做空以太坊?

镁客请讲
2018-04-12 19:17 金木大人 高度财经

当然,不仅仅是令人失望的市场表现,支撑以太坊运行的内在逻辑,以及在和中心化做斗争的过程中,V神正面临着以太坊有史以来最严峻的挑战。

\

以太坊正面临着严峻挑战。

在2018年度过糟糕的第一季度之后,币价长期在400美元横盘。去年虚拟游戏猫在链上的上线一度使得系统几近崩溃,V神需要尽快找到实现数据扩容的完美方法并落地。

另外,来自EOS从侧翼的冲击使得以太坊采用的POW+POS混合机制必须快速发展,现在全球的EOS超级节点竞选正如火如荼地展开,BM刚刚在官方内部群中透露了全球测试网络在今晚的运行。

数字货币市场火热,EOS连续两日大涨,涨幅超过24%,流通市值超过LTC,跃居全球第5。EOS将于6月主网上线,以太坊的危机时刻越来越近了。

低迷的市场表现,雪上加霜的以太坊

V神在13年和14年的交叉之际发现以太坊令他非常振奋,但他绝不知四年后的以太坊市场表现像过山车一样波动剧烈。在2018年开始的前三个月里,市值仅次于比特币的以太坊跌掉了47.5%近乎腰斩,尽管以太坊在2016年底的表现也十分糟糕,但这还是创下了历史以来的最严重单季度跌幅。

对于以太坊糟糕的市场表现,外界分析一方面是宏观经济不佳带来的附属效应,另一方面便是全球对于ICO市场的严格监管。在今年2月6日召开的美国参议院银行委员会上,美国证券交易委员会(SEC)集中讨论了ICO欺诈问题——导致当天以太坊(ETH)价格下跌到了650美元左右。

现如今ETH在交易所的价格长期盘桓在400美元左右,相比两个月前已缩水了近4成。我们所坚持的一个观点是,任何一个个案都隐藏于普遍现象之下,背后都指向一个根本原因。ETH在数字货币市场遭遇的冷落与比特币相当,在过去很长的一段时间里两者的走势都几乎雷同。

在进一步解释ETH的波动之前,也许我们应该先关注下市场背后的币民情绪问题。当地时间3月22日,美国总统特朗普签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对中国进口的商品进行大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

\

这项举措成为揭开“中美贸易战”的序幕,中国不甘示弱立即做出反击,国务院关税税则委员会于4月2日凌晨发布声明,对美国128项进口商品加征关税。在随后的日子里,中美贸易战持续升级,商品涉及品类与规模双双扩大。

A股两市立刻遭到重创,在3月23日当天三大股指暴跌均超3%,逾3000只股下跌。美股同样遭遇大幅抛售,三大股指均创下2月8日来最大单日百分比跌幅。普遍认为这对数字货币市场来说利好,因为投资者从股票市场中收回的资金很可能会流进数字货币市场,而以BTC和ETH为代表的主流数字货币会迎来陡升。

但非常遗憾的是,数字货币市场正处于大熊市之中,中美贸易战之后甚至进一步走向了漫漫阴跌。火币的交易数据显示,比特币从3月23日之后便一直呈下跌趋势,从最高位8600美元一度跌破6000,跌幅超过30%,以太坊同样表现糟糕,跌幅约为33%。

当然,不仅仅是令人失望的市场表现,支撑以太坊运行的内在逻辑,以及在中心化做斗争的情况下,V神正面临着可能是以太坊有史以来最严峻的挑战。

大规模商业化与绝对去中心化之间的悖论

这位四肢修长外表显得极度瘦弱的大男孩只有22岁,但在剖析区块链领域里的关键课题方面却睿智十足。比如关于如何达成共识方面,他提到了一种“协调性问题”,大抵是说虽然让全世界的人都联合起来同意将某种产品价格下降10%是完全有可能的,但实现这样的结果成本非常之高,简直就是不可能。

不过“协调性问题”于区块链而言却成为了双刃剑,一方面是强迫用户达成共识做区块链的某种变革将变得困难重重,另一方面它又可以“使之成为阻止中心化巨头操纵局势的障碍”,比如比特币因为扩容而引起的分叉风波。因此V神从这个角度来阐述一个去中心化系统的开发可能性,协调性问题的存在可以“让我们从中得到安全性保障”。

不过V神在关于如何克服“协调效应”和达成怎样的共识机制方面,尽管不遗余力但始终未获得满意的方案。否则也不会出现后面以太经典的硬分叉事件。去年5月初V神曾发布一份计划实施指南,指出以太坊将首先以一种混合了Pow和Pos的Capsper系统开始。

但遗憾的是这成为了质疑者的最新证据,他们认为PoS机制的切换已经被多次推迟,这种PoS+PoW混合机制实施的背后原因是PoS无法在以太坊上实现完全实施。在刚刚过去的3月底传出比特大陆研制出了能够挖掘ETH的ASIC矿机,这令V神紧张又愤怒,他表示:

