新型“动态”窗户技术,让玻璃的透光性随意调控

镁客请讲
2017-08-11 23:30 Lynn 镁客网

斯坦福大学的“动态”窗户技术将使房间、车辆照明更加环保。

近日,斯坦福大学的工程师开发出了一款“动态”窗户,该窗户玻璃可以在一分钟内实现透明与不透明状态之间的相互转换。

新型“动态”窗户技术,让玻璃的透光性随意调控

该窗由两片夹在其间的导电性铟锡氧化物片形成,在铟锡氧化物呈中性状态时,窗口保持相对“清晰”,允许大约80%的入射光通过;当施加电流时,含有铜离子和另一种金属的溶液从边缘移出并穿过氧化锡,阻挡光线,在这种情况下,将会有少于5%的光通过。

据斯坦福大学教授Michael McGehee介绍,现有的智能窗户一般需要20多分钟的时间才能变暗,变暗后是蓝色的色调,并且存在反复使用会变得不透明的问题。相比之下,该团队的窗户能够在30秒内,实现由完全透明到不透明的变化,反过来亦可,且全程透光性十分稳定。

为了测试性能的持久性,研究人员曾开、关窗户超过5000次,结果在特定指标下,相应透光性能没有任何变动,十分稳定。

据了解,研究人员已经为新技术申请了专利,并与玻璃制造商和其他潜在合作伙伴进行了谈判。

对于应用前景,斯坦福大学材料科学与工程教授Michael McGehee表示:“我们非常兴奋,因为‘动态’窗户技术有可能优化房间或车辆的照明,节省约20%的采暖和制冷成本。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

美韩大学教授联合改进柔性超级电容器,能量密度性能直逼电池

未来它将会应用于生物医学传感器、消费电子和军事电子产品等。

发布时间: 2017-10-12 11:06
黑科技   2017-10-12

斯坦福大学的这款高性价比钠基电池,性能优于80%的锂基电池

分析结果表明,就性价比而言,该钠基电池优于锂基电池;而单就性能来看,该新型钠基电池优于市面上80%的锂基电池。

发布时间: 2017-10-11 12:15
黑科技   2017-10-11

MIT发明功能型机器人,换件“外套”即可满足飞行等任务需求

通过给定“配件”来扩展机器人Primer的功能,以便在不同的情况下使用。

发布时间: 2017-09-28 18:02
黑科技   2017-09-28

北航联合哈佛,研制出吸盘式仿生机器人

该研究具有广泛的应用前景,如在国防科技,水下救援、海洋生态检测等领域,都可发挥重要的作用。

发布时间: 2017-09-22 20:50
黑科技   2017-09-22
加载更多
关注镁客网微信公众号