阿里4万人,腾讯30万奖金,滴滴要“打太极”,科技公司的年会“壕”气冲天

镁客请讲
2018-02-11 18:01 伶轩 镁客网

年会就是一个社会。

今天的朋友圈,被这样一张图片刷屏了:

\

是的,早高峰的地铁,已经不再拥挤;上班的道路,已经不再拥堵。甚至连公司大楼的电梯,都不用再等下一班了。

当然,除了放假回家过年,还能让大家在“农历”年底嗨一波的就是“年会”了。吃、喝、玩、乐、抽大奖,还有未来一年的发展宏图,无一不是值得嗨爆的点。

下面,就让我们来看看,中国科技圈的“大佬们”,在年会上是怎么嗨的?!

滴滴——太极战略

2月8日,滴滴在北京工人体育馆召开“2018‘乘风破浪’年会”,共有九千名员工与平台优秀车主、司机代表及员工家属代表们参加了此次盛会。

\

滴滴出行CEO程维发表演讲称,2017年是滴滴沉淀的一年。虽然过去的一年时间里,滴滴曾“蹲下来”过,但这是为了能够更好的“跳起来”。

谈及未来,程维首次对外公开了滴滴的“太极战略”三大关键词——内外兼修、多线布局、稳中求进。

目前,滴滴已经拥有了4.5亿用户。2018年,滴滴将通过AI for Transportation,持续加强其在智慧交通和无人驾驶上的投入,以期成为智慧交通技术引领者。

具体做法上,滴滴将围绕乘客打造一站式出行平台,走向世界,真正变成人工智能的出行助手。除此之外,滴滴还将进入线下,围绕车主打造一站式服务平台,并最终成为共享汽车运营商。

小米——十个季度内,重回中国手机市场第一

2月7日,小米召开2018年年会。此次年会上,雷军又定了一个“中目标”——将在未来十个季度内重回中国手机市场第一。

\

雷军表示,刚刚过去的2017年,对所有小米人来说,是极不平凡的一年。这是小米的“逆转之年”,是“跨越之年”,更是小米新征程承上启下、继往开来的关键一年。

2017年10月,小米提前实现了营收过千亿的目标,从成立之初到实现这一目标,小米花了7年的时间。为此,雷军还专门去查了一下,世界范围内,科技巨头达到营收过千亿这一目标,苹果用了20年、Facebook用了12年、Google用了9年、阿里用了17年、腾讯用了17年、华为则用了21年。

因此,雷军认为,2018年,小米将极有可能跻身世界500强行列。但与此同时,2018年中国手机市场规模将出现十多年来首次下降的趋势,品牌集中度也将进一步提高,行业竞争将更加惨烈。但雷军表示,“用望远镜看创新,用显微镜看品质”的小米有信心,将在“十个季度内,重回国内手机市场第一”。

\

腾讯——遍地开花

腾讯年会的显著特征就是“遍地开花”了。不同的时间,不同的地点,多场年会,一样的狂欢。

12月15日,腾讯召开2017年度员工大会,腾讯CEO马化腾、腾讯总裁刘炽平、腾讯COO任宇昕、腾讯高级副总裁张小龙等高管均上台发言。

马化腾表示,腾讯需要在To B业务方面有所加强,所以将从组织架构上进行从内到外系统性的梳理。

除此之外,此次年会还开出了一个大奖:1000股腾讯股票,按照目前的市值计算,价值超过了30万元。内部人士透露,这位获奖者名为傅裕,网友纷纷表示,名字起得好很重要。

\

1月10晚,马化腾现身腾讯北京分公司年会现场,变身嘻哈Boy,并深情演唱经典歌曲《至少还有你》,画风奇特却依旧嗨爆全场。

\

1月24日,腾讯第7届投资年会在北京召开,主题为“洞见与预见(Insight & Forecast)”。这是一场投资公司CEO们的聚会,简称IF大会。所有嘉宾都为定向邀请,腾讯首席战略官 James Mitchell、逻辑思维CEO罗振宇、链家董事长 左晖、蔚来汽车董事长李斌、快手CEO宿华等均上台分享观点。

当然,年会不仅只有烧脑的“观点分享”环节,腾讯还专门为这场年会精心制作了一个短片,回顾了过去到现在的互联网带来的变化,十多年里,我们的生活一直在悄然改变。

而作为腾讯大功臣之一的微信,当然不会在“年会”集锦中缺席。1月26日,腾讯微信召开年会,据现场人员透露,在场的每个人都拿到了一部顶配版iPhoneX!此外,每个微信员工在进场之前还可以领取一个红包,每个人的红包金额都是不同的。

\

京东——让“金融回归金融,科技回归科技”

2月4日(立春),京东金融召开内部员工大会。京东金融CEO陈生强表示,京东金融的愿景是成为一家全球化的科技公司,希望用科技创造美好未来。2017年, 京东金融累计服务客户数量已超过4亿,整体实现了营收过百亿。

\

2018年,京东金融将继续执行“先用科技解决金融的问题,再把金融的业务还给金融机构”战略,让“金融回归金融,科技回归科技”。未来三年时间里,京东金融将全面推行全球化,用全球化视野参与竞争。

阿里巴巴——壕!

阿里的年会和过年没什么关系,最近一次年会是在2017年9月8日召开的。这一天,是阿里的18岁生日。而在此之前,阿里已经8年没开过年会了。

这是一场被誉为“阿里史上最壕”的年会,5.4万名阿里员工中有近4万人参加了这场狂欢;涉及航班100+班次、高铁32班次、大巴合计约1700车次;住宿超100家酒店,平均每天需7000多间房间;消耗T恤6.7万件,超12万瓶矿泉水。

\

当然,作为阿里“灵魂级”人物,马云并没有让大家失望。他联合了阿里巴巴集团CEO张勇、阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信、蚂蚁金服集团CEO井贤栋表演了超高难度魔术《大变活人》和《瞬间转移》。过生日的马云,叫JACK MA!

\

除了表演,马云还做了个压轴演讲:

阿里巴巴已经不再是一家普通的公司,而是一个经济体,一个新型的经济体,是全世界第21大经济体,5.4万多名员工则是阿里最大的资产。未来,阿里巴巴将全力投入全球化、积极推进全球化,进一步的加大技术的投入和技术的创新。与此同时,马云在会上对全体阿里人提出要求——未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,只有“考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重”。

附:历年未曾曝光过的阿里巴巴年会影像

百度——视听盛宴

近一个月时间里,百度在多地区召开年会,包括佛山、上海、北京等地。虽地点和参与人员不同,但无一例外,每一场都是演唱会级别的视听盛宴。

\

北京

\

佛山

\

上海

最后,来看看其他科技公司的年会奖品

\

\

\

\

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

腾讯公布Q3财报,云服务连续三季度同比增长超100%

云服务增长的动力来源于腾讯云扩大了在金融以及零售行业的市场份额。

发布时间: 2018-11-15 10:03
行业快讯   2018-11-15

「镁客早报」法国当局正在推行30%的固定比特币税;BAT等联合倡议成立中国数字经济投融资联盟

国际空间站安装新生命支持系统,未来或用于火星任务;IBM希捷联手使用区块链技术解决硬盘假货问题。

发布时间: 2018-11-09 07:41
行业快讯   2018-11-09
发布时间: 2018-11-07 09:00
行业快讯   2018-11-07

阿里公布2018Q3财报,上半年云计算业务首次突破100亿元

此次阿里54%的营收增长在各大互联网以及科技巨头中实属强势。

发布时间: 2018-11-03 10:47
行业快讯   2018-11-03
加载更多
关注镁客网微信公众号