电信签约带宽100M,而Mbps、Mb s、MB s有什么不一样?

镁客请讲
2018-01-04 15:10 雨后阳光传媒 镁客网

在回答问题之前,首先纠正一下写法,题主提到的Mbs应该写为Mb s;同理,MBs应该写为MB s。

在回答问题之前,首先纠正一下写法,题主提到的Mbs应该写为Mb/s;同理,MBs应该写为MB/s。

然后这三个单位里相互之间都有共同的字母,分别是M、b、s。

它们的意思分别解释一下:

M是兆,计数单位;b是bit的简写,计算机中的一种流量单位;s是second的简写,就是秒的意思,时间单位。

当然,我们注意到,还有个大写的B,它是Byte的简写,也是计算机中的一种流量单位。

所以,B和b都是计算机中的流量单位,它们之间什么关系呢?

1 Byte = 8 bit

说到这里,还有一个字母“p”和符号“/”没有解释。此处它们是一样的意思,p是per的简写,所以都表示“每”的意思。

所以Mbps的英文全称是 (多少)M(单位是bit)per second,意思很明显,就等于题主第二个提到Mb/s。

如10Mbps = 10Mb/s,表示每秒可以通过10bit这么多的数据量;而10 MB/s = 80 Mb/s。

而以上提到的这些,都是用来描述流量的,流量和带宽息息相关,就像水和水管的关系。

电信签约带宽100M,而Mbps、Mb/s、MB/s有什么不一样?

 

带宽通常指信号所占据的频带宽度;在被用来描述信道时,带宽是指能够有效通过该信道的信号的最大频带宽度。

这里,带宽用来描述信道的大小,形象一点,信道就相当于水管,“带宽”就相当于描述水管的粗细,而上面这些单位就是描述数据量(相当于水流)的大小。

当然,上述所有的描述都只仅限于数字信号领域,即计算机相关。

对于模拟信号而言,带宽又称为频宽,以赫兹(Hz)为单位。例如模拟语音电话的信号带宽为3400Hz,一个PAL-D电视频道的带宽为8MHz(含保护带宽)。

对于数字信号而言,带宽是指单位时间内链路能够通过的数据量。例如ISDN的B信道带宽为64Kbps。

由于数字信号的传输是通过模拟信号的调制完成的,为了与模拟带宽进行区分,数字信道的带宽一般直接用波特率或符号率来描述。带宽在信息论、无线电、通信、信号处理和波谱学等领域都是一个核心概念。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

关注镁客网微信公众号