「镁客·请讲」燎原链Keith Yau:区块链技术将大大降低云计算成本

镁客请讲
2018-03-10 18:48 巫盼 镁客网

显而易见,基于区块链技术开发的闲置计算力产品,最大的优势就在于成本。

在HBO的美剧《硅谷》中,主角Richard开发了一种压缩算法技术,基于这套算法可以将互联网的所有数据分散到智能联网设备中,从而形成一个去中心化的互联网生态。

这里的去中心化瓦解了巨头对于网络数据的垄断,以收集利用闲置计算力资源的燎原链,和故事里的主角有着相似的思路,只是燎原链要做的是,用区块链改变既有的云计算市场。

念念不忘,必有回响

Keith Yau是燎原链的创始人兼CEO,在办公室第一次见到Keith的时候,他留着张国荣式的经典发型,一眼就能看出这是一个香港人。不过,Keith的普通话倒是很流利,给我们讲述了他是如何一步步地踏进现在的链圈。

燎原链Keith Yau:革命传统云计算,用区块链“玩转”闲置算力资源的共享

故事得从Keith大学毕业说起,“当时,我的毕业论文题目是用U盘把电脑变成网络的节点,类似于一种主网络的形式。”

毕业后,Keith决定围绕这个课题开始创业,但是意料之中,他的项目遭遇了滑铁卢,“我们不知道怎么让人家贡献出自己的闲置资源。”

Keith认为当时的认知环境决定了这种把闲置的算力收集使用,几乎不可能完成。

这个想法搁置期间, Keith一直在云计算行业摸爬滚打。直到后来遇到区块链,Keith立刻想到大学的课题好像可以用区块链做出来。

很快,他和几个合作伙伴成立了现在的燎原链,正式进入了算力共享的赛道。

去中心化、共识机制,让闲置算力资源利用成为可能

随着技术的迭代变更,计算资源的需求正在呈指数级增长,云计算市场也是十年河东十年河西,传统的算力资源主要由几大云计算厂商垄断,我们熟悉的阿里云、腾讯云、AWS其实都是一种中心化的计算资源管理平台。

Keith要打破这种既定不变的市场格局,而区块链的去中心化和共识机制,让燎原链的概念很快落地。

燎原链Keith Yau:革命传统云计算,用区块链“玩转”闲置算力资源的共享

“当有了共识以后,其中就有了循环的机制,从而激励带动整个网络节点的增加,吸引更多的用户加入到这条链的社区中。”

简而言之,区块链技术可以高效利用分散化的资源,通过达成共识来提高资源利用效率。

其实,燎原链的思路和此前迅雷玩客云的逻辑类似,玩客云是用闲置带宽赚钱,用户将闲置带宽以较低的成本卖给迅雷,迅雷拿到这些资源后打包成CDN,再卖给流量需求较大的网站。

不过,Keith他们看中的是个人电脑的计算资源,这里的算力资源包括各种闲置设备中的CPU、GPU,小到个人电脑,大到企业的服务器、IDC机房等。

而根据中国互联网络信息中心的报告,截止到去年6月,我国的网民数量达到了7.51亿,其中用台式电脑上网的占55%,用笔记本电脑上网的有36.5%。

燎原链Keith Yau:革命传统云计算,用区块链“玩转”闲置算力资源的共享

《中国互联网络发展状况统计报告》则提到,随着手机、Pad 等移动设备的普及,使用电脑上网的比例正在逐步下降,台式机和笔记本的使用率分别为55% 和35.5%。

这些数据让Keith和团队坚定了要拿下闲置计算资源市场的决心。

“事与愿违”的开始:先利用好网吧的闲置资源

Keith最初的设想是先攻坚个人用户,为此,他们设计了一款硬件产品——星火盘。这个灵感也来自于Keith的大学毕业论文。“硬件的概念,可以增加一些C端用户的安全感,而且我们的钱包和节点都可以存在星火盘中。”

