HTC推出VR一体机与开放平台,汪丛青表示每个行业一开始就爆发是不现实的

镁客请讲
2017-11-14 13:33 Lynn 巫盼 镁客网

HTC携Vive Focus一体机与Vive Wave VR平台,引领打造中国VR优质生态。

今天的HTC大会上,汪丛青没有穿上他那件和VIVE同色系的标志性蓝色西服,让人颇为意外。

11月14日,HTC在北京举办VIVE开发者峰会(VDC2017)。在VDC2017上,HTC联合高通、Unity Technologies等多家公司推出Vive Wave VR开放平台,以及一款高端VR一体机Vive Focus。

HTC终于推出新的硬件产品!

VIVE中国区总裁汪丛青提到国内VR硬件制造碎片化严重,而HTC Vive是全国的龙头,其82%的营业额来自于HTC Vive。不过随着VR一体机的市场的提升,HTC也准备好进入其中。

这次开发者峰会上他们发布了其首款VR一体机产品Vive Focus,Vive Focus采用inside-out追踪技术、支持六自由度(6DoF)、可实现大空间(world-scale)定位。

HTC推出VR一体机与移动VR平台,汪丛青:每个行业在一开始就爆发是不现实的

同时,Vive Focus配有高分辨率AMOLED显示屏,搭载了Qualcomm骁龙835移动VR平台,支持Vive Wave VR开放平台。

不过具体的价格和发布日期,HTC并没有直接对外透露。

值得注意的是,这款设备也是基于HTC同时推出的最新Vive Wave VR开放平台打造的。

而Vive Wave VR开放平台也是HTC布局VR生态的最新一步。Vive Wave VR平台集开发工具与配套服务于一身,旨在助力第三方合作伙伴简化移动VR内容开发流程,优化高性能设备的使用体验。

HTC推出VR一体机与移动VR平台,汪丛青:每个行业在一开始就爆发是不现实的

VIVE虚拟现实新科技部门副总裁鲍永哲表示,Vive Wave VR开发平台的推出,主要为应对国内VR头显破碎的现状。

据了解,国内拥有400个以上的VR头显产品,且硬件并不兼容,缺乏一个标准。而移动VR开放平台的推出,能够实现跨硬件平台的支持。基于开放型的合作,可以节省开发者适配的时间,让开发者更专注于内容创造本身,而不是在移植上面

HTC推出VR一体机与移动VR平台,汪丛青:每个行业在一开始就爆发是不现实的

所以Vive Wave VR SDK(软件开发工具包)提供开放接口,兼容多种移动VR头显设备和配件,可以轻松地将其他平台的内容转移到VIVE WAVE上。

比如,像谷歌Daydream或者三星Gear上的内容,一周时间不到就能直接移植到VIVE 平台。

HTC推出VR一体机与移动VR平台,汪丛青:每个行业在一开始就爆发是不现实的

在VIVE开发者峰会上,HTC对外宣布到目前为止,第三方合作伙伴包括爱奇艺、暴风魔镜、小鸟看看、小派科技、创维酷开、海信聚好看、创通联达、亿境虚拟、IDEALENS虚拟世界、努比亚、360手机以及广达电脑在内的12家硬件合作伙伴。

HTC推出VR一体机与移动VR平台,汪丛青:每个行业在一开始就爆发是不现实的

汪丛青:每个行业能在一开始便爆发是不现实的

从去年年底开始,身处VR行业的人都能切身感受到寒冬正在一点点蔓延,在这次VIVE开发者峰会上,汪丛青也坦言:“2017年大家的想法和预期太高了,每个行业能在一开始便爆发是不现实的。”

HTC推出VR一体机与移动VR平台,汪丛青:每个行业在一开始就爆发是不现实的

然而当大家受挫之后,并对VR持质疑态度之时,汪丛青又再次否认VR寒冬,用数据指出这些只是行业回调。对于VR接下来一年的发展,汪丛青表示:“2018年会有很多新东西,会比人们的预期更高。同时,内容将更多,用户可以看到越来越多的高质量内容,VR将走进每个人的生活之中。”

