对话阿里云之父王坚:现在我们谈AI战略,其实都还是说给别人听的

镁客请讲
2018-02-02 18:31 纤尘 镁客网

镁客网与王坚就阿里未来的人工智能战略和云计算发展计划做了一次谈论和探讨。

过去的一年,阿里巴巴在AI上的发展布局有两件大事值得铭记:一个是始于2016年底的城市大脑1.0,另一个是增速强劲的阿里云。

数据显示,2017年阿里云营收增速126%,国内市场份额升至47.6%,进一步稳固龙头地位。并在国际市场上,成为仅次于亚马逊和微软的存在。

镁客网对话阿里云之父王坚:云计算是全球性的,是流动的

近日,在于北京举办的《麻省理工科技评论》新兴科技峰会 EmTech China 上,镁客网对话阿里巴巴技术委员会主席、阿里云之父王坚,就阿里未来的人工智能战略和云计算发展计划做了一次谈论和探讨。

百度没说过“All in AI”,阿里对AI又怎么看?

阿里巴巴在人工智能战略上,跟腾讯、跟百度是否有一些差异性的考虑,未来的战略是什么样的?

王坚对AI一直抱有极大热情,其领导的阿里云服务也一直在与AI做着机密的结合。他说:“我觉得今天人工智能最重要的就是努力地去实践,这是我自己的理解,从一个企业发展的角度。”

镁客网对话阿里云之父王坚:云计算是全球性的,是流动的

“我记得百度李彦宏说它好像没有说过All inAI,其实还是有道理的。但我自己觉得今天任何一个人,或任何一家公司,真正来谈人工智能战略,其实都还是说给别人听的。”

对于这个问题,李彦宏在今年1月份时就曾坦言自己没有说过这样的话。李彦宏当时的解释是他说话喜欢留有余地,“当然我是非常相信人工智能的,但是大家不能说百度所有的资源都在做自动驾驶和度秘等人工智能项目,其实百度还有很多项目,只是说AI作为基础,我们的很多项目都在AI化。”

王坚说:“我想阿里巴巴也是会把这个东西(AI)当成真正推动下一次产业革命的动力,这是我自己的观点。我觉得任何讲人工智能的战略,还不如你去看一看这些咨询公司的报告,它可能都把战略都写清楚了。”

阿里云营收全球第三,增速126%,未来如何进一步突破?

去年11月1日,权威研究机构IDC发布了2017上半年中国公共云IaaS市场份额调研结果,阿里云IaaS营收5亿美元,市场份额比2016年底上升7个百分点,扩大至47.6%,领先优势不断扩大。

数据显示,腾讯云位居第二,营收约1亿美元左右,份额为9.6%;金山云位居第三,营收6839万美元,份额6.5%;中国电信位居第四,营收6254万美元,份额6%;Ucloud营收5774万美元,排名第五,份额5.5%。

全球范围内,阿里云营收规模在全球市场排名第三,仅次于亚马逊和微软。同时,阿里云的增长速度为市场前三位最快,数据显示,亚马逊AWS增速为45.9%,微软为61%,阿里云达到了126%。

镁客网对话阿里云之父王坚:云计算是全球性的,是流动的

作为国内市场的龙头,阿里云到今天这个阶段应该算是已经小有成就了。而在国际上,阿里云在未来要如何跟亚马逊、微软展开全球竞争?

王坚说:“关于云计算国际化,我觉得确实蛮有意思的。首先要说的是,不是阿里云在国内占了多大的份额,而是本质上中国市场本身对云计算的需求是足够强劲的,这跟阿里云本身是没有关系的。

“其次,云计算可能跟很多事情不一样,它第一天就是一个全球性的东西。另外,它也不像传统的产业,还有国内市场、国外市场之分。云计算就是流动的。

“这句话从更多的角度,实际上是倒逼一个企业具备全球服务能力,而不是说今天要把一个东西卖到市场,那是传统企业来做的事情。

“我觉得阿里云其实面临着一个巨大的机会、同时也是挑战:怎样具备一个像在国内市场服务一样好的全球服务能力——不过我想这个要做起来,应该还是很快的。”

以下是王坚在新兴科技峰会 EmTech China 上的演讲整理:

近年来,随着人工智能技术的不断发展,各种AI的行业应用越来越多,AI也在让越来越多的领域变得更加智能。而要论到技术应用深度和广度,阿里巴巴的“城市大脑”计划就绝对算是一个典型的案例。

