遇见AI,智见未来,2017中国人工智能峰会在南京开幕

镁客请讲
2017-09-13 15:07 镁客网

李开复博士领导的创新工场,在这次峰会以后将正式落户开发区,并设立南京国际人工智能研究院。

9月12日上午,备受业内外瞩目的“2017中国人工智能峰会(CAIS 2017)”在南京国际博览会议中心盛大开幕。这是国务院《新一代人工智能发展规划》发布以后,中国地区所举办的TOP级人工智能峰会。

遇见AI,智见未来,2017中国人工智能峰会在南京开幕

从1956年达特茅斯会议人工智能正式提出,距今已有61年,一甲子的时光,人工智能随着技术创新突破正越来越深入地影响和变革这个世界。自去年的Alpha Go对战李世石,再到今年升级版的Alpha Go对战柯洁,人工智能对于社会大众来说,早已不再是一个陌生的名词。今年7月,中国国务院公开发布了《新一代人工智能发展规划》,提出要抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,将人工智能产业的发展上升到国家的战略。这一次峰会在南京地区举行,无疑是顺应了这个发展大潮。

本次峰会由南京市人民政府、江苏省科学技术厅联合主办,南京市商务局、南京市科学技术委员会、南京经济技术开发区管理委员会、中国信息通信研究院承办,国际计算机学会(ACM)、国际人工智能协会(AAAI)、中国人工智能产业发展联盟(筹)(AIIA)、中国人工智能学会(CAAI)、江苏省人工智能学会(JSAI)协办,机器之心、创新工场等一批知名的机构战略合作,大会还吸引了30余家专业机构合作,腾讯科技、网易科技、镁客网等进行专业性报道。

本次峰会以“创新、变革、突破”为主题,并设两大主题论坛,共吸引了30余位人工智能领域著名的科学家、企业领袖亲临现场,1500余名专业观众报名参会。与此同时,峰会也得到了政府、联盟、学术界、企业界、投资机构、行业机构等鼎力支持。

遇见AI,智见未来,2017中国人工智能峰会在南京开幕

创新工场董事长、CEO李开复

科技部创新发展司领导,中国信息通信研究院院长、中国人工智能产业发展联盟(筹)秘书长刘多为峰会致开幕辞。德国计算机科学家、“递归神经网络之父”Jürgen Schmidhuber,南京大学计算机系教授、欧洲科学院外籍院士周志华,创新工场董事长、CEO李开复,微软全球资深副总裁、微软(亚洲)互联网工程院院长王永东,科大讯飞执行总裁、消费者事业群总裁胡郁,地平线机器人创始人、CEO余凯,旷视科技创始人、CEO印奇,科沃斯机器人创始人、董事长钱东奇,驭势科技创始人、CEO吴甘沙,三角兽创始人、董事长马宇驰等一批知名的大咖作主题报告。阿里、腾讯、氪信、图灵机器人、MINIEYE、极智嘉等一批行业的专家与会,共同参与技术与产业的讨论。

作为本次峰会活动的主要承办方之一,南京经济技术开发区的人工智能产业发展迅速,现已落户人工智能科技企业超过55家,其中包括地平线机器人(Horizon Robotics)南方总部、旷视科技(Face++)华东区总部/南京研究院、保千里(Protruly)智能驾驶系统及服务机器人、上海氪信(CreditX)人工智能金融风险决策平台、蔚来汽车(NEXT EV)智能驾驶、长城华冠前途汽车(Qiantu Motor)智能驾驶、FMC高端智能驾驶汽车、大疆科技(Dji)智能飞控、南京微软(Microsoft)云暨移动应用孵化平台、江苏谷歌(Google)AdWords体验中心、南京南邮信息产业技术研究院等一批国内及国际领先的企业和平台,引育人工智能领军人才30余名,人工智能企业年度营收超过52亿元。

李开复博士领导的创新工场,将在这次峰会以后正式落户开发区,并设立南京国际人工智能研究院。与此同时,开发区内人工智能领域产业链的企业,发起成立了“南京市人工智能行业协会”,并搭建了“人工智能公共技术服务平台”,为产业的发展助力。

峰会活动上,南京开发区正式发布《人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》、《关于加快人工智能产业发展的扶持办法(20条政策)》,并在各界的支持下,加快建设“中国人工智能产业基地”。

遇见AI,智见未来,2017中国人工智能峰会在南京开幕

据悉,为了推动南京市的人工智能产业发展,加快建设人工智能产业高地,在本次峰会上,南京市人民政府还授予部分学术界、企业界代表“南京市人工智能产业发展顾问”称号,吸纳领军人才资源为南京市发展助力。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

移动互联智慧杭州、技术精英引领中国

2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会正式闭幕。

发布时间: 2017-09-25 14:22
新鲜   2017-09-25

智能门锁行业年度盛事,思锐达举办产业高峰论坛

作为2017年智能门锁产业调研系列活动的收官之作,本次活动吸引了大量酒店公寓解决方案商、智能门锁产品公司、五金锁厂、解决方案商等企业参会。

发布时间: 2017-09-25 13:59
新鲜   2017-09-25

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(9.17-9.23)

本周的未来医疗领域的投融资占比很高,主要集中在基于一定技术提供新式医疗服务的公司和一些药物公司。

发布时间: 2017-09-23 23:30
投资人说   2017-09-23

人民网三评智能算法,技术又一次为平台背了锅

智能算法有其该担的责,但用户也该反思自己。

发布时间: 2017-09-22 20:47
事件解读   2017-09-22
加载更多
关注镁客网微信公众号