“最坏的情况基本上会是比特大陆在一段时间内控制大部分的以太坊网络。但以太坊不是比特币,在这里并不是矿工说了算。如果有一天比特大陆真得掌握了绝大多数算力并且有恶意用途,那么这只会加速Casper的发展。”

V神不止一次地在公开场合强调“思想治理”的重要性,他的目标是要用区块链建立一个去中心化化、绝对平等、充满效率和信任的世界。先不说这个目标带有一丝绝对的完美主义并在克服协调性问题上带来巨大挑战,光在一开始可能就忽略了一个商业化和去中心化之间所存在的悖论。

在去年11月底,一款名为CryptoKitties的虚拟养猫游戏登录了以太坊区块链,导致的结果是以太坊出现严重拥堵几近崩溃。作为Dapp的一次有意思的尝试,它说明试图实现商业化应用的以太坊是如此脆弱。V神在一篇名为《捍卫区块链安全不需要算力》的文章中表明:

“将更多的商业逻辑放到区块链上去运行,是会有很多好处的,但总体来说是弊大于利。因为你要在隐私以及效率等方面做出让步与牺牲。”显然,对于V神和以太坊来说,如何找到一个大规模商业化与去中心化之间的完美平衡点至关重要。

但采用了DPOS机制的EOS的崛起很可能不会给予他太长时间。

EOS—通证经济的普及与再度中心化的来临

事实上以太坊ICO机制的建立标志着通证经济的来临,在实践中创建一种特定的通证(Token),该通证可以通过出售(通常是通过其他加密货币)购买,然后将资金重新注入项目。随着后续的区块链项目发展,Token不再局限于令牌或者ICO代币,还具有使用权、收益权等多种属性。

\

EOS的目标便是建立一个开源的基于区块链的操作系统,在该系统上运行的应用们就可以零门槛使用EOS通证,从而使得该系统的生态越发趋于完善,这是一个前所未有的挑战。它将利用区块链的技术重新塑造当前的互联网形态。

这与以太坊的愿景不谋而合,只不过EOS在商业化与去中心化之间做了去中心化的牺牲,采用21个超级节点和100个备选节点的方案设计,这使得EOS具备无可比拟的并行计算能力,宣称可以达到百万级TPS。同时采用类似于选举人大代表的DPOS共识机制来实现对社区的管理。

这自然引起了V神质疑。他认为节点的减少会导致中心化,导致他们更容易暴露并受到攻击。但这个质疑轻而易举地被BM反击掉了,他给了一张图来描述以太坊的算力集中情况,发现两个矿池控制了51%的哈希算力,因此认为这其实是一个比较“谁更加中心化”的问题。

V神与EOS的开发者BM可谓是宿敌,在过去的几个月时间里,两人已经你来我往了好几个回合。BM也是个传奇一样的存在,在开发EOS之前,他便已经成功开发出BTS和Steeemit两个明星项目,分别以去中心化的方式颠覆了交易所和媒体业的形态。

V神的另外一个质疑便是EOS的竞选机制所带来的“贿选”问题,他在一篇文章中花费了大量的篇幅建立了一个关于贿选所产生的不良后果模型,阐述贿选对DPOS机制的核心原则的违背,说“这是我们必须要绕开的阴影之地”。

但这里的问题在于,贿选是不可避免的,EOS节点竞选的逻辑是先进行竞选然后才能确定当选者是谁。不能因为有些当选者采取了我们不喜欢的方式当选而否定掉竞选本身。因此BM同意做竞选机制的优化也是在防止贿选上做文章。

对于以太坊来说,它必须解决数据扩容问题来满足平台上的交易需求,但这需要时间。V神所给出的时间周期是2-5年,最快一年内就会出早期原型。可选的扩容方案包括分片(sharding)、plasma以及其他状态通道(statechannel)系统,比如雷电网络(Raiden)以及Perun等。

但EOS的主网在这个6月就要上线了,全球的21个超级节点竞选正进行得如火如荼。虽然业界的很多资深人士表示,EOS现在还不能与ETH相提并论,对ETH也不能过早地进行断言。但鉴于ETH的市场表现和EOS的社区教育,难免有人做出看空。我们仍然需要等待。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(7.8-7.14),小马智行或成国内无人车首家独角兽

就区块链领域,游戏和交易平台是投资者更愿意投资的细分方向。

发布时间: 2018-07-14 20:21
投融资   2018-07-14

BATCon全球区块链应用与技术大会,或在8月伊始引发高度关注!

BATCon全球区块链应用与技术大会将在8月4日至5日于上海浦东嘉里大酒店隆重召开。

发布时间: 2018-07-10 14:46
行业快讯   2018-07-10

千所大战,F8Coin数字交易所强势崛起,能否独领风骚?

F8Coin模式的核心是“交易即挖矿”和“持有即分红”。

发布时间: 2018-07-10 13:18
行业快讯   2018-07-10

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(7.1-7.7),比特大陆完成3-4亿美元的B轮融资

本周,国内民营火箭制造商星际荣耀获得A轮融资,其发射了国内第一枚真正意义上的民营火箭。

发布时间: 2018-07-07 17:36
投融资   2018-07-07
加载更多
关注镁客网微信公众号