Festo研发仿生机器人,可在复杂地形上移动

镁客请讲
2018-03-29 14:04 伶轩 镁客网

Festo日前展示了其两款仿生机器人,一款可以翻滚的蜘蛛机器人和一款飞狐机器人。

近日,据外媒报道,德国自动化技术厂商Festo推出来自其仿生学习网络最新成果的两款仿生机器人,一款可以翻滚的蜘蛛机器人BionicWheelBot和一款飞狐机器人BionicFlyingFox。

Festo研发仿生机器人,可在复杂地形上移动

BionicWheelBot的生物样板为摩洛哥后翻蜘蛛(cebrennus rechenbergi)。它是一种生活在撒哈拉边缘比沙丘沙漠的蜘蛛,由柏林技术大学仿生学教授Ingo Rechenberg于2008年发现。这种蜘蛛可以与其同类一样行走,同时能在空中翻转与地面翻滚的组合形式移动。

开始翻滚时,BionicWheelBot将身体左右两侧的三条支脚转变为“车轮”。而两条在行走模式下折收起来的支脚现在重新获得释放,并在地面上推动变为球形的蜘蛛开始运动,同时在翻滚过程中提供冲力。由此能够防止BionicWheelBot陷入停滞,并保持在粗糙地面上前进。在翻滚模式下,人工蜘蛛与其自然样板一样,可以比行走更快移动。

Festo研发仿生机器人,可在复杂地形上移动

另一款机器人是 BionicFlyingFox,就像所有飞行生物那样,它非常轻便。其采用模仿飞行哺乳动物翅膀特性的膜制作的翅膀,不会折皱或者撕裂,从而保证能在空中飞行并在高处停留一定的时间。

除了这二款机器人,Festo还曾推出跳跃袋鼠、机械蚂蚁等。可以看出,Festo一直在致力于研发各种动物机器人,也许将来会有更大的突破。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

服务机器人市场“坏死”,活路在哪?

显然,“让机器来帮人们做事”这样的需求愈来愈强烈。

发布时间: 2018-07-17 16:47
行业观察   2018-07-17

拯救张小龙、遍地“科技扫地僧”,龙泉寺到底何方神圣?

佛法和科技都讲究“实证”。对于佛法来说,开悟即实证;对于科技来说,创新及应用就是实证。

发布时间: 2018-07-16 17:41
行业观察   2018-07-16

鼓掌机器人Big Clapper来了,可自动跟着音乐鼓掌

用户可以让其拍基本的节奏,也可根据需要鼓掌,或者用配套的应用程序来进行控制。

发布时间: 2018-07-12 18:20
行业快讯   2018-07-12

2018全球人工智能与机器人峰会圆满落幕:亮点都在这了!| CCF-GAIR 2018

2018 全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR)在深圳召开,峰会由中国计算机学会(CCF)主办,香港中文大学(深圳)承办。

发布时间: 2018-07-10 11:39
行业快讯   2018-07-10
加载更多
关注镁客网微信公众号