阿里巴巴发布IoTConnect,蓝牙mesh技术助力

镁客请讲
2018-01-11 14:18 巫盼 镁客网

阿里的IoTConnect的蓝牙mesh方案,将进一步刺激物联网生态的快速发展。

当地时间1月9日,在2018年国际消费电子展(以下简称CES)上,阿里人工智能实验室发布了智联网开放连接协议IoTConnect。通过这一协议,智能设备具有自动组网、自动等特点,并且自动适配和支持天猫精灵的语音控制。该协议采用了蓝牙mesh技术(一项适用于IoT设备连接的通信技术),将面向业界进行开放。并将推动IoT场景的多元化。

阿里巴巴发布IoTConnect,蓝牙mesh技术助力

蓝牙IoTConnect

阿里巴巴发布IoTConnect,蓝牙mesh技术助力

阿里巴巴推动IoT场景多元化

同时据蓝牙技术联盟全球市场副总裁孔德容(Ken Kolderup)介绍,蓝牙mesh技术的优势在于具备开放、低成本、高性能等特点,并且支持市面上绝大多数的的蓝牙设备。

阿里巴巴发布IoTConnect,蓝牙mesh技术助力

天猫精灵战略发布会

蓝牙mesh技术采用了优化的网络泛洪通信机制,在容纳更多节点的同时拥有更好的连接性以及通讯实时性,网络内的节点越多,网络通信性能反而更好,因为每个节点都可以进行信息的中继。当家庭接入的智能硬件的设备数量越来越多之后蓝牙mesh带来的技术优势以及用户体验将更加明显,这应该天猫精灵为什么会选择蓝牙mesh技术的一个很重要的原因。

阿里人工智能实验室负责人浅雪也表示,在前期的测试中,已合作生产了一批智能灯泡,用户可体验到无需手动进行配置,设备自动发现、秒级连接,自动适配支持语音控制指令,这一举动,让阿里巴巴也成为第一个在中国大规模商用蓝牙mesh技术的企业。蓝牙mesh智能灯泡,只是智能家庭设备的开始,采用该方案的智能家庭设备,能够自动快速进行蓝牙配对和建立网络连线,将加速布局以天猫精灵为中心的智能家庭生态系统。

阿里巴巴发布IoTConnect,蓝牙mesh技术助力

蓝牙mesh智能灯

阿里巴巴发布IoTConnect,蓝牙mesh技术助力

据了解,目前支持天猫精灵的智能设备型号已达到30个品类,469款,上线5个月,智能家居控制接口的日均调用次数也超过了30万次。2016年智能家居市场规模达到605.7亿,智能家居增长率超50%,到2020年电视、洗衣机、冰箱、空调等智能家电的的渗透率分别增至93%、45%、38%和55%。将现有新方案的性价比会更有竞争力,将进一步刺激物联网生态的发展。

阿里巴巴发布IoTConnect,蓝牙mesh技术助力

从阿里支持的IoT的支持的设备类型的时间图来看,从2017年8月,采用云云自动对接,主要以阿里智能及相关配套的智能家电产品为主。到2017年10月,支持云云定制化对接,以博联、Lifesmart、欧瑞博等wifi的插座、红外遥控的单品为主。再到2018年1月,端端定制化,阿里发布IoT Connect,以蓝牙mesh组网灯为主、插座、红外遥控为主,并且可实现接电自发现、自连接、自联网、自组网等特点。通过天猫精灵和蓝牙mesh技术的深度结合,添加设备的繁杂以及连接设备的数量限制的缺陷一次性得到了完美的解决。

阿里巴巴发布IoTConnect,蓝牙mesh技术助力

相信阿里的IoTConnect的蓝牙mesh方案,将进一步刺激物联网生态的快速发展。同时深圳市微智电子有限公司已可提供可量产的蓝牙mesh模组方案,可自动发现、秒级连接,并且可自动适配和支持天猫精灵的语音控制。该蓝牙mesh模组方案可适用于各类型的IoT设备,让厂商轻松接入天猫精灵。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

Vint Cerf、邬贺铨和Jun Murai三位先驱入选首批全球互联网“IPv6名人堂”

“IPv6名人堂”首批入选者Vint Cerf、邬贺铨、Jun Murai.

发布时间: 2018-12-12 17:58
万象   2018-12-12

CEE Asia整合再升级,2019北京消费电子展开启华丽新篇章

由森展国际展览有限公司主办的2019年北京国际消费电子博览会暨北京国际智能家居系列展,将于2019年6月28日-6月30日在北京亦创国际会展中心举办。

发布时间: 2018-12-12 09:26
万象   2018-12-12

“星耀2018艾拉比新品发布会”在上海盛大举行,重磅发布三大升级产品

2018年12月6日,由上海艾拉比智能科技有限公司主办的“星耀 2018艾拉比之夜-新品发布会”在上海盛大举行。

发布时间: 2018-12-07 11:08
万象   2018-12-07

聊聊智慧城市建设那些事儿——12.6广州智能化峰会收官之站

2018年第十九届中国国际建筑智能化峰会的收官之站,将于2018年12月6日在广州东方宾馆盛大启幕!

发布时间: 2018-12-04 13:49
万象   2018-12-04
加载更多
关注镁客网微信公众号