巩固OTT市场,发力智能手机、车联网方向,华捷艾米的进阶野心

镁客请讲
2018-03-08 09:51 巫盼 镁客网

华捷艾米的嵌入式3D感知芯片已经跟很多家一线、二线的手机大厂达成了合作。

3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在会上发表了2018年政府工作报告,“人工智能”继2017年政府工作报告中首次出现后,今年再度被列入政府工作报告正文。

仅仅从连续两年的政府工作报告中对人工智能的提及和重视,我们就可以知道其对于国家发展和社会经济的重大意义。由此业内也有人说,凡是跟人工智能相关的领域,都是风口;凡是人工智能企业,未来的前景都将是无限的。

 巩固OTT市场,发力智能手机/车联网方向,华捷艾米的进阶野心

在众多的人工智能的技术领域和行业应用中,机器视觉无疑是最先发展的一块,其潜力也是最先被挖掘出来的。据Markets and Markets在年前发布的一份报告显示,预计到2020年全球机器视觉市场规模将达到125亿美元。

近年来,国内机器视觉领域涌现出了一大批技术过硬、极具市场潜力的创业公司,如商汤、旷世、阅面等等,其超快的成长速度引得业内一片惊叹。而作为业内少数专注于机器视觉细分领域之一——立体(3D)视觉的华捷艾米,它的发展史也是非常迅速。

机器视觉市场潜力巨大,华捷艾米志在必得

华捷艾米自从成立以来,就一直专注于机器视觉领域,他们的主攻方向放在了计算机立体(3D)视觉,立志成为国内这一的领航者TOP1,并已被工信部列为AR及人工智能的核心企业。

“华捷艾米未来的核心是AR芯片和算法,我们的嵌入式3D感知芯片已经跟很多家一线、二线的手机大厂达成了合作,大家很快会在他们的高端机上看到华捷艾米的存在。”

华捷艾米联合创始人沈瑄说出这句话的时候,底气十足,霸气侧漏。就在年前不久,华捷艾米刚刚把总部从南京迁到北京,又一次实现了跨越式发展。

3月8日—3月11日,2018 中国家电及消费电子博览会(AWE)将在上海拉开大幕,这是一场各类智能家电/电子产品与技术的盛宴,华捷艾米自然不能缺席。而他们手中的3款芯片、1套智能手机模组/解决方案、1套3D体感设备和超过100款AR体感游戏,就是华捷艾米最大的底牌和信心来源。

 巩固OTT市场,发力智能手机/车联网方向,华捷艾米的进阶野心

历时8年,华捷艾米已独立研发出IMI-3D 芯片1180、IMI-3D 芯片2280和IMI-AR一体化芯片等3款3D视觉感知芯片,将立体视觉、手势体感、人物抠像、语音语义、AR技术等完美融合。

国际著名的咨询机构麦姆斯咨询近期发布的一份报告显示,预计2016~2022年间3D传感器市场规模的复合年增长率为26.5%,2022年将达到54.6亿美元。

以AR体感游戏为先锋,开创人机交互全新模式

从3D视觉感知的行业应用上看,基于VR/AR的体感技术和体感游戏显然是最合适、最先具有市场潜力的方向了,毕竟,没有人会拒绝一款既新奇又好玩的游戏。

2001年,微软发布了第一款搭载体感摄像头的家用电视游戏机——Xbox,自此开启了体感应用的大门。其后,任天堂的Vii、微软的Kinect、索尼的PS Eye +PS Move组合式等相关体感产品相继出现,而苹果的Apple TV和其他科技巨头随后推出的智能家电产品,则彻底带火了这一趋势。

一时间,体感技术很快就呈现出百花齐放的盛景。

华捷艾米是业内较早专注于AR体感技术的公司,他们开发的AR游戏和游戏设备,很早就在业内打响了知名度。因此,在他们参加的各类展会活动中,最好玩的、最让参观者感兴趣的恐怕就是他们的体感游戏了。

 巩固OTT市场,发力智能手机/车联网方向,华捷艾米的进阶野心

华捷艾米通常都会在展区里放几台硕大无比的电视机,前面也永远都是玩的正嗨的体验者:在电视大屏前,手舞足蹈地和屏幕内的游戏内容交互,身体动一下,游戏内的人物位置也会相应发生变化,当你跳一下,相对应的游戏人物也会做出跳跃的动作......