HTC推出VR一体机与移动VR平台,汪丛青:每个行业在一开始就爆发是不现实的

汪丛青现场还秀了一发HTC Vive的最新战绩,在刚刚结束的双十一购物狂欢节中,VIVE取得了京东VR销售排行榜第一名。

虽然VR硬件在消费端一直被大家吐槽很久,但是在行业应用上,给现在的“VR寒冬”带来不少新的发展火光。

VIVE今年从宁夏开始推出大范围VR课堂,让孩子在课堂上用VR学习到最优质的内容;同时,他们还将推出的VIVE 图书馆,通过内置的增强式VR阅读平台VIVEPAPER,Vive图书馆将书籍、报刊、杂志等传统出版物和素材带入虚拟世界。汪丛青表示,“在艺术、电影、娱乐、酒店等领域也将很快被VR所颠覆。”

然而,仅仅是凭借HTC的一己之力,很难将一个正在蹒跚前进的产业推向成熟阶段,为了鼓励更多的内容开发者,汪丛青表示在今年的第四季度,他们要把VIVEPORT内100%的收入给予对应开发者。“VIVE不收一分钱,所有内容收款都将奖励给开发者。”

HTC推出VR一体机与移动VR平台,汪丛青:每个行业在一开始就爆发是不现实的

对于近期比较受关注的移动AR是否会抢占VR市场展这一问题,汪丛青指出:“AR和VR最终会融合在一起,变成一个设备。”

此外,他还表示:“AR的发展对VR行业是一件好事,因为VR开发商现在有了新的赚钱渠道,以前做移动开发的开发商,现在可以做VR、AR的内容,并使内容越来越丰富。同时,用户的体验将越来越好,将是全景的沉侵式体验。”

VR硬件只是一个桥梁,HTC拥抱的是硬件之外更广阔的全终端生态

距离2016年HTC正式推出VIVE,将近两年的时间内,他们和老对手Oculus一样,硬件的更新换代只局限于推出一款和PC VR“背道相驰”的产品:VR一体机。

HTC推出VR一体机与移动VR平台,汪丛青:每个行业在一开始就爆发是不现实的

两年前,我们以为大公司会带领着PC VR进入一个新的时代,然而在接二连三的降价潮后,我们看到的是移动VR正在一点点渗透PC VR的市场。但是,真正优质的VR体验毋庸置疑需要的是高性能的PC去提供,也许这也是VR从消费端走向行业应用端转变带来的必然趋势:实用性大于体验。

但是另一方面,HTC这样大规模布局自己的生态圈,也鼓励了不少国内VR初创公司,让大家看到技术转化为成果后,我们并不是无路可退,而是有一个引领者带着一起向前闯。

这次VIVE开发者峰会,虽然HTC发布了新的VR一体机,但是我们能明显感受到这家硬件公司正在转型为一个更为完善、全面的生态平台搭建者。

VR硬件只是一个桥梁,HTC拥抱的是硬件之外更广阔的全终端生态。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(9.16-9.21),多个AR公司获得融资

投融资方面,相比于年初的火热,现在的区块链显得有些萧条。

发布时间: 2018-09-21 16:17
投融资   2018-09-21

MR助力航天发射训练,促进军民科技深度融合

该技术有望在陆、海、空、天等多种场景训练中大范围推广应用。

发布时间: 2018-09-09 15:02
行业快讯   2018-09-09

设计师研发3D数码相框Looking Glass,用肉眼就能看到立体图像

没有3D眼镜,没有噱头,该3D数码相框只是通过3D全息投影技术打造。

发布时间: 2018-08-29 15:39
行业快讯   2018-08-29

微软搁置Xbox VR头显开发计划,后续将等待新技术变得更实用

过去的几年中,微软一直在寻找VR头显游戏制作方面的合作伙伴。

发布时间: 2018-08-28 11:21
行业快讯   2018-08-28
加载更多
关注镁客网微信公众号