「深度」区块得意须尽欢,莫使工资空对月

镁客请讲
2018-03-10 12:25 Lotusun 镁客网

骚年,请饮下这碗区块链人才泡沫。

近日,Boss直聘发布了《2018年旺季人才趋势报告》。其中最引人关注的便是目前最为火热的区块链招聘情况,其风头几乎盖过了人工智能

的确,数据显示,2017年整个互联网行业的平均月薪为1.08万元,人工智能平均月薪2万左右,而区块链的行业人才平均月薪高达2.58万元。

不仅仅是在中国,美国的区块链招聘信息也在2017年年底大幅度增加,其提供的薪水也不断提高。根据Computerwold的估计,美国区块链开发人员年收入高达13万美元。在硅谷、纽约和波士顿等美国高科技区域,区块链开发人员的平均年薪为15.8万美元。甚至连区块链开发工程师顾问在自由市场每小时能赚到50到100美元。

区块得意须尽欢,莫使工资空对月 | 镁客网深度

(中美区块链招聘信息对比)

诱人的高薪酬有多少泡沫

区块链招聘的工资不仅诱人的高,而且职位数量在2018年开年的前两个月,需求达到2017年的9.7倍,发布区块链相关岗位的公司数量同比增长4.6倍。

这些企业中有腾讯、阿里、京东、小米这样的互联网科技巨头,也有规模100人以下甚至50人以下的小公司。其中100人以下规模的公司占比高达62%,初创及A轮以下企业数量占比高达51%。

对于区块链相关岗位招聘的数量激增,薪酬高过大部分行业的现象,我们咨询了国内某知名大学通讯学院研究区块链技术工程的学者王月(化名)。其表示,区块链职位招聘中薪资是存在泡沫的。这些招聘区块链技术从业者的公司中,大致分为三类。

第一种,是真的急需要区块链技术。国内的一些科技巨头的需要是真实的。例如360公司真的需要用区块链来建立数据共享安全平台,解决数据设计库,这是真正的数据需要。但是,即使是这些科技巨头,其目前对区块链技术的应用是有限的。比如华为在使用区块链技术,但是其投资几千万,只用区块链技术做一件事情,就是身份认证体系。

第二种,是错过了一种趋势的恐慌。每个科技公司最怕就是错过一场可能在未来成为革命性的技术或产品,以错过一个时代,被洪流冲到后面。区块链的技术拥有一个很好的理念,使得很多公司都看好其未来的场景。因此,不惜投入财力和人力来做优化,做产品雏形,为未来大规模应用做准备。

第三种,便是蹭热点的公司。很多公司的业务根本不需要用到区块链技术,却硬凑上区块链的名字。“这个圈子里吹牛的人比做实事的人多。”吹牛能带来更多的关注,以及募集更多的钱。

王月认为,区块链的薪资泡沫主要集中第二种情形中,即在区块链技术长期的研发过程中。当下所有这些公司把这个行业的薪资抬得很高,但是这些招聘来的人能持续研发多久,未来是否能出成果,这都是未知的。

区块得意须尽欢,莫使工资空对月 | 镁客网深度

(国内主要公司区块链招聘情况)

为何谷歌、苹果、亚马逊没有在区块链上做很引人关注的动作?

将目光转向国外,我们会发现,LinkedIn等招聘区块链技术人员的企业大多是金融服务行业。对此,王月表示,目前区块链技术主要有三种应用,第一种是用在金融领域,例如比特币、ICO等;第二种便是数据库设计;第三种是可行认证。其中应用最好的就是在金融领域的应用,在其他场景中应用很有限。因为其技术体系还有待完备,其目前只是个概念,没有完整的技术理论,解决不了效率问题。

因此,曾有人提问:为何谷歌、苹果、Facebook和亚马逊没有在区块链上做很引人关注的动作?难道他们不担心错过了这个浪潮?难道区块链与他们公司无关?

对此,有专家分析,目前区块链的价值主要存在于有既得利益的人,那些正在经营或投资相关创业公司ICO的人,以及那些大型金融机构。而实际上,区块链在技术上并不新颖。如果区块链技术是一项颠覆性的技术,像谷歌苹果亚马逊和Facebook这些吸引了来自全球顶尖大学的那些最佳工程人才和研究人员,那些比大多数人更了解计算机科学的人,没有理由不关心它。

关于这个问题,王月也认为,区块链的技术都是现有的,其只是在应用模式上是创新的,仅此而已。

高校生如何站在风口抓住热潮?

