新型“动态”窗户技术,让玻璃的透光性随意调控

镁客请讲
2017-08-11 23:30 Lynn 镁客网

斯坦福大学的“动态”窗户技术将使房间、车辆照明更加环保。

近日,斯坦福大学的工程师开发出了一款“动态”窗户,该窗户玻璃可以在一分钟内实现透明与不透明状态之间的相互转换。

新型“动态”窗户技术,让玻璃的透光性随意调控

该窗由两片夹在其间的导电性铟锡氧化物片形成,在铟锡氧化物呈中性状态时,窗口保持相对“清晰”,允许大约80%的入射光通过;当施加电流时,含有铜离子和另一种金属的溶液从边缘移出并穿过氧化锡,阻挡光线,在这种情况下,将会有少于5%的光通过。

据斯坦福大学教授Michael McGehee介绍,现有的智能窗户一般需要20多分钟的时间才能变暗,变暗后是蓝色的色调,并且存在反复使用会变得不透明的问题。相比之下,该团队的窗户能够在30秒内,实现由完全透明到不透明的变化,反过来亦可,且全程透光性十分稳定。

为了测试性能的持久性,研究人员曾开、关窗户超过5000次,结果在特定指标下,相应透光性能没有任何变动,十分稳定。

据了解,研究人员已经为新技术申请了专利,并与玻璃制造商和其他潜在合作伙伴进行了谈判。

对于应用前景,斯坦福大学材料科学与工程教授Michael McGehee表示:“我们非常兴奋,因为‘动态’窗户技术有可能优化房间或车辆的照明,节省约20%的采暖和制冷成本。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

「镁客·请讲」华科创智喻东旭:纳米银线最终将带来移动终端的革命

有了折叠触屏功能,当你拿起移动设备,它开始是手机,打开它是平板,再打开就是笔记本电脑,其乐无穷。

发布时间: 2018-05-05 10:43
镁客请讲   2018-05-05

被大数据包围,还有隐私可言吗?

毫不夸张地说,液态金属电磁屏蔽涂层材料将会成为一匹黑马,有望解决现有市场产品的诸多BUG。

发布时间: 2018-04-18 10:05
行业观察   2018-04-18

「镁客早报」日本研制出猫用人造血液;荷兰科学家开发环保电动汽车,超9成零件可降解

滴滴或在香港落地智慧交通项目;MIT科学家利用咖啡因合成咀嚼类药物。

发布时间: 2018-04-17 09:08
行业快讯   2018-04-17

「镁客早报」联通关闭2G网络或波及500万用户;流量矿石团队发声明,快播未参与过区块链+视频项目

美国大学开发新型人造心脏,有望实现永久性修复;亚马逊谷歌大获全胜,智能音响普及率3个月内激增了50%。

发布时间: 2018-04-13 09:04
行业快讯   2018-04-13
加载更多
关注镁客网微信公众号