这就是华捷艾米基于自研芯片打造的AR体感交互产品IMI-3DAR摄像头A100M,芯片中的骨骼跟踪技术能够准确、实时的识别玩家的动作,从而实现更实时更顺畅的人机交互。

 巩固OTT市场,发力智能手机/车联网方向,华捷艾米的进阶野心

与上一代产品相比,A100M产品尺寸(1.4*2.6*3.2CM)成功实现了小型化和轻便化;同时,对人体关节15个关节点的动态跟踪、支持UVC、软硬结合等特征,也让这款产品迅速在市场上掀起了一波热潮,也带动了AR游戏中人机交互的全新体验感。

此外,华捷艾米的游戏库更是令人惊叹:拥有超100款自主开发的体感控制游戏;A100M适配300+款游戏;囊括动作、竞速、跑酷、设计、体育竞技等多类型,几乎实现了对AR游戏的全面覆盖。

华捷艾米的四大市场方向

据华捷艾米联合创始人沈瑄介绍说,目前华捷艾米的3D视觉芯片主要将目光瞄准了四大市场方向:OTT、智能手机、IOT和车联网。

在OTT领域,由于和其他家用电器设备或个人移动设备相比,AR体感技术嵌入TV相对简单,嵌入良率高达98%,所以华捷艾米首先推出的是嵌入TV的产品。由此,华捷艾米将OTT盒子和摄像头做成了一体,主要应用于教育或者学习领域;

在IOT物联网领域,则主要是将算法芯片嵌入相关设备中,应用于刷脸支付、智能新零售、高端社区/重点区域安防等时下较为热门的场景;

车联网领域的应用,主要用作基于智能驾驶/无人驾驶车辆的车内AR显示、驾驶员防疲劳监测、手势识别等,在机器视觉上为未来的智慧交通体系提供强大而稳定的车辆行驶安全保证,这是华捷艾米未来的一大主攻方向;

 巩固OTT市场,发力智能手机/车联网方向,华捷艾米的进阶野心

而另一个主攻方向,华捷艾米选择了智能手机市场。产品今后主要推的是智能手机厂商,除了提供手机模组硬件之外,还会将人脸、手势的路径规划算法都会融入到新的芯片,然后把芯片直接嵌入到手机中去。

华捷艾米手机模组技术参数:

激光发射波长:940nm

投射距离:0.2-1.2米

投射范围:60度(H)*48度(V)

激光安全等级:Class 1

红外分辨率:1280*1024

彩色分辨率:1920*1080

沈瑄介绍说,华捷艾米的IMI 3D光学模组和3D感知芯片在嵌入手机之后,可以将现有的摄像头变为红外发射器、RGB彩色摄像头、红外接收器等三个摄像头,手机便可升级为体感设备,从而全面实现AR技术小型化、大众化、便捷化。

拍照优化、光学防抖、立体虚化、夜间拍摄、美颜、AR视频、AR游戏、3D扫描……这些全新的强大功能,今后都会在“华捷艾米牌”手机上看到。

“我们的嵌入式3D感知芯片已经跟很多家一线、二线的手机大厂达成了合作,大家很快会在他们家的手机上看到华捷艾米的存在。”沈瑄同时还透露说,公司目前合作的机型大多是售价4500元以上的高端机,待市场和产品性能逐渐稳定之后,也将会中低端机型上实现嵌入式合作。

号外:2018 AWE,华捷艾米、途牛旅游,联合举办“3.8特别活动”

 巩固OTT市场,发力智能手机/车联网方向,华捷艾米的进阶野心

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

关注镁客网微信公众号