无论如何,随着区块链的火热,吸引着大批人的目光。国外有很多学校增加了独立的区块链课程。前不久,俄罗斯宣布将密码学、区块链技术等课程加入高等学校课程中。美国的普林斯顿大学提供关于比特币的免费课程;斯坦福大学提供比特币和区块链技术的独特免费课程,并教导参与者如何制作比特币的应用程序。

同样的,我国大学里也增加了相关的课程,但由于其理论不成体系,只是个工程问题,因此只是零散地拆分到技术和数据科学等课程中。

区块得意须尽欢,莫使工资空对月 | 镁客网深度

(美国开设区块链课程的学校及课程形式)

高薪诱惑,各大公司对未来区块链人才的抢夺战,凸显了区块链技术人才的稀缺。这让互联网从业人员以及高校中的计算机专业学生热血澎湃。可是,成为一名区块链技术人员真的简单吗?

尽管,区块链技术运用的都是现有的技术,但是一名合格的区块链技术从业者要至少会四门计算机语言,包括Go、C++、Java、Python等,同时还要对密码学、共识算法、超级账本和智能合约等有足够的了解,平均从业年限5-7年。而要想对这些计算机语言和知识有个综合的掌握,需要许多年的研究,否则很难积累到能够自由运用解决问题的地步。

大学里的区块链研究也是近两年才开始的,毕竟区块链的概念三年前才出来,区块链技术即以链式数据结构为基础的分布式公开账本技术,在前年年底才出来。因此最早一批研究区块链的学生,目前也都还没有毕业。但是,研究区块链的学生在不断的增加。王月所在通讯学院已经有80-100人从事研究区块链。但是对此,他认为并不乐观。

“区块链技术人员的工作和学生们的研究其实是两个层面。由于区块链技术涉及到技术融合问题,其需要技术复合型人才,然而很少有学生能够达到这个水平。现在的大部分研究生没有全业务管理能力,只能关注某个点。很多学生和互联网从业者不懂得把业务流程和技术融合共同去解决一个问题。这是人才缺少的本质,不是年限就能解决的问题。”

而对于高校中要求在区块链研究上达到某种研究目标,他认为“强制性地让学生研究搞出什么成果,这并不是一个好方法。很多学生并没有这种研发能力,需要有能力高的导师或技术人员带领,但是这些人的数量是有限。因此,倒不如让学生根据自己的学生成立联盟、小组,自己去实践去做项目,既能够培养学生的责任心,还能逼迫他们扎扎实实地做技术,为未来真正成为行业的专业人士打好基础。”

结语:

区块链的新兴与火热,让人才的缺乏成为了各个国家都关注的问题。打造“人才库”是一个漫长的过程。对于高校中从事区块链研究的学生来说,这可能是他们的黄金时代,但是要到达一个技术融合的复合型人才,有太多关要过。而很多计算机专业的学生,走到最后的寥寥无几。对于他们,无论是否从事区块链工作,技术的修炼是最重要的。

而招聘公司们也要考虑,如今一阵狂风暴雨盲目把区块链技术领域的薪资提了上去。如果未来从事区块链的人增加,薪酬必然降为正常水平,到那时如何应对区块链人才的可能流失呢?

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

2018 T-EDGE 全球创新大会圆满落幕 超过100位大咖思想汇集

12月14日-16日,5000+T-EDGE前沿先锋出席,100+国内外前沿领袖深度讨论,钛媒体与国家新媒体产业基地联合主办的2018 T-EDGE 全球创新大会完美收官

发布时间: 2018-12-18 16:35
万象   2018-12-18

逆水之“寒”,比特大陆的AI自救之路

如今从矿机芯片到AI芯片,可能就是比特大陆“逆天而行”的一次转变吧。

发布时间: 2018-12-18 09:16
行业观察   2018-12-18

复盘2018机器人市场,中国机器人的出路在哪?

从最近发布的机器人发展报告可以看出,机器人的增幅大幅下降,这给机器人行业泼了冷水,是否意味着机器人市场增长见顶了呢?

发布时间: 2018-12-17 15:17
万象   2018-12-17

BMW ReachNow服务上线 国产专车品牌迎来全新挑战

近年来,随着互联网技术的飞速发展,网约车方便快捷等优势日益凸显,越来越多的人开始使用网约车服务。

发布时间: 2018-12-17 10:33
万象   2018-12-17
加载更多
关注镁客网微信公众号