自学社交的人工智能,会不会有一天取人类而代之?

镁客请讲
2017-09-16 23:13 Lynn 镁客网

致力于通用AI平台的构建,技术引领者需格外谨慎。

不得不承认,AI是人类创造的最有影响力的技术之一。

目前,这项技术已经对工业、医药、金融等行业产生了巨大的影响,且由于AI具有巨大的发展潜力,很多投资人陆续在AI上大力投资各种项目。

据Forrester Research进行的一项研究,2017年内,AI的投资总数将会在原有的基础上增加3倍。像Facebook、Google、Apple、Microsoft等科技巨头已经开始投入大量的时间和资金来开发人工智能在它们各自产品中的应用。

不过,虽然AI 可以改善我们的生活,但是在AI 应用过程中也存在很多风险。据牛津大学和Deloitte的一项研究,在不久的将来,75%的客服类岗位将会被机器人取代。其实,现在我们已经看到了这种变化了,聊天机器人正在慢慢接管客服。

基于社交媒体网络搭建的AI平台,或将成为机器对抗人类的关键

接下来我们谈谈AI基于社交网络的应用。

人工智能和社交媒体平台

现在,活跃的社交媒体用户数每天都在大幅度增加。目前,世界各地的社交媒体用户数达24.5亿,预计2020年将增长到29亿。现在,除了大家所熟知的社交网络,如Facebook、Instagram等,还涌现了一大批专业化的社交网络平台,如程序开发者平台、书籍爱好者平台等。

目前,人工智能在社交网络的一些营销和管理上已经起着重要作用,如系统的智能筛选和推荐、信息的抓取等功能。

基于社交媒体网络搭建的AI平台,或将成为机器对抗人类的关键

机器学习十分复杂,它可以处理自然语言并可以进行大量的训练和学习。所以,如果我们的开发人员基于神经网络来搭建未来智能的社交网络,将会产生什么影响?

AI技术可以致使新的知识网络的生成

此前,机器是无法直接处理人类的自然语言,它们只能通过C++、Java和PHP等来间接的和人类交流。但是AI使得机器无需程序员的介入和转达,而可以直接处理自然语言。显然,在机器学习这一过程中,最直接的是不可避免的创造了一些新的句式和对人类来说没有意义的语言形式。

基于社交媒体网络搭建的AI平台,或将成为机器对抗人类的关键

最近,Facebook的AI研究室(FAIR)就注意到,他们的聊天机器人软件系统偶然间创造了一种属于自己的语言,且该语言体系正在后台大面积扩散。对此,研究人员开始实施奖励制度,以引导机器系统学习和使用人类的语言。但是这种情况的出现引起了很多人的关注,人们也在思考,如果在机器学习过程中,AI意外创建了自己独特的语言体系,这将会对基于此开发的社交网络产生哪些影响呢?

1.机器可以互动而无需人的监督

我们开发机器和人工智能技术,目的是让其更好的辅助人类完成工作和任务。然而如果AI系统拥有自己的语言,无需人的干预和助力,就可以实现一种内部的循环和响应,这样很快人类就很难理解机器之间的通信。

换句话来说,这样意外形成的机器系统对我们人类而言是完全没有用的,也就存在着潜在的危险。因为如果机器之间彼此可以建立交互的计算机网络,那么对此,人类根本无法控制。

2.可能导致一些不可逆转的变化

目前,尽管AI使机器可以在没有人的帮助下自主学习,变得比以往任何时候都要聪明。但是至今为止,人类的智力还是远远压倒机器。

但是当机器系统开始建立自己的语言,并开发自己的网络时,所有的行为将是不可控的,这也就意味着机器将会和人类一样,可以自己开发程序等来对抗人类。

3.机器将会带来麻烦

由于神经网络本身架构的特殊性,其执行的很多任务并不是在研究人员的认可后发生的,而是系统自主的学习和处理体制决定的。未来如果机器系统拥有自己的网络,它将会根据自身拥有的数据和知识系统来显示什么是正确的,什么是错误的。

试想一下,未来都是基于神经网络的智能社交网络平台,这一情况的出现势必影响甚至会控制人类。

目前来看,利用人工智能开发的应用和平台并不会对人类造成威胁,而它们的自主学习和改进的能力,才是我们真正应该担忧的。

4.人类可能无法与机器竞争

如果未来机器之间能够以一种未知的语言进行通信,人类可能无法与机器竞争。

对于人工智能,史蒂芬霍金、比尔盖茨等人已经发出警告,人工智能的开展与推进过程中是存在风险的。此外,有研究预测,AI将会在未来十年内取代美国约15%-16%的就业机会。

但如果机器拥有自己的社交平台,机器的自我进化和对人类造成的危险可能超出我们的预测,这也意味着人类将会逐渐失去对机器的控制能力,机器也将重新开始设计自我,完成自我的进化。

我们都知道人类进化的速度,但机器的进化速度是我们无法把控和预测的。

总结:推进AI,需小心

基于社交媒体网络搭建的AI平台,或将成为机器对抗人类的关键

 

AI仍然处在最早期的阶段,但是我们已经可以明显感受到该技术对现有生活的改进和影响。未来,人工智能将会更加成熟和先进,甚至以一种不可想象的方式改变着我们的生活。

许多科幻电影和电视剧向我们展示了AI可怕的一面,虽然这些预测有些负面和过于杞人忧天,但也可能在不可预见的未来成为现实。

基于共享网络搭建AI系统的潜在后果是相当可怕的,目前推进之势已经不可阻挡,唯有希望技术人员在推进的过程中保持谨慎。该领域的引领者们也应当仔细监控技术的发展,以避免其对人类造成不可控的伤害。

编译自“The unforeseen consequences of an AI-built social network”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

专家称纳米机器人未来将“入侵”人脑,让人类将获得“超能力”

专家们已经向有关委员会提交了这项技术可实现的证据。

发布时间: 2017-10-18 08:58
新鲜   2017-10-18

「深度」人工智能专用芯片是大势所趋,而IP授权是当前实现商业化的最佳选择

人工智能芯片也有通用、专用之分,在商业化道路上也有着不同的选择。

发布时间: 2017-10-17 10:10
行业观察   2017-10-17
发布时间: 2017-10-17 08:09
新鲜   2017-10-17

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(10.09-10.14)

3R(VR、AR、MR)领域内,主要还是以国外公司获得融资为主,而且大部分为应用方向。

发布时间: 2017-10-14 17:06
投资人说   2017-10-14
加载更多
关注镁客网微信公众号