太阳表面产生巨大黑子,或引发地球无线电风暴

镁客请讲
2017-07-15 18:18 伶轩 镁客网

太阳黑子或对地球上的无线电传输、卫星通讯等产生影响。

近日,科学家们发现,在太阳的表面出现了一块巨大的太阳黑子,直径达12万公里,在地球上可清晰的观测到它的存在。目前,这块黑子已被命名为AR2665。

科学家表示,由于此次太阳黑子规模特别大,很有可能产生“M级”的太阳耀斑,并对地球上的无线电传输、卫星通讯等产生影响,破坏通讯卫星、引发无线电风暴。

太阳表面产生巨大黑子,或引发地球无线电风暴

早在上周,NASA的太阳动力天文台就已经观测到了这块巨大的太阳黑子,本以为会渐渐消除,却直到现在还存在着。NASA曾发布声明称,他们观测到了一群最新形成的太阳黑子,而且它们正在以极快的速度扩大。

太阳表面产生巨大黑子,或引发地球无线电风暴

太阳黑子是由太阳磁场引起的,在太阳表面产生亮度较暗、温度较低的区域,通常产生于磁场活动比较密集的区域。当其释放能量时,其就会产生太阳耀斑和剧烈的太阳风暴。而这会影响到地球的无线电传输、卫星通讯,甚至导致一些地区断电。当然,它还会在地球生引发美丽的极光。

不过,虽然此次的太阳黑子可能会对地球造成不好的影响,但很多摄影爱好者却为之非常兴奋。对于他们来说,这是一次非常珍贵的摄影机会。业余摄影师布鲁诺·博尼·德·奥利维拉(Bruno Boni de Oliveira)表示,因为太阳总是太过明亮,他从未拍到满意的图片,而这一次,他拍到了太阳黑子,这是一次非常意外的惊喜。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

科学家研究分析表明:到火星地下找生命更靠谱

该研究发表在2月份的《自然·天文学》上。

发布时间: 2018-02-08 15:13
黑科技   2018-02-08

SpaceX 猎鹰重载成功发射,预先留下人类文明可能是这次火箭最大的功劳

带那么多东西进太空,马斯克不仅发射火箭,他还想了很多其他的东西。

发布时间: 2018-02-07 10:31
事件解读   2018-02-07

我国第一颗私人卫星“风马牛一号”成功发射,将通过全景摄像头向地球传输太空景象

进入预定轨道后,“风马牛一号”将每天过境中国三次,通过无线电接受设备和天线,向地面传输实时的音频和图片信息。

发布时间: 2018-02-05 12:11
新鲜   2018-02-05

“张衡一号”成功发射升空,将收集全球7级以上、中国6级以上地震产生的电磁信息

虽然该卫星目前不具备预测地震的能力,但其监测和获取的数据将对探索地震前兆信息和空间环境监测预报提供很大的帮助。

发布时间: 2018-02-03 18:57
新鲜   2018-02-03
加载更多
关注镁客网微信公众号