MIT研究团队利用纳米粒子浸入植物叶片,让盆栽秒变“台灯”

镁客请讲
2017-12-19 15:00 Lynn 镁客网

与此前基因工程的方法相比,这一方法具有广阔的应用前景。

在家里的书桌上,我们习惯性放一盆植物。但你有没有想象过:在夜幕降临后,这盆植物能够变身为美观而又实用的台灯,让我们可以继续看书和工作。

MIT研究团队利用纳米粒子浸入植物叶片,让盆栽秒变“台灯”

MIT的工程师们就致力于让这一想象变为现实,事实上,借助纳米技术,他们已经取得了重要的进展。据报告显示,他们向豆瓣菜叶中植入了纳米粒子,成功让其发光,且发光时间可以持续约四小时之久。

实验中,研究人员提取了让萤火虫发光的荧光素酶、荧光素以及一种被称为辅酶A的分子,然后分别将其装入到不同类型的纳米粒子载体中(荧光素酶装入直径10纳米的二氧化硅纳米粒子、营养素装入聚合物PLGA的纳米粒子、辅酶A装入壳聚糖纳米粒子)。

MIT研究团队利用纳米粒子浸入植物叶片,让盆栽秒变“台灯”

如何让这些粒子进入叶片中呢?他们采用了气压的方法。首先,他们将这些粒子悬浮在选择的溶液中,随后将植物浸入到溶液中,最后对其施压,使得粒子通过植物的气孔进入到叶片内部。

整个过程简单易操作,最后研究人员观察到:当纳米粒子释放荧光素酶等分子后,植物就会发光,且能持续一段时间。

值得注意的是,虽然目前植物的发光仅仅是阅读所需光的强度的千分之一,但研究人员表示,进一步优化浓度和速率将有助于提高发光的强度和光的持续时间。

MIT研究团队利用纳米粒子浸入植物叶片,让盆栽秒变“台灯”

关于这一方法的优势,研究人员表示:“此前有研究学者用基因工程手段让植物发光,他们通过植入可以表达荧光酶的基因使植物发光,但是整个实验过程太过费时费力,并且植物的发光效果也并不理想;此外,基因工程的方法对植物是有选择性,他们只能在烟草等植物上进行。相比之下,我们的方法就经济便捷许多,具有更广的应用前景。”

未来,研究人员希望可以将完善的技术用在盆栽和行道树上,已让其具备“灯”的功能。此外,研究人员还表示,可以借助带荧光素酶抑制剂的纳米粒子,让植物根据环境的变化自动“关灯”。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

研究团队推低成本实用型纳米金字塔,将太阳能电池发电量提升2.5%

它可以全方向性保持优越电池性能,实现了更高的发电量。

发布时间: 2017-11-28 16:37
黑科技   2017-11-28

专家称纳米机器人未来将“入侵”人脑,让人类将获得“超能力”

专家们已经向有关委员会提交了这项技术可实现的证据。

发布时间: 2017-10-18 08:58
新鲜   2017-10-18

新型防辐射纳米材料诞生,让太空服不再笨重

一群来自澳大利亚的科研人员研制出了这种能够改变温度变换折射率的新型纳米材料。

发布时间: 2017-07-05 09:06
黑科技   2017-07-05

纳米晶体管研制成功,未来我们电脑会更小的节奏!

科学家研制出首款纳米晶体管,体积更小且运行速度更快。

发布时间: 2017-07-01 23:13
技术   2017-07-01
加载更多
关注镁客网微信公众号