2020年智能物联网设备数量将达204亿,是智能为王还是服务为王?

镁客请讲
2018-04-04 20:47 韩璐 镁客网

于智能物联网而言,服务是始终不变的初心,而智能则是一种手段。

智能服务机器人从银幕走向现实,音箱开始能说话、能控制家电设备,智能穿戴设备可以实时收集数据并提供相关建议……这一切的一切都在告诉我们——物联网时代,或者更准确地说,智能物联网时代已经到来了。

2020年智能物联网设备数量将达204亿,是智能为王还是服务为王?

智能物联网呈现三层次,2020年设备数量将达204亿

智能物联网是AI+物联网的综合体,其中,AI讲究的是识别和感知,物联网则讲究物物相连、万物相连。

在联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军看来,智能物联网世界将呈现三个层次,即设备(端)-云-服务。其中,设备(端)即我们现在所见到的各类智能硬件,小的比如智能手机、智能音箱,大的像智能汽车、智能冰箱等等,所谓的“云”也就是我们市场所提及的云服务,而服务则显得相当宽泛了,硬件本身服务、第三方服务等等均囊括在内。

眼下,包括BAT、联想等巨头企业在内,以及智能硬件、通信等各类创企也纷纷踏足智能物联网市场。其中,我们可以看见智能音箱等智能硬件,也可以看见以各家企业为中心形成的智能物联网生态圈。

据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国物联网行业细分市场需求与投资机会分析报告》初步估算,2017年全球物联网设备数量达到84亿,比2016年的64亿增长31%,2020年物联网设备数量将达到204亿。

2020年智能物联网设备数量将达204亿,是智能为王还是服务为王?

智能为王or服务为王?智能物联网属于后者

前面也说了,智能物联网是AI+物联网的综合体——AI技术赋予了硬件设备感知的能力,后者可以在感知之后或单独或联合其他硬件设备一起提供服务。看到这个过程,我们不禁思考,暂且先不谈在基础层提供支撑的海量数据,在智能物联网时代,究竟是智能为王还是服务为王?

· 没有服务内容,仅拥有智能的智能物联网只是空架子

以智能音箱为例,基于语音识别等智能技术,其能够识别并理解用户说出的内容,进而提供天气预报、叫车、家居控制等服务。当然,若是没有了服务,不管是天气预报,还是家居控制,这些都将成为一场空谈。

此前,高德汽车事业部总裁韦东将车联网比作一栋房子,称与人关系最密切内容服务商一定占据产业链的核心位置。谁能注入用户期待的内容,就能在某种程度上主宰车联网。

而当下的情况是,面对主体尚未完工、房间粗陋和生活设施匮乏的房子,主机厂商、硬件提供商、娱乐集团、IT厂商和网络运营商都在争抢未来,大家不反对内容为王,他们都争相开发可能被用户认为有价值的内容。

也就是说,在被用户认为有价值的内容尚未开发出来之前,所谓的车联网也只是一栋尚未完工的房子,即“空架子”。

2020年智能物联网设备数量将达204亿,是智能为王还是服务为王?

· 没有智能,仅拥有的服务的智能物联网可照旧运行

依旧以智能音箱为例,在没有智能的前提下,我们不能通过智能语音技术与之进行语音交互,同样的,我们也不能借由说话对其下指令以提供相关服务。

不过,虽然没有了智能,但是基于背后的通信技术、云服务等等,我们依旧打造一个初版智能物联网。在这一版本的物联网中,我们可以将一些通信接口一致的智能灯、智能冰箱等智能硬件的控制权集成融合于一部智能手机的APP中,通过点触屏幕下达命令。

从某一层面开看,这一场景与我们当前的某些智能物联网场景还是很相似的。

“未来智能物联网的核心是服务,并不仅仅是产品本身。因为智能互联时代的产品是相对碎片化的,所以我们要用一个生态的方法,联合国内的多家创新企业来为客户打造可信赖的产品和服务。”刘军称。

这一点不难看出,不仅仅是联想,包括阿里巴巴、小米在内,其在智能物联网的部署上均打出了“生态”牌,以自身平台为中心向外扩散,形成一个智能物联网生态闭环,从本质来讲,这就是“服务”。

在智能物联网中,因为智能的存在,每一个节点都具备了识别和感知的能力,在更为理想的场景中,智能的表现将更为主动。至于服务,这是智能物联网的核心,也是各企业建立智能物联网生态的最终目的。两者协同合作,才有了我们现在所看到的完整的智能物联网的存在。

最后

从本质来讲,不管是物联网,还是经过智能化升级改造的智能物联网,其最终讲究的还是“物物相连、万物相连”。

物物相连、万物相连的目的是什么?围绕某一中心(人或企业)提供服务。于智能物联网而言,服务是始终不变的初心,而“智能”则是一种手段,赋予硬件设备更多的能力,将以往的传统物联网的运作进一步简单化。

4月9日至11日,CITE2018第六届中国电子信息博览会也将在深圳拉开序幕。刘军透露,联想将展示从产品到应用方案的整条线路,包括全球首款沉浸式AR游戏装备联想Mirage AR智能头盔等最新款的各系列终端产品。此外,其也将带来一系列针对SMB企业、行业的解决方案。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

2018 T-EDGE 全球创新大会圆满落幕 超过100位大咖思想汇集

12月14日-16日,5000+T-EDGE前沿先锋出席,100+国内外前沿领袖深度讨论,钛媒体与国家新媒体产业基地联合主办的2018 T-EDGE 全球创新大会完美收官

发布时间: 2018-12-18 16:35
万象   2018-12-18

逆水之“寒”,比特大陆的AI自救之路

如今从矿机芯片到AI芯片,可能就是比特大陆“逆天而行”的一次转变吧。

发布时间: 2018-12-18 09:16
行业观察   2018-12-18

复盘2018机器人市场,中国机器人的出路在哪?

从最近发布的机器人发展报告可以看出,机器人的增幅大幅下降,这给机器人行业泼了冷水,是否意味着机器人市场增长见顶了呢?

发布时间: 2018-12-17 15:17
万象   2018-12-17

BMW ReachNow服务上线 国产专车品牌迎来全新挑战

近年来,随着互联网技术的飞速发展,网约车方便快捷等优势日益凸显,越来越多的人开始使用网约车服务。

发布时间: 2018-12-17 10:33
万象   2018-12-17
加载更多
关注镁客网微信公众号