新型“动态”窗户技术,让玻璃的透光性随意调控

镁客请讲
2017-08-11 23:30 Lynn 镁客网

斯坦福大学的“动态”窗户技术将使房间、车辆照明更加环保。

近日,斯坦福大学的工程师开发出了一款“动态”窗户,该窗户玻璃可以在一分钟内实现透明与不透明状态之间的相互转换。

新型“动态”窗户技术,让玻璃的透光性随意调控

该窗由两片夹在其间的导电性铟锡氧化物片形成,在铟锡氧化物呈中性状态时,窗口保持相对“清晰”,允许大约80%的入射光通过;当施加电流时,含有铜离子和另一种金属的溶液从边缘移出并穿过氧化锡,阻挡光线,在这种情况下,将会有少于5%的光通过。

据斯坦福大学教授Michael McGehee介绍,现有的智能窗户一般需要20多分钟的时间才能变暗,变暗后是蓝色的色调,并且存在反复使用会变得不透明的问题。相比之下,该团队的窗户能够在30秒内,实现由完全透明到不透明的变化,反过来亦可,且全程透光性十分稳定。

为了测试性能的持久性,研究人员曾开、关窗户超过5000次,结果在特定指标下,相应透光性能没有任何变动,十分稳定。

据了解,研究人员已经为新技术申请了专利,并与玻璃制造商和其他潜在合作伙伴进行了谈判。

对于应用前景,斯坦福大学材料科学与工程教授Michael McGehee表示:“我们非常兴奋,因为‘动态’窗户技术有可能优化房间或车辆的照明,节省约20%的采暖和制冷成本。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

MIT通过基因编程细菌活细胞,打印出可以变色的“纹身”

这项新技术或被应用于芯片晶体管中,以推动“活体计算机”的发展。

发布时间: 2017-12-06 18:02
新鲜   2017-12-06

科学家发现新的3D打印材料,可打印人的皮肤

活菌cellulose没有任何碎屑,包含大量的水分,施加在伤口上具备舒缓作用。

发布时间: 2017-12-02 14:55
黑科技   2017-12-02

「镁客早报」口碑与五芳斋建杭州首家无人餐厅;东芝发布新一代UFS2.1闪存,读取速度达每秒900MB

利用“记忆合金”,NASA研发了一款坚不可摧的新型轮胎;IDC发布报告称,今年全球个人计算设备出货量将同比下降2.7%。

发布时间: 2017-11-30 09:04
新鲜   2017-11-30
发布时间: 2017-11-29 17:49
黑科技   2017-11-29
加载更多
关注镁客网微信公众号