SpaceX 猎鹰重载成功发射,预先留下人类文明可能是这次火箭最大的功劳

镁客请讲
2018-02-07 10:31 伶轩 镁客网

带那么多东西进太空,马斯克不仅发射火箭,他还想了很多其他的东西。

在美股暴跌给美国民众带去"灾难之时,美国上空却划过了一条代表胜利的“彩道”。

美国东岸时间2018年2月6日下午3:45分,SpaceX(美国太空探索技术公司)成功在佛罗里达州的肯尼迪航天中心将“世界最强大现役运载火箭”—— SpaceX 猎鹰重载(Falcon Heavy)发射升空,并完成了一级火箭的回收!!!

\

值得一提的是,此次重型火箭的成功发射,NASA(美国国家航空航天局)并没有参与其中。

\

SpaceX创始人&CEO马斯克在刚刚进行的Falcon Heavy新闻发布会上表示,SpaceX现在将开始专注于下一个大型太空运载火箭的研发工作,该火箭代号为“BFR”,它将被设计成一辆能够使用单级飞行器完成装载坦克的轨道飞行器。

带跑车进太空,是想和外星人来个亲密“会晤”还是要让“人类文明”长存?

如马斯克此前承诺的,此次发射的猎鹰重载,还将其本人一辆樱桃红色特斯拉Roadster敞篷跑车带入了太空,并循环播放1969年戴维·鲍伊的经典歌曲《太空怪人》

\

从马斯克推特直播看,该辆特斯拉跑车的仪表板上还藏着一个跑车的微缩模型,而车上正坐着一个身着 SpaceX公司已经公布的宇航服的“驾驶员”假人“Starman”

新闻发布会上,马斯克开玩笑说,如果外星人看到仪表盘上的跑车,他们就会认为,地球人是崇拜这辆车的。

值得一提的是,在该跑车的电路板上还刻着“Made on Earth by humans”的字样。网友猜测,马斯克刻这行字,可能是希望万一有外星人“劫持”了这辆跑车,万一他们又懂英文的话,就能够知道这量跑车来自“地球”!

不过,即便没有外星人,这辆能在太空中漂浮10亿年的跑车所带的这句话,也很有可能将是存在时间最久的“人类文明”了。

\

如果有人眼尖,应该还能发现,该跑车仪表盘旁边还刻着“Don't Panic”,意思是“不要恐慌”,这句话出自道格拉斯·亚当斯被誉为“科幻圣经”的小说《银河系漫游指南》。除此之外,宇航员带着的白色毛巾,也是这本小说中的情节之一。当然,跑车上也是有这本书的

不得不说,马斯克用一辆跑车,送了很多东西进太空!

\

NASA都没做到的事情,SpaceX做到了!

可能很多人并不太清楚“猎鹰重载”火箭发射升空的意义。相较于已经多次发射成功的猎鹰9号中载火箭,“重载”的区别难道不过是能多带一点东西进太空而已?

当然不是这样。

据了解,“猎鹰重载”是在"猎鹰9号"的基础上改造而成,高70米,宽12.2米,起飞重量1420吨,共配有27个梅林1D发动机,可以提供高达2280多吨的起飞推力。能够一次性将14万磅重物带入低地球轨道,是目前人类运力最强的火箭。

\

此外,它还一举打破了世界多项纪录:

近地轨道运载能力(LEO)达63.8吨,之前的纪录为德尔塔IV重型火箭的28.8 吨;

地球同步轨道运载能力(GTO)达26.7 吨,可与二战时英军一辆“玛蒂尔达”II 型坦克匹敌;

火星轨道的运载能力达16.8吨,是一量LAV3 装甲车的运载量。

“SpaceX的成功,让研发、发射大型火箭成为可能。这是人类重型火箭发射历史上的里程碑。值得关注的是,这一火箭竟然是由一个私人公司送进太空的,而不是一个政府机构。”网友评论说。

\

确实,SpaceX做到了连NASA都没做到的事。当然,NASA曾经做过尝试,只是其SLS火箭(高近100米)的首次测飞已经推迟到了2020年,而且,每次发射的成本都高达10亿美元。

据《科学》杂志报道,美国国家航空航天局(NASA)已经开始考虑用“重型猎鹰”火箭来完成自己的欧罗巴快帆任务。该任务需要在2020年左右将一个重达3.6吨的探测器发射至木星附近。通过飞掠的方式,探测器将以高分辨率相机拍摄冰月表面,探测大气成分以及冰月内部和冰层的结构。

科罗拉多大学工程学院的助理院长,SpaceX前通信和企业项目高级经理菲尔·拉森表示,SpaceX成功为人类探索太空提供了一个完美的工具。

最后

马斯克曾经对外宣称,如果火箭顺利发射,SpaceX将在之后的3-6个月内,使用猎鹰重型火箭为一家付费卫星运营商执行首次任务。

不过,火星移民是马斯克一直以来的梦想。SpaceX当然也不会一直停留在送东西进太空的层面上。或许我们可以期盼,在有生之年,可以坐着SpaceX的火箭去火星上看看了!

另附:

\

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

火星漫游车着陆点最终确定,将于2021年于奥克夏平原开启探索之旅

奥克夏平原,是一个在过去很有可能拥有大片水域的区域,或许可以帮助科学家找到火星生命的蛛丝马迹。

发布时间: 2018-11-13 11:34
行业快讯   2018-11-13

SpaceX开启太空计划,将用猎鹰9号测试BFR技术

猎鹰9号火箭的第二级将被升级为迷你BFR飞船。

发布时间: 2018-11-10 12:39
行业快讯   2018-11-10
发布时间: 2018-11-08 07:24
行业快讯   2018-11-08

美国空军与贝索斯、波音等签署23亿美元合同,旨在为国家安全任务开发火箭发射系统

这3份合同是国防部计划的一部分,最终目标是为了从军事角度,支持美国持续利用太空资源并减少对国外公司开发的火箭发动机的依赖。

发布时间: 2018-10-15 10:15
行业快讯   2018-10-15
加载更多
关注镁客网微信公众号