马云向左,刘强东向右,新零售模式之争只是笼罩在真相上的小迷雾

镁客请讲
2017-07-17 21:08 韩璐 镁客网

而从某种程度上来看,两家并不算真正意义上的竞争对手。

近期以来,无人便利店受到了人们的广泛关注和热议,尤其在阿里巴巴也正式亮相“淘咖啡”之后。一时间,马云去年10月在云栖大会上提出的“新零售”概念再次出现在人们的视野。

在这期间,作为电商领域的另一巨头,京东也在积极部署自己的“新零售”战局。今年4月份,刘强东正式提出了一个“百万便利店”计划,称京东将在未来5年之内在全国开设超过100万家京东便利店,其中一半在农村,每个村都有!

\

什么是新零售?马云和刘强东都有着自己的见解

根据百科定义,新零售是:企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。概括来讲,所谓的新零售就是大数据+线下体验店+智能物流。

当然,在马云和刘强东这里,他们对于“新零售”有着自己的一份见解。在马云看来,新零售的核心是从向消费者销售商品转向服务消费者,未来新零售都是基于数据。而刘强东认为,在“新零售”场景中,智能技术会驱动整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化,在供应端提高效率、降低成本,在需求端实现“比你懂你”、“随处随想”、“所见即得”的体验升级,未来零售基础设施会变得极其可塑化、智能化、协同化。

从上面来看,“大数据”是两个人观点的重合之处。当观点被付诸实践,我们则看见了两种不同的打法。

\

都是紧盯资本,刘强东还玩了一把“情怀”

以便利店/超市为例,在“新零售”的布局中,马云主要是两种打法,一种是以“盒马鲜生”为代表的以大数据支撑的线上线下融合的门店,一种是以“淘咖啡”为代表的融合线上线下大数据的无人店。

至于刘强东,最典型的代表就是他的“百人便利店”计划。据最新消息显示,在该项计划中,刘强东部署的核心在于一个系统——京东便利店智慧管理系统,其中包括了三个部分,分别是智慧门店管理系统、行者动销平台和慧眼大数据系统。

同见解一样,当理念在现实中发酵,透过表象看本质,马云和刘强东的布局都是围绕大数据来进行的。

不同的是,从另一个层面来看,对于“新零售”场景下便利店/超市的布置,马云和刘强东围绕同一个重点采取了两种截然不同的打法。如果用一句话来总结,那就是:马云一如既往地紧盯资本,而刘强东一如既往地玩了一把“情怀”!

马云秉着一种“开源节流”的目的,利用大数据来分析和构建用户画像,帮助店家来做决策,或者对物流等方面做出合理规划,从而节省人力、物力成本。反观刘强东则是打出了一张与马云完全相反的牌。当马云正在筹划用大数据、计算机视觉、语音识别等人工智能技术来顶替人类员工时候,刘强东一如既往地秉持着一种“情怀”,继而用人工智能技术来促进人类的就业。

\

资本取胜还是情怀取胜?最后还是殊途同归

马云和刘强东,一个追逐资本优势,一个同时兼顾资本和情怀。值得注意的是,同样打着“新零售”的牌子,因为采取了不同的做法,又恰逢零售业“寒冬”期间,这一次双方的对决尤为令人期待!不过,从多方面来看,双方斗到最后只会是殊途同归。

布到最后,最终的目的还是帮店主进行决策:马云的做法应该不用多说了,利用摄像头和物联网来获取相关数据,从而进行分析和总结,以达到协助店主制定相关决策的目的,提高店面的整体效率。刘强东则是基于智能手机扫描来获取货品等相关数据,继而通过大数据分析来构建一幅关于货品、消费者的数据地图,在推进人类就业的同时帮助他们进行决策。

从最终的目的来讲,虽然获取数据的过程不一样,但是马云和刘强东所依靠的核心技术,以及最终的目的都是用一样的。

\

所谓的不同打法,更多的是由环境差异所决定:眼下因为对技术和消费者素质的考量,即使是马云的无人超市“淘咖啡”,也离不了人类员工的从旁协助,像货品的补充、整理等等。在这方面,刘强东的“百万便利店”计划则是从一开始就强调了“人类”存在的必要性。

事实上,虽然我们说马云追求的是资本,刘强东玩了一把情怀,但是追根究底,这两种打法的不同更多的还是由现实场景所决定的。我们可以清楚地看到,刘强东的主打市场放在了农村这一当下技术、物流体系还尚不完善的区域,而马云则是将目光瞄准了技术、物流体系更为成熟的城市。从前面提到的技术、物流体系的完善程度,到当地人工智能基础设施的搭建程度以及可接受的成本,城市的优越环境给予了马云“无人超市”的落地可行性,而农村的环境则为刘强东添加了额外的限制。因而,虽然打法不一样,但是马云和刘强东的做法只能看做一种“具体情况具体分析”的策略。由此,在某种程度上,他们并不能算是真正的竞争对手,而最终所呈现的也是一种殊途同归的景象。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

发布时间: 2017-07-19 08:59
新鲜   2017-07-19
发布时间: 2017-07-14 08:58
新鲜   2017-07-14

淘宝下架苹果iOS充值业务,马云或在为支付宝扫除障碍

没有了淘宝这一通道,果粉们只能将App Store绑定支付宝或是银行卡进行商品交易。

发布时间: 2017-07-13 18:31
事件解读   2017-07-13

「镁客早报」苹果投资9亿美元在丹麦建数据中心;李在镕拒绝为朴槿惠出庭作证

VR头显不好卖,Oculus Rift再降200美元,仅为上市价一半。

发布时间: 2017-07-11 08:19
新鲜   2017-07-11
加载更多
关注镁客网微信公众号