硬科技凭什么产业化?

镁客请讲
2017-07-10 20:20 镁客网

如果我们把硬科技的变革看作一场革命,应该更希望它是一场群众斗争,而不是精英阶层的革命。

镁客网的西安城市合伙人、西部网的副总经理刘晓斌在他最近的文章里提到,“硬科技+”是要基于技术突破发现大量应用场景,研发大量有市场竞争力的新产品,以实现市场替代和商业成功。西咸新区管委会副主任王飞在西咸做硬科技小镇,是要实现硬科技产业转化的聚集。西安市委书记王永康提“硬科技+”,是要抓住硬科技和产业、和市场的结合,促使硬科技的产业转化成为风潮、形成规模,对地方发展形成强大贡献力和推动力。

硬科技凭什么产业化?

那么,硬科技凭什么产业化?

地域是一个问题,我们一提到产业化,首先想到的是深圳,高校云集、硬科技技术有足够厚度的南京和西安,从城市的角度来说,却缺乏“产业化”的关注度。但这个只是点的问题,另一个更大的面的问题说到底还是关注度。一个行业想要爆发,仅仅只靠圈里人是不够的,它需要更大范围的爆发力。就像虚拟现实为什么发展不起来,就是缺乏消费市场的爆发力。同理硬科技也是如此。孙中山所领导的辛亥革命之所以失败,就在于它缺乏广泛的群众基础,变成了一个精英型政党所领导的单纯军事斗争,而不是广泛的群众性革命。

硬科技凭什么产业化?

所以如果我们把硬科技的变革看作一场革命,应该更希望它是一场群众斗争,而不是精英阶层的革命。我们党很早就提出从群众中来到群众中去的观点。如果始终是互联网的模式创新(比如共享单车)可以带来更多资本的关注和快速的发展,那么靠什么来吸引最优秀的科技企业家来做硬科技呢?

而目前来看,硬科技还缺乏广泛的群众基础。对于做技术的,不管是研究阶段(科学家或研发人员),还是市场阶段(硬科技创业企业)都缺乏被关注度。要让硬科技产业发展起来,就要让硬科技概念被更多人接受,在全国范围内落地这个概念和词汇。要让我们的科技创新人员成为“网红”。这就是硬科技媒体的价值。八卦娱乐行业之所以火爆,离不开娱乐媒体的摇旗呐喊。同理硬科技要发展,离不开优秀的硬科技媒体。

硬科技凭什么产业化?

就在一个月前,整个新媒体圈子进行了一场“惨烈”的整风运动,“关爱八卦成长协会”、“毒蛇电影”等一众新媒体大号纷纷被禁言甚至被关闭账号,虽然说目前娱乐圈网红经济还是主流,但是从这件事情我们可以看到,国家已经在从政策上自上而下的引导大众的价值导向。镁客网作为一家发现价值的硬科技产业媒体,就是通过我们的影响力让致力于技术创新的人获得更多的关注,通过我们连接的资源让这些前沿技术得以落地,得以产业化。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(9.17-9.23)

本周的未来医疗领域的投融资占比很高,主要集中在基于一定技术提供新式医疗服务的公司和一些药物公司。

发布时间: 2017-09-23 23:30
投资人说   2017-09-23

王飞谈西安硬科技发展,让陕西诞生出“谷歌”、“特斯拉”

西安正在成为一带一路上创新集聚的中心高地。

发布时间: 2017-09-19 22:29
投资人说   2017-09-19

10大城市硬科技指数发布,“硬科技+在大西安”高峰论坛圆满落幕

从具体数值看多个城市在“硬科技”产业生态的布局。

发布时间: 2017-09-17 17:06
新鲜   2017-09-17

《“硬科技”城市发展指数》今日公布,西安发展势头强劲

在2017陕西互联网大会上,聚焦社会发展前沿的 “硬科技”成热点。

发布时间: 2017-09-17 13:30
新鲜   2017-09-17
加载更多
关注镁客网微信公众号