柔性电池新研究,未来你的眼泪也能为它供电

镁客请讲
2017-08-12 17:16 巫盼 镁客网

以后伤心了也能发电!

记得一部偶像剧中有这样一句台词,“如果哭有用的话要警察干嘛?“现在,哭可能还是没警察有用,但是哭的眼泪可以为电池供电。在《Chem》杂志上的一篇论文中,科学家们开发出了一种全新的柔性电池,可以用盐水为其供电,未来甚至是血液、眼泪也能供电。

柔性电池你的眼泪也能为电池供电!

据了解,电池主要有三个组成部分:带正电的金属电极和一个带负电的电极,以及电解质之间的溶液。通常情况下,当电池为器件供电时,离子释放出电子,然后通过电解质溶液从一个电极移动到另一个电极。

而电解质溶液一般是由强酸或者有毒化学物质构成的,另外这些溶液腐蚀性高、易燃。所以科学家研究用相对无害的盐水等液体来取代它们。

目前,他们研发的电池有两种不同的形式,一种是由两个扁平电极组成,看起来像带子的电极之间是电解质,另一种柔性电池是由两根碳纳米管制成的细丝组成。

为此,研究人员实验了不同类型的电解质溶液,实验发现盐水溶液也非常有效。研究人员表示,未来像血液、汗液或眼泪这样的体液可能也可以为这种电池供电。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

研究人员研发可自我修复的“电子皮肤”,重点是还能回收再利用

研究者称,他们的“电子皮肤”不会产生任何废弃物。

发布时间: 2018-02-10 20:26
新鲜   2018-02-10

科学家研发出新型金属有机框架材料,不仅能滤海水中的盐还可提取金属离子

目前,研究团队正在积极探讨基于该材料的应用,以为更多领域提供有价值的服务。

发布时间: 2018-02-10 18:28
新鲜   2018-02-10

南京开发区新进6家新型研发机构,总数已达13家

截至目前,落户南京开发区的新型研发机构总数已达13家,在全市名列前茅。

发布时间: 2018-02-09 09:01
新鲜   2018-02-09

为杜绝福岛核电厂事故再次发生,科学家发明了新式核燃料护套

目前,俄罗斯国家核研究大学与清华大学工程物理系正在对这一新型保护套进行深入研究,以提高其安全性和加快应用进程。

发布时间: 2018-02-01 18:17
新鲜   2018-02-01
加载更多
关注镁客网微信公众号