燎原链Keith Yau:革命传统云计算,用区块链“玩转”闲置算力资源的共享

星火盘概念图

然而燎原链早期并没有遵循这条发展路径,考虑到区块链的不可篡改性,公链一旦发出就难以迭代,通常情况下,一直分叉也不利于社区的良性发展,Keith和团队决定先把相对半封闭的网吧节点接入进来,在链上建立一个稳定、规模化的基础。等公链成熟后,再着手开发C端的节点。

另外,Keith觉得先从稳定的B端用户开始,能够通过区块链技术把一些资源拿出来,去做竞价。

“竞价方式类似于AWS的Spot Instance服务,他们会在不影响客户计算能力的情况下,把其中一部分资源组装起来重新去拍卖。” 在这个Spot Instance服务中,可以让用户自己定下愿意接受的最高价格,来租用EC2服务的闲散资源。

“我们的应用最终会像一个容器,你可以在这个容器上运行你的分布式应用,包括AI、大数据、挖矿。”

举个例子,通过燎原链,需求方可以在这些闲置算力资源上运行TensorFlow的项目,完成AI数据的训练。

类似于Uber、滴滴这样的共享商业模式,Keith表示如果仅仅是把算力用于挖矿,或者基于免费软件的AI训练,他们没有集约型数据中心的运维成本、“唯一的成本就是显卡,然而我们还是闲置的。”

显而易见,基于区块链技术开发的闲置计算力产品,最大的优势就在于成本。

这其中,所有的产品交易价格都和他们的官方加密货币EUB挂钩。EUB作为资源互换双方的价值体现,既是需求方的支付货币,也是算力提供方的收入。也就是说,EUB是社区成员的工作量证明,随着参与节点数字的提升,市场需求的增加,它的市场价值也会逐步显现,进一步激励社区成员去参与到其中。

燎原链Keith Yau:革命传统云计算,用区块链“玩转”闲置算力资源的共享

想要闲置资源对标云计算中心,还需与个人用户同行

在采访Keith的过程中,能明显感到燎原链这个项目就像襁褓里的婴儿,成长速度飞快,只在成长过程中难免会遇到风风雨雨和一些计划之外的状况。

就像Keith一开始只是想做算力的收集和释放,但是现在不得不把一些精力放在应用上。

“如果不看应用本身,我们确实在开辟一个行业:闲置资源对标云计算中心。” Keith表示。

理想很丰满,但是想要达到理想的节点还有很多需要优化的地方:比如如何从B端转换到C端,将更多的个人用户电脑接入到他们的共享生态,因为这才最符合区块链去中心化的调性,同时考虑是不是可以把算力购买者这一角色作为开放生态系的一部分。

然而不得不承认的是,用区块链开辟出一个能够对标传统云计算中心的行业,燎原链正在进行时,至于会进行到哪个阶段,回答可能还是一个省略号。

不过,Keith也在思考,“如何在区块链过热和泡沫中找到平衡,去把技术、产品设计做到更好。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(7.8-7.14),小马智行或成国内无人车首家独角兽

就区块链领域,游戏和交易平台是投资者更愿意投资的细分方向。

发布时间: 2018-07-14 20:21
投融资   2018-07-14

BATCon全球区块链应用与技术大会,或在8月伊始引发高度关注!

BATCon全球区块链应用与技术大会将在8月4日至5日于上海浦东嘉里大酒店隆重召开。

发布时间: 2018-07-10 14:46
行业快讯   2018-07-10

千所大战,F8Coin数字交易所强势崛起,能否独领风骚?

F8Coin模式的核心是“交易即挖矿”和“持有即分红”。

发布时间: 2018-07-10 13:18
行业快讯   2018-07-10

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(7.1-7.7),比特大陆完成3-4亿美元的B轮融资

本周,国内民营火箭制造商星际荣耀获得A轮融资,其发射了国内第一枚真正意义上的民营火箭。

发布时间: 2018-07-07 17:36
投融资   2018-07-07
加载更多
关注镁客网微信公众号