员松绑减负有关的科研开发、专利保护、财政税收、金融扶持等方面的政策制度。地方政府应成为科技创业人员的服务者,切实推进简政放权,减少办事环节提高服务效率,搭建“硬科技”众创空间和孵化器等平台,加强创新创业的投融资支持等服务,完善人才机制,构建充满吸引力的人才环境。

(四)加快“硬科技”的转化和应用,助推实体经济发展

围绕提高“硬科技”的转化率,激发创新主体积极性、构建支撑服务体系、完善创新要素配置。强化中央和地方协同,建立符合科技创新规律和市场经济规律的科技成果转移转化体系,优化扶持方式,加强对“硬科技”成果和项目的转化辅导,促进科技成果资本化、产业化,形成经济持续稳定增长新动力。

西部地区不仅具备发展“硬科技”的较好基础条件,更重要的是西部地区已经形成了踏实稳健、干事创业、主动作为、竞相发展的良好局面,十分契合发展“硬科技”所需要具备的战略耐心的要求。因此,对西部地区加大激励支持力度,建立健全“硬科技”发展的长效机制,对于调动和激发西部地区的积极性、主动性和创造性,推动贯彻落实党中央、国务院的决策部署,都具有重要意义。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(10.09-10.14)

3R(VR、AR、MR)领域内,主要还是以国外公司获得融资为主,而且大部分为应用方向。

发布时间: 2017-10-14 17:06
投资人说   2017-10-14

豪华院士团齐聚古城西安,助力全球硬科技大会首场分论坛

此次大会旨在进一步推动以药物基因组学为核心的前沿技术在精准医疗和未来健康的研究、应用和实践。

发布时间: 2017-10-13 16:44
新鲜   2017-10-13

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(9.30-10.09)

国庆、中秋八天假期期间,投融资事件多发生在国外。

发布时间: 2017-10-09 17:12
投资人说   2017-10-09

“中科院系”核心技术频突破,硬科技打开创新智造新拐点

2017西安全球硬科技创新大会将于11月7-8日在陕西西安举行。

发布时间: 2017-09-30 16:13
新鲜   2017-09-30
加载更多
关注镁客网微信公众号