苹果要出双卡双待iPhone,曾经“偏执”的苹果怎么了?

镁客请讲
2018-02-28 19:09 伶轩 镁客网

如果今年苹果真的推出双卡双待手机,其销量或将有所突破。

供应链消息称,2018年的秋季新品发布会,苹果将发布三款iPhone新品。值得一提的是,苹果或将发布其首款双卡双待手机。

然而,为什么时至今日,在双卡双待手机已经遍布大街小巷之时,以“创新”闻名的苹果才推出该类手机?

\

乔布斯及运营商的抵制,或是苹果不推双卡双待手机主要原因

苹果认为多一个卡槽将有损“形象”

众所周知,乔布斯是一个完美主义者,或者说,他是一个有“严重强迫症”的人。而iPhone的成功也大多归功于此。

\

就是这么一个“完美主义者”,却在双卡双待手机需求高涨之时,拒绝生产这类手机。有人说,这是苹果不屑与低端手机厂商为伍;也有人认为,这恰恰是乔布斯“强迫症”的典型表现。

在乔布斯看来,创新是无极限的,完美的质量源自细节。除此之外,他还尤为重视产品的外观设计,之所以产品不够成功,是因为该产品中没有美学因素。

因此,在很长一段时间内,iPhone系列产品都以小巧、轻便为主要设计前提。这一点,在三星等手机厂商大批量发售大屏手机,而苹果依旧不为所动,坚持推出小屏iPhone 5上尤为明显。

鉴于苹果的“固执和偏执”,其之所以在此前强烈拒绝推出双卡双待手机,可能是认为,这类手机多的那一个卡槽,将极大有损其产品“小巧、轻便”的形象吧。除此之外,双卡双待多出的功耗,也是iPhone“承受不起”的。

运营模式让iPhone无法推出双卡双待手机

和国内手机的销售模式不同,在美国,手机产品大多是通过通信运营商销售出去的,电商等平台的销售占比极小。

而一旦手机具备双卡双待功能,运营商就会在销售手机时陷入“这部手机只有一个卡槽用了我们的卡,另一个卡槽会不会还用我们的呢”困惑中。显然,这是运营商们不愿意去面对的。

\

对于iPhone来说,其最初的市场集中于美国,迎合当地运营商要求是其生存的基本要素。除此之外,一个双卡双待手机的售出,或许还意味着iPhone的手机销量将减少一部。这显然有损苹果的商业利益。

为保市场,iPhone双卡双待已势在必行

谈起双卡双待手机,我们不得不提一家手机厂商——酷派手机。

2005年,在智能机还未普及之时,酷派率先发布了全球第一款双卡双待手机——酷派728。

\

这款手机的面世,不仅迎合了中国手机用户的消费心理,还在很大程度上为“山寨手机制造商”提供了“创新范本”。一时间,双卡双待手机遍布中国大街小巷。

2007年11月,谷歌正式发布Android操作系统。搭载着Android智能机的“春风”,酷派在其后的几年时间里好好的火了一把。

2014年4月,中国电信在全球首次推出三网双待3G智能互联网手机,可同时兼容中国电信CDMA网络、中国移动GSM网络以及中国联通GSM网络的手机——全网通手机。

但受限于移动通信技术的发展,在4G时代到来之前,全网通手机的真正价值并没能体现出来。而在4G网络普及之后,有一个很明显的现象,就是大多手机产品被分为了移动版、联通版和电信版。

更直观一点来说,如果你买的是移动版的4G智能手机,而手机卡是联通或者电信的,那么你只能享受2G网络服务。在4G时代下,2G网络几乎什么都干不了。

2015年下半年,小米、华为相继推出全网通智能手机。其后,单个版本的手机开始“退役”,双卡双待手机也不再有“手机卡必须统一”这一硬性要求。用户开始可以随意购买电话卡,也无需两张卡必须是同一个运营商。这也极大的满足了用户保护隐私,完全区分工作、个人生活及隐私的需求。

时代在变,用户需求也在变。在越来越多用户因iPhone不能双卡双待而弃用该品牌产品,尤其在亚洲、欧洲等大市场对双卡双待手机越来越重视的情况下,即便是苹果,也不得不做出妥协,为市场做出一定的调整。

因此,早在2016年,苹果就向我国申请了双卡双待手机的专利——双SIM网络挑选技能和用于双SIM设备的功耗下降技能。

iPhone双卡双待,已是板上钉钉。

需求升级,SIM将退出历史舞台,e-SIM已成“流行”趋势

需求总是在不断升级中的。可以看到,SIM虽仍是C端用户消费主流,但行业却早已调转研发方向,开始向e-SIM技术进发。

\

e-SIM卡,是一种可以直接内嵌或集成在设备中的手机卡。e-SIM卡最大的优势,就是不受限于运营商SIM卡约束,能够一个人多地、多号随时切换。

举个例子,出国旅行,难免与国内亲友通话。如果不想支付巨额漫游费,就只能购买当地SIM卡,很麻烦。e-SIM卡则很好的解决了这一问题,只要一卡在手,就可走遍天下。

因此,在稍早时候,苹果、三星等手机大厂就开始布局e-SIM技术,以实现让移动设备在不同运营商网络间进行切换。目前,努比亚、小米、联想、OPPO的手机中均使用了类似技术。

IHS Markit预测,到2021年,全球将有10亿台e-SIM终端面世。这是大势所趋。

很显然,苹果是想直接跨过双SIM,直接在其新机中搭载e-SIM技术的。但也如前文提到的,美国运营商将基于自身利益,或将拒绝销售e-SIM iPhone。届时,苹果将折中选用双SIM卡方案。

总结

从iPhone 6发布至今,iPhone系列手机销量一直未有突破性进展。除去产品创新性不够、价格较高之外,一直未推出亚洲、欧洲等市场必需的双卡双待手机也是其中一大原因。

如果今年苹果真的发布双卡双待及大屏手机,其销量或将有所突破。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

为了解决刘海屏的尴尬,OPPO发布了一款“滑盖手机”

或许对于OPPO甚至是国内手机厂商来说,唯有抱着“无创新,毋宁死”的态度,产品才能真的能让人眼前一亮吧。

发布时间: 2018-06-21 13:50
行业观察   2018-06-21

中兴之后是华为?华为与谷歌的合作遭到美国国会审查

美国国会议员对谷歌与华为持续合作交易表示震惊与不满,将广泛深入的审查谷歌与华为的合作。

发布时间: 2018-06-09 17:57
行业快讯   2018-06-09

苹果获得新专利,可通过腕表上的传感器测量血压

苹果的血压监测系统包括压力传感器、可膨胀部件、以及膨胀部件的驱动器三个部分。

发布时间: 2018-06-09 16:57
行业快讯   2018-06-09

为社交而战,苹果切断Facebook数据采集渠道

一边切断Facebook的数据来源,一边大力发展做社交,苹果这手牌打得不错。

发布时间: 2018-06-07 18:11
行业观察   2018-06-07
加载更多
关注镁客网微信公众号