「镁客·请讲」IOST钟家鸣:做公链也有取舍,开源锁仓后的IOST要真正实现落地

镁客请讲
2018-04-11 16:39 巫盼 高度财经

“想要提高效率,就得牺牲某种程度的安全性或者去中心化,我们只能说尽可能做的比其他更好。”

说到区块链项目,从宏观上来看,无非就是两大类:基础链和应用。而两者的关系就像操作系统和运行在上面的程序。

以太坊、EOS、NEO、量子链……现在公链技术解决方案也是“多如牛毛”,有的强调去中心化、有的专注安全一致性,有的热衷于扩展性。

这其中,IOST公链是个挺传奇的存在:创立时间较短,团队资历亮眼,迅速拿到了硬币资本、险峰长青等基金的投资,同时也曾遭遇一些非议和质疑。

带着一些疑问,在2018中国区块链技术与应用高峰论坛上,高度财经采访了IOST的联合创始人钟家鸣,尽可能还原一个“实至名归”的公链项目。

属于90后的公链征战之路

从个人经历来看,钟家鸣可以说是90后中的翘楚:毕业于埃默里大学计算机科学和数学专业,500startup校友,成功的连续创业者……

IOST钟家鸣:做公链也有取舍,开源锁仓后的IOST要真正实现落地

他和硬币资本的创始人李笑来也有一段不解之缘,“李笑来投资我们也是因为我和他认识有7 、8年了。”

不过,钟家鸣开始接触区块链的时间并不早,“2013年,大学教授带我买了比特币,但当时大家还没有区块链这个概念。”直到2015年,因为以太坊的缘故,钟家鸣才真正接触到区块链。

“当时,大家都说区块链没有应用,其实数字货币本身就是基于区块链的应用。”

但是技术出身的钟家鸣,很快发现以太坊存在很多问题:过于强调去中心化和安全,几乎没有任何扩展性。

所以有了现在的IOST。在白皮书中,IOST提出了高速分布式分片(EDS)、PoB共识机制和微缩状态区块(MSB)等技术方案,钟家鸣要做的就是打造一条即安全又具有高扩展性的公链。

“我们既没有简单粗暴的去逃避问题,也没有好高骛远想解决十年以后的问题,说实话,我们有一个非常好的团队。”

据钟家鸣介绍,IOST团队里除了普林斯顿或康奈尔的博士以外,很多做开发的技术成员此前都是获得过计算机竞赛金牌的人。

在采访中,钟家鸣始终强调,他们团队是非常认真做技术,所以能够吸引一票技术大牛到社区里。

最近,美国几个最大的在线教育平台创始人也被钟家鸣拉来做顾问,“我们准备吸引更多的人学习在IOST上做一些东西。”

想提高效率,得牺牲某种程度的安全性或去中心化

从技术角度来看,所有区块链的共识协议都有一个具有挑战性的限制:网络中的每一个完全参与的节点都必须要验证每一笔交易,同时这些节点必须和它的其他节点保持一致。

钟家鸣提出了一个DCS三角理论:一条公链基本上做不到去中心化、一致性和扩展性三者兼备。

如果要求公链拥有吞吐量很高的网络,就不能让每个人都加入作为节点,因为节点间的设备参差不齐;如果想要高度去中心化,每个人最好都可以加入节点,这样扩展性和安全性就难以保证,所以就想一个三角拉锯关系,很难在每个点都做到极致。

如何去权衡三者的关系,钟家鸣认为,这实际上是一个取舍的问题,强调一点就一定会在另外的地方有所牺牲,一定要在三角中找到自己的位置。

目前,IOST在扩容方面主要采用高速分布式分片(EDS)和PoB共识机制。

分片是此前分布式系统中就有的技术,它指的是将每笔交易分割,让每个节点处理一小部分传入的交易,再通过与网络上的其他节点并行处理共同去完成大量的验证工作。

但是这个分组的过程既要随机,也要保证安全性,如果一直在一些节点之间来回分组肯定是不行的。

IOST钟家鸣:做公链也有取舍,开源锁仓后的IOST要真正实现落地

POB其实有点类似现在的POS机制,不过它在此基础上增加了信用点,IOST设计了算法去平衡权益和信用。

“可能你很有钱,但你名声很臭,所以你也不能成为一个有力的节点;或者你虽然钱没有那么多,但名声很好,那你成为节点的概率也很大。”

