西咸新区“硬科技号”地铁专列上线运行,感受大西安的硬科技特色

镁客请讲
2018-02-13 10:41 巫盼 镁客网

这趟“硬科技”号上,每个主题车厢都体现了西安不同区域的硬科技特点。

西咸新区“硬科技号”地铁专列上线运行,感受大西安的硬科技特色

2月13日,主题为“硬科技号”的专列在西安地铁1号线上,缓缓驶入北大街地铁站点。这是西安第一辆以“硬科技”为主题的地铁,车厢以蓝色为主调,其中有关“硬科技”的元素随处可见,置身其中,仿佛是坐在一列开往未来的列车上。

现场,有不少乘客在各种硬科技元素前驻足,认真阅读着车厢内有关“硬科技”的一些名词介绍。

西咸新区“硬科技号”地铁专列上线运行,感受大西安的硬科技特色

那到底什么是硬科技呢?有人说到了航空航天,有人谈到了人工智能。按照硬科技概念提出者米磊博士的定义来看的话,硬科技指的是:

以人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等为代表的高精尖科技。区别于由互联网模式创新构成的虚拟世界,属于由科技创新构成的物理世界。是需要长期研发投入、持续积累才能形成的原创技术。具有极高技术门槛和技术壁垒,难以被复制和模仿。是对人类经济社会产生深远而广泛影响的革命性技术,是推动世界进步的动力和源泉。

这趟“硬科技”号上,每个主题车厢都体现了西安不同区域的硬科技特色。

在空港新城航空科技主题车厢,蓝天白云的设计配以飞机、火箭、卫星、宇宙飞船、航空站等,凸显临空制造业集聚发展。

沣东新城统筹科技主题车厢有电脑、机器人、电路板、芯片元素,体现沣东发展高新技术研发和孵化,建设“区域统筹科技资源示范基地”。

秦汉新城文创科技主题车厢窗口两侧装饰上了传统门窗图像,代表中华文明的祥云线条将人们拉回悠久的的历史文化之中,以一种丝路时空穿越的感觉诉说秦汉新城的历史文化和未来发展。

沣西新城作为西安的大数据产业高地,信息科技主题车厢自然少不了显微镜、地球仪、计算机、互联网这些设计元素。泾河新城生态科技主题车厢用太阳、金属、纤维、半导体等元素来体现新能源、新材料的发展特色。

西咸新区“硬科技号”地铁专列上线运行,感受大西安的硬科技特色

其实从去年召开的“2017全球硬科技创新大会”开始,就正式吹响了新时代西安奋进的号角。而依托大西安雄厚的科技资源,西咸新区也在充分发挥国家首批双创示范基地优势,这次西咸新区“硬科技号”地铁专列,也让更多人了解并且体会到硬科技的无处不在。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

把握硬科技发展机遇,2018“一带一路”硬科技产业投资高峰论坛在西安举行

本次论坛上,硬科技领域的产业领袖、投资机构和优质企业代表就硬科技产业投资趋势与动向,产业布局与落地发展趋势进行了深入交流。

发布时间: 2018-11-09 16:19
行业快讯   2018-11-09

2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在西安举行

硬科技发展西安,硬科技改变世界,硬科技决胜未来。

发布时间: 2018-11-08 21:51
行业快讯   2018-11-08

镁客网推出AI Lab,用大数据赋能产业落地与升级

镁客网AI Lab将充分利用产业大数据,推动硬科技产业落地,助力传统产业升级。

发布时间: 2018-09-21 11:33
行业快讯   2018-09-21

西安“硬科技之都”专场推介会在京举办,《中国硬科技产业投资发展白皮书》重磅首发

该白皮书详细介绍分析了人工智能、光电芯片等硬科技八大领域的发展、趋势、分类 、政策、融合、战略等。

发布时间: 2018-05-17 18:56
行业快讯   2018-05-17
加载更多
关注镁客网微信公众号