量子计算机的突破,加州理工大学研发纳米级速度光量子芯片

镁客请讲
2017-09-13 07:35 巫盼 镁客网

目前,关于这个芯片的更多消息可以在最近出版的Science期刊上查询。

芯片领域的每一次进步都将深刻影响到现阶段一些技术的发展,最近加州理工大学的研究人员在这方面做出了突破性的研究,他们开发出一款能够“光的形式、纳米级速度”存储量子信息的计算机芯片。

量子计算机的突破,加州理工大学研发纳米级速度的光量子芯片

众所周知,传统的计算机系统的内存芯片,只可以把信息以“0”和“1”的二进制形式进行存储,但是加州大学研究的这种量子计算机网络能够以“量子比特”来存储数据,而且它能够实现在更小的设备上实现更快的信息处理以及数据传输。

而且因为是以光子的形式去存储数据,所以它能够更好地控制单个光子和原子的交互。据了解,该芯片由一系列内存模组组成,每个模块的大小和红细胞差不多,其中还包含着掺杂稀土离子晶体所打造的“光学共振腔”(optical cavities),这也是特别为捕捉和控制光子设计的。当模块的温度低于0.5 开尔文(-272.7℃ / -458.8℉)之后,通过重度过滤光束,能让单个光子发射到模块后被快速吸收。

而光子会在其间停留75纳秒,之后会被再度释放。研究人员检查了这些释放的光子,发现其携带的信息出错率仅为3%。

论文通讯作者 Andrei Faraon 表示,“他们在寻找将芯片集成到其他电路中的方法,而且可用来传输量子信息的这类设备,也是未来研发光量子网络不可或缺的部件。“目前,关于这个芯片的更多消息可以在最近出版的Science期刊上查询。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

日本研发超高性能量子计算机,数据处理速度是最快大型计算机的100倍

人们能够在本月27日在网络体验该量子计算机的系统。

发布时间: 2017-11-21 11:59
新鲜   2017-11-21
发布时间: 2017-11-21 09:14
新鲜   2017-11-21

高通或拒绝博通收购建议,因其低估了高通的价值

高通董事会将于今日进行会面,集体评估博通的主动收购要约,再决定采取什么策略。

发布时间: 2017-11-13 14:13
新鲜   2017-11-13

IBM推进量子计算机商业化,预计年底对公众开放20量子位处理器

IBM已经研发出20量子位处理器,预计将在今年年底之前把20量子位的处理器开放给公众测试。

发布时间: 2017-11-11 11:31
新鲜   2017-11-11
加载更多
关注镁客网微信公众号