柔性电池新研究,未来你的眼泪也能为它供电

镁客请讲
2017-08-12 17:16 巫盼 镁客网

以后伤心了也能发电!

记得一部偶像剧中有这样一句台词,“如果哭有用的话要警察干嘛?“现在,哭可能还是没警察有用,但是哭的眼泪可以为电池供电。在《Chem》杂志上的一篇论文中,科学家们开发出了一种全新的柔性电池,可以用盐水为其供电,未来甚至是血液、眼泪也能供电。

柔性电池你的眼泪也能为电池供电!

据了解,电池主要有三个组成部分:带正电的金属电极和一个带负电的电极,以及电解质之间的溶液。通常情况下,当电池为器件供电时,离子释放出电子,然后通过电解质溶液从一个电极移动到另一个电极。

而电解质溶液一般是由强酸或者有毒化学物质构成的,另外这些溶液腐蚀性高、易燃。所以科学家研究用相对无害的盐水等液体来取代它们。

目前,他们研发的电池有两种不同的形式,一种是由两个扁平电极组成,看起来像带子的电极之间是电解质,另一种柔性电池是由两根碳纳米管制成的细丝组成。

为此,研究人员实验了不同类型的电解质溶液,实验发现盐水溶液也非常有效。研究人员表示,未来像血液、汗液或眼泪这样的体液可能也可以为这种电池供电。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

「镁客·请讲」华科创智喻东旭:纳米银线最终将带来移动终端的革命

有了折叠触屏功能,当你拿起移动设备,它开始是手机,打开它是平板,再打开就是笔记本电脑,其乐无穷。

发布时间: 2018-05-05 10:43
镁客请讲   2018-05-05

被大数据包围,还有隐私可言吗?

毫不夸张地说,液态金属电磁屏蔽涂层材料将会成为一匹黑马,有望解决现有市场产品的诸多BUG。

发布时间: 2018-04-18 10:05
行业观察   2018-04-18

「镁客早报」日本研制出猫用人造血液;荷兰科学家开发环保电动汽车,超9成零件可降解

滴滴或在香港落地智慧交通项目;MIT科学家利用咖啡因合成咀嚼类药物。

发布时间: 2018-04-17 09:08
行业快讯   2018-04-17

「镁客早报」联通关闭2G网络或波及500万用户;流量矿石团队发声明,快播未参与过区块链+视频项目

美国大学开发新型人造心脏,有望实现永久性修复;亚马逊谷歌大获全胜,智能音响普及率3个月内激增了50%。

发布时间: 2018-04-13 09:04
行业快讯   2018-04-13
加载更多
关注镁客网微信公众号