在钟家鸣看来,IOST的POB是比DPoS更好的机制,它不是纯靠简单粗暴的选举去决定谁有资格,而是把用户在区块链网络里的贡献以及平时的行为考虑在内。

想要提高效率,就得牺牲某种程度的安全性或者去中心化,我们只能说尽可能做的比其他更好。

在Token方面,节点每次处理交易会得到相应的手续费奖励。

单独孵化应用,带动IOST社区生态发展

据了解,IOST的主网上线时间可能会提前到2019年第一季度末,甚至是2018年年底。这个时间周期,也是团队对下一波市场的判断,毕竟现在的公链项目竞争非常激烈,社区的建设和扩大维护都是迫在眉睫的事情。

当然,追求技术严谨性的钟家鸣,也再三强调,“早期出来的东西肯定是基础的,之后大家都需要时间去一点点优化好。”

众所周知,做公链最关键的就是开发者社区生态的建设,为此,IOST今年也会单独孵化团队,我们希望做出很成熟的应用。

IOST钟家鸣:做公链也有取舍,开源锁仓后的IOST要真正实现落地

基于IOST的应用方面,钟家鸣表示他们主要会从社交、内容分发切入。

他举了个例子:现在如果在谷歌上投放广告,谷歌每天告诉你,你这个广告被点击了几次。如果他想数据造假的话完全可以,区块链可以完美改变这个现状。

“我们可以把每一次点击都上链,这些数据被节点所记录下来,是完全不可篡改的。”

同理在社交中,区块链可以让用户将隐私掌握在自己的手里,“假如你愿意把隐私信息给我,我给你推荐广告,你可以赚一些广告商支付的Token。”当然,这是建立在用户个人意愿的基础上。

像在线广告这样的行业其实对安全性要求不高,但是中心化交易所就不行,如钟家鸣所说,有的行业适合这些链,有的适合那些链。而有些行业中心化挺好的,也没必要都把它们取代了。

最后,针对前阵子有自媒体发文质疑IOST是多拉科技的马甲,钟家鸣直言完全是扯淡,“我们之前确实做过很好的硬件公司,但是在法律结构上,这两家公司完全切割清楚,没有任何关系的。而且之前的公司一直在盈利。”

而且那篇文章中诸多论点都没有站的住脚的论据支撑,“区块链这个行业其实比其他行业透明多了,你说我们套现,但我们团队的币都是锁定,都是毫无依据的诽谤。”

结语:

4月9日,IOST宣布在Github上逐步开放代码,向社区展示项目进度,同时把预留给基金会的Token转移到托管账户中进行锁仓,直至主网上线。

IOST钟家鸣:做公链也有取舍,开源锁仓后的IOST要真正实现落地

IOST用实际的行动向所有人证明钟家鸣在采访中所说的:“现在大家都是开源的,互相学习、进步,而我们真的是想做出有意义的东西,不是为了落地而落地。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

2018全球无眠区块链领袖峰会即将开启,数百位行业顶尖人物在杭州等你

目前已集结了全球各国商业的领袖们,包括业内知名人士、技术大咖、行业精英以及上千个优质项目方和数家百亿级持牌基金等。

发布时间: 2018-04-20 10:06
新鲜   2018-04-20

【倒计时9天】2018区块链全球春季峰会暨区块链技术与应用研讨会

值此众声喧哗之际,我们急需投身于这场潮流之中的人们进行一场思辨,去除嘈杂与浮夸,让区块链重回技术的本质。

发布时间: 2018-04-19 20:51
新鲜   2018-04-19

「镁客·请讲」HelloEOS梓岑:嘻哈外表下的区块链式达尔文主义

这个世界的成功者需要具备的首要素质,是强烈的攻击性或侵略性。

发布时间: 2018-04-19 19:38
镁客请讲   2018-04-19
发布时间: 2018-04-18 10:17
新鲜   2018-04-18
加载更多
关注镁客网微信公众号