众所周知,目前全世界的城市共同面临的最大的问题就是交通问题。这个问题在过去并没有得到很好的解决,而现在得益于互联网、大数据的发展,给我们提供了可以解决的机会。

在2016年的云栖大会上,杭州城市数据大脑(简称“城市大脑”)项目正式启动。当时阿里巴巴技术委员会主席王坚曾说,城市大脑是政府部门和企业打通信息关卡,为智慧城市治理建设的共享数据的大平台。在未来,这个智能中枢,希望能够让数据帮助城市来思考和决策,将杭州打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。

· 城市大脑让城市通行时间减少15.3%

而在于1月28日举行的《麻省理工科技评论》新兴科技峰会 EmTech China 上,王坚再次着重解释了城市大脑1.0版对于城市治理的重要意义。

镁客网对话阿里云之父王坚:云计算是全球性的,是流动的

王坚说:“我认为今天最大的智能硬件,就是我们所熟知的城市,它可能是人类有史以来发明的最大的智能硬件。

“先来看看在目前已有资源存在的情况下依然还没有解决的问题:1.虽然信息系统、智能系统发达,但还不能准确描述城市的某一时刻某一路段上会有多少车;2.城市的规划管理者(如市长)也还不能准确知道每位市民每天的出行计划。这两个问题是最基本的,但如果得不到解决,城市交通的优化(使得市民出行更加顺畅)就可能无从下手。

“如今可以有机会进行“城市大脑”的研究,得益于互联网等基础设施的飞速发展,这样我们可以有足够的数据资源去重新思考如何去构建我们的城市。”

据资料显示,杭州城市大脑1.0版发布以来,共接管杭州 128 个信号灯路口,试点区域通行时间减少 15.3%,高架道路出行时间节省 4.6 分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警 500 次以上,准确率达 92%;在萧山,120 救护车到达现场时间缩短一半,从过去的15分钟左右降到现在的7、8分钟。

· 以后世界上所有的红绿灯应该叫“杭州红绿灯”

阿里和杭州在进行的城市大脑计划,2016年10月底的时候发布了1.0版本,这个版本所要解决问题主要在交通的治乱和治堵方面,已经取得了相当不错的成绩。

镁客网对话阿里云之父王坚:云计算是全球性的,是流动的

而当城市的道路资源(车辆数目)是确定的情况下,剩下唯一可以优化的就是时间资源,也就是红绿灯的配置。因此,在阿里的规划中,对城市红绿灯的合理化使用将成为城市大脑2.0版本的一个重点。

今天的全中国、甚至全世界红绿灯的控制系统也就是几个城市出来的,其中最重要的城市是从悉尼。换句话说,现在我们北京的红绿灯也是悉尼的红绿灯在控制。

王坚说:“我觉得从过去到下一年发生了非常大的变化,如果说上一次我们真的完成了一个巨大无比的实验,那么在下一年,我们就要把这个实验变成一个城市最最基础的东西。

“我们有一个非常大的目标,在杭州在全城试完以后,以后所有世界上的红绿灯应该叫‘杭州红率灯’,这个红绿灯它比所有的红绿灯都要好,也将是最智能的红绿灯,它可以适应各个城市的变化。有了这么一个杭州红绿灯,这个城市的每一分钟时间都会被充分地利用起来。”

王坚表示,城市大脑绝对不是一个人工智能的应用,它更像在160多年以前伦敦第一次引进的地铁,其影响深远。而作为一个载体,城市大脑将有可能成为下一个十年的各种技术的发源地。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

发布时间: 2018-05-25 10:13
镁客请讲   2018-05-25

江苏数字经济产业大会于常州落幕,加速推动数字经济与实体经济融合发展

当前,京东云已经与常州天宁区达成合作,助力传统制造业与数字经济的融合发展。

发布时间: 2018-05-23 19:40
行业快讯   2018-05-23

三星宣布将在英国开设AI研究中心,预计招募150名AI专家

该研究中心将由前微软公司剑桥研究实验室主任、计算机翻译可视数据系统开发的研究先锋安德鲁·布莱克(Andrew Blake)领导。

发布时间: 2018-05-23 17:34
行业快讯   2018-05-23

「镁客早报」中国移动4G用户首现负增长;SpaceX发射回收猎鹰9火箭共携带7颗卫星

中国移动的4G用户数量首次出现了负增长,扎克伯格拒绝回答该公司多款产品交叉使用Facebook数据。

发布时间: 2018-05-23 09:12
行业快讯   2018-05-23
加载更多
关注镁客网微信公众号