「镁客·请讲」恩谷科技徐志广:技术必须与行业紧紧相连,智慧养老将成为举国之事

镁客请讲
2017-10-30 09:28 伶轩 镁客网

智慧养老并不是一个或几个家庭就能够做到的事情,他需要通过国家政策、企业、民众一起去推动。

“我们认为,智慧养老是养老行业发展的一个大趋势。随着社会老龄化越来越严重,养老必将成为全民问题,而将人工智能等技术应用并服务于行业,就是恩谷当下着重做的事情。”上海恩谷科技创始人&CEO徐志广说。

恩谷科技徐志广:技术必须与行业紧紧相连,智慧养老将成为举国之事

上海恩谷科技创始人&CEO徐志广

从中科院博士到独立创业者,徐志广认为技术必须与行业紧紧相连

创立恩谷之前,徐志广在中科院工作了近十年的时间。

“我以前是中科院的博士,曾任中科院智慧城市中心副主任。前段时间我梳理了一下,在任副主任期间,我一共做了42个方向的研究,包括环保、交通、安防、医疗、政务、社区建设等等。“

徐志广介绍说,2015年底,在综合考虑了多方面因素和听取了中科院领导、恩谷投资人的建议后,徐志广决定辞去原本的体制内工作,成立公司专注于恩谷的建设与打磨。

恩谷科技徐志广:技术必须与行业紧紧相连,智慧养老将成为举国之事

作为一个科研出身人员,徐志广显然与其他人想的不太一样。他认为,单独的技术都是有其生命周期的,迟早会走下坡路。只有将技术与行业相结合,才能够真正让技术落地并商业应用。

然而,智慧城市的覆盖面非常的广,想要为恩谷找到合适的领域并不是一件简单的事情。

数据显示,目前江苏省是全国老龄化最严重的身份,老龄人口占比达20%以上。而从当前的发展趋势看,在80后人群迈入老龄阶段后,我国的老龄人口占比超过三分之一。

在经历了两年的摸索后,徐志广认为,智慧养老是未来社会养老发展的大趋势,用技术去服务整个行业是可行的。而恩谷要做的就是聚焦智慧大健康,专注于智慧养老领域的研究与开发。

目前,恩谷的团队已经扩展到了50人,在上海、西安、云南都有团队,专注于核心技术的开发。除此之外,恩谷也将于近期在南京、嘉兴设立子公司,业务范围覆盖长三角、西北、西南、北京等地区。

平台、硬件、线下服务中心三位一体,B/G两端是当前智慧养老最大的市场

徐志广表示,目前恩谷的核心业务是开拓B/G(政府)两端的智慧养老市场,从软件、智能硬件和线下服务中心建设三个方面出发,三位一体,全方位拓展其在智慧养老领域的市场份额。

恩谷科技徐志广:技术必须与行业紧紧相连,智慧养老将成为举国之事

软件方面,恩谷自主研发了智慧云服务平台——易脉络,综合利用物联网、大数据分析、人工智能等新一代技术,为用户提供业务系统、数据管理与分析、定位、紧急呼叫、电子围栏等的服务。

“为了更好的管理用户数据和为他们提供针对性的服务,我们开发了一套健康引擎——Heath++,它将帮助易脉络在未来成为一个开放性的服务平台。举个例子,现在很多老人表示看不懂医院的健康报告或者体检报告,Heath++就可以帮助他们把报告上的数据加工成信息,再将信息转变成相应的服务。”

终端硬件产品方面,恩谷有其自主研发的“小棉袄”系列产品,包括可供用户佩戴的智能腕表和专门服务于健康服务中心的智能健康体检一体机等。

恩谷科技徐志广:技术必须与行业紧紧相连,智慧养老将成为举国之事

“小棉袄”系列产品恩谷科技徐志广:技术必须与行业紧紧相连,智慧养老将成为举国之事

智能健康体检一体机

但徐志广表示,目前国内外有很多厂商在开发智能硬件产品,且山寨情况严重。而它们最终的目的是为了让技术服务走向用户,并不是为了把产品卖出去,所以,这方面并不是恩谷的重点开发的对象。而恩谷要做的就是,将接口尽量多开放给其他产品,让它们接入我们的平台,最大程度上给予用户便捷服务。

“线下服务中心方面,我们聚焦于B/G两端,并不直接开发C端市场。B端方面,我们瞄准的是大企业,例如央企、国企、事业单位等。这些企业的退休人员居住地较为集中,且企业本身也设有医务室或者服务中心。恩谷在这方面所做的就是,利用我们的平台和技术,帮助他们进行服务改造和升级,并将他们的离退办、人力资源等部门的数据资源接入我们的平台,为他们提供包括健康档案、健康数据分析、电子围栏、公安管理系统、老人综合体制评测、微信移动端健康管理、线下看诊等服务。”

G端方面,恩谷已与民政局和卫计委、街道、市一级的政府等合作,充分利用其技术优势,在B端服务的基础上为用户提供智慧城市或健康城市建设服务。此外,恩谷还与保险公司、医院等合作,为用户对接增值服务,如将第三方接入平台,开拓远程医疗、医生就诊、当地医院的绿色通道和老干部病房领域。

“目前看来,智慧养老行业才刚刚起步,大多数同类企业并不赚钱。创业企业想要存活下去,必须找到最有价值开发的市场。从当前老看,B/G两端开始认识到智慧养老的价值,且给予的支持力度也越来越大,是最有开发价值的市场。而在与他们合作的过程中,不仅能帮助我们实现正向盈利,还能帮助我们获得更多的用户数据和资源。”

不仅专注领域更垂直,恩谷在标准化、技术理解方面都走在了行业前端

和行业同类企业什么都做相比,恩谷所专注的智慧养老领域显然更为垂直,也让他们极大的保证了服务的质量和专业度。而智慧养老方面,恩谷主要服务于政府和大企业,且由政府或企业出面,老人比较容易接受,愿意将自己的信息交出来,在管理和数据分析方面给予了恩谷最大程度上的方便。

恩谷科技徐志广:技术必须与行业紧紧相连,智慧养老将成为举国之事

“从当前国内行业发展情况看,人口老龄问题已较为严峻。而随着新增老龄人口的加入,这一问题将在短期内成为全社会性的问题。但现在的养老服务比较传统,并不能起到立竿见影的效果。”

徐志广表示,现在很多老人已经可以熟练使用智能电子产品了,所以他们对智慧养老的兴趣度和接受度也正在慢慢提高。可以说,智慧养老是一个正在上升的行业,恩谷相信,在将技术与这一行业相结合后,必将为他们带来必然的成功。

除此之外,恩谷背靠中科院,也一直致力于同政府单位一起建立行业标准化,而这些对于他们来说都是机会。今年来,工信部、发改委等已经相继成立了多项专项项目,在行业没有到达爆发期的时候,恩谷的提前入局或将成为其持续增加市场占有率,成为知名企业主要推动力。

总结

可以看到,智慧养老正在成为举国之事,它并不是一个或几个家庭能够做到的事情,而是需要通过国家政策、企业、民众一起去推动的。但正如徐志广所说,这个行业才刚刚开始,它需要更多的专业人员加入进来,以尽快迎来行业爆发期。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

关注镁客网微信公众号