遇见AI,智见未来,2017中国人工智能峰会在南京开幕

镁客请讲
2017-09-13 15:07 镁客网

李开复博士领导的创新工场,在这次峰会以后将正式落户开发区,并设立南京国际人工智能研究院。

9月12日上午,备受业内外瞩目的“2017中国人工智能峰会(CAIS 2017)”在南京国际博览会议中心盛大开幕。这是国务院《新一代人工智能发展规划》发布以后,中国地区所举办的TOP级人工智能峰会。

遇见AI,智见未来,2017中国人工智能峰会在南京开幕

从1956年达特茅斯会议人工智能正式提出,距今已有61年,一甲子的时光,人工智能随着技术创新突破正越来越深入地影响和变革这个世界。自去年的Alpha Go对战李世石,再到今年升级版的Alpha Go对战柯洁,人工智能对于社会大众来说,早已不再是一个陌生的名词。今年7月,中国国务院公开发布了《新一代人工智能发展规划》,提出要抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,将人工智能产业的发展上升到国家的战略。这一次峰会在南京地区举行,无疑是顺应了这个发展大潮。

本次峰会由南京市人民政府、江苏省科学技术厅联合主办,南京市商务局、南京市科学技术委员会、南京经济技术开发区管理委员会、中国信息通信研究院承办,国际计算机学会(ACM)、国际人工智能协会(AAAI)、中国人工智能产业发展联盟(筹)(AIIA)、中国人工智能学会(CAAI)、江苏省人工智能学会(JSAI)协办,机器之心、创新工场等一批知名的机构战略合作,大会还吸引了30余家专业机构合作,腾讯科技、网易科技、镁客网等进行专业性报道。

本次峰会以“创新、变革、突破”为主题,并设两大主题论坛,共吸引了30余位人工智能领域著名的科学家、企业领袖亲临现场,1500余名专业观众报名参会。与此同时,峰会也得到了政府、联盟、学术界、企业界、投资机构、行业机构等鼎力支持。

遇见AI,智见未来,2017中国人工智能峰会在南京开幕

创新工场董事长、CEO李开复

科技部创新发展司领导,中国信息通信研究院院长、中国人工智能产业发展联盟(筹)秘书长刘多为峰会致开幕辞。德国计算机科学家、“递归神经网络之父”Jürgen Schmidhuber,南京大学计算机系教授、欧洲科学院外籍院士周志华,创新工场董事长、CEO李开复,微软全球资深副总裁、微软(亚洲)互联网工程院院长王永东,科大讯飞执行总裁、消费者事业群总裁胡郁,地平线机器人创始人、CEO余凯,旷视科技创始人、CEO印奇,科沃斯机器人创始人、董事长钱东奇,驭势科技创始人、CEO吴甘沙,三角兽创始人、董事长马宇驰等一批知名的大咖作主题报告。阿里、腾讯、氪信、图灵机器人、MINIEYE、极智嘉等一批行业的专家与会,共同参与技术与产业的讨论。

作为本次峰会活动的主要承办方之一,南京经济技术开发区的人工智能产业发展迅速,现已落户人工智能科技企业超过55家,其中包括地平线机器人(Horizon Robotics)南方总部、旷视科技(Face++)华东区总部/南京研究院、保千里(Protruly)智能驾驶系统及服务机器人、上海氪信(CreditX)人工智能金融风险决策平台、蔚来汽车(NEXT EV)智能驾驶、长城华冠前途汽车(Qiantu Motor)智能驾驶、FMC高端智能驾驶汽车、大疆科技(Dji)智能飞控、南京微软(Microsoft)云暨移动应用孵化平台、江苏谷歌(Google)AdWords体验中心、南京南邮信息产业技术研究院等一批国内及国际领先的企业和平台,引育人工智能领军人才30余名,人工智能企业年度营收超过52亿元。

李开复博士领导的创新工场,将在这次峰会以后正式落户开发区,并设立南京国际人工智能研究院。与此同时,开发区内人工智能领域产业链的企业,发起成立了“南京市人工智能行业协会”,并搭建了“人工智能公共技术服务平台”,为产业的发展助力。

峰会活动上,南京开发区正式发布《人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》、《关于加快人工智能产业发展的扶持办法(20条政策)》,并在各界的支持下,加快建设“中国人工智能产业基地”。

遇见AI,智见未来,2017中国人工智能峰会在南京开幕

据悉,为了推动南京市的人工智能产业发展,加快建设人工智能产业高地,在本次峰会上,南京市人民政府还授予部分学术界、企业界代表“南京市人工智能产业发展顾问”称号,吸纳领军人才资源为南京市发展助力。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

机器视觉市场腥风血雨,华捷艾米要做嵌入式的3D感知芯片

在苹果iPhone X的Face ID带动下,基于深度传感器获取深度信息的传感器厂商正在迎来发展的黄金时间。

发布时间: 2017-11-24 18:16
行业观察   2017-11-24

向人工智能公司进一步转型,百度计划2018年投资逾10家创业公司

百度正在加大AI开发力度,并计划在2018年投资10家以上的AI创业公司。

发布时间: 2017-11-24 18:08
新鲜   2017-11-24

「镁客早报」谷歌Pixel推出智能电池功能;商汤科技计划年底完成C轮融资

美图发布全球首款人工智能绘画机器人Andy;三大运营商预计2020年实现5G大规模商用。

发布时间: 2017-11-24 09:15
新鲜   2017-11-24

GBAS大会专家大咖云集

2017大湾区机器人与人工智能大会将于2017年12月1日在深圳蛇口希尔顿南海酒店(深圳市南山区望海路1177号)拉开序幕。

发布时间: 2017-11-23 11:39
新鲜   2017-11-23
加载更多
关注镁客网微信公众号