区块链培训市场乱象:从0元免费包教会,到88888元三天可毕业

镁客请讲
2018-04-12 21:18 深8君 深8互联网金融

区块链背后极大的商业价值,首先在培训机构这里得到了释放,不得不说这是一个颇为荒诞的现实主义故事。

随着区块链成为当下最火爆的风口,很多互联网企业也纷纷推出区块链相关课程。网易科技上线区块链付费课程,普及区块链知识;腾讯课堂上线了区块链或数字货币相关课程,不过并未在首页显著位置展示;百度内部开设区块链公开课,专门用来培训区块链技术,同时开设了百度区块链社区,意图推动区块链技术的应用及交流。

深8君认为,互联网企业开设区块链课程,其主要目的是在培育市场及教育用户,同时希望培养出越来越多的区块链人才,以应对严重的人才缺口问题。据了解,在区块链技术驱动型企业大量涌现的同时,不可避免地拉动了对于技术、产品、运营、设计、市场等各类人才的需求,区块链人才缺口逐年扩大。据领英2018年数据显示,全球对于区块链人才的需求量从2015年开始出现增长,并且2016-2017年经历了爆发式的显著增长。从人才供给端来看,2015年到2017年,在领英档案上标注有区块链相关技能的人才数量增长了近19倍,但其占全球人才市场需求总量的比重还是非常低,人才稀缺日益成为区块链行业发展难题。

\

物以稀为贵,纵观各大互联网招聘平台,区块链技术人才如工程师、技术经理等职位,年薪普遍在三十万以上,不少还赠送期权等,某些企业为招揽区块链专家甚至开出百万级别年薪。如此优渥的待遇,吸引了越来越多人涌入区块链行业,嗅觉灵敏的培训机构闻风而动,推出令人眼花缭乱的区块链培训课程,意图“蹭热点”借机捞金。

据深8君不完全统计,目前区块链培训机构不在少数,包括黑马程序员、孔壹学院、深创学院、51CTO等,培训费用也从几百元至几万元不等,实际培训效果还存疑。与此同时,五花八门的区块链培训也甚为火爆,扫码进群听课各类信息充斥着朋友圈,“野鸡”培训机构难辨优劣,行业乱象频发。

区块链背后极大的商业价值,首先在培训机构这里得到了释放,不得不说这是一个颇为荒诞的现实主义故事。

区块链培训市场乱象频发

据深8君了解,目前对区块链人才需求增长最快的行业是计算机软件行业,其次是金融服务及保险行业。在百度搜索引擎上,输入“区块链课程”关键词搜索,出现几家做百度推广的区块链培训机构。深8君大致翻阅了其网站上的课程内容,发现大都是区块链金融类、区块链技术类培训课程,也有部分普及区块链知识的课程。令人注意的是,这些培训机构在推广页面上使用了诸如“XX元0基础从入门到精通”、“起薪30K”等广告字眼,看起来相当具有吸引力。

\

深8君在与某家线上培训机构取得联系后,对方发来三门培训课程文档,粗略翻看了一下,主课程涉及区块链理论基础、分布式系统开发与密码学安全技术、区块链开发实战等,其它两门选修课程为程序设计类,打包价格980元,对比腾讯、网易等互联网公司推出的在线课程,这个售价似乎不算便宜。

\

而线上培训只是冰山一角,线下垂直培训机构盘根错节地分布在各个角落,收费动辄数千元甚至数十万元不等,如深创学院发布过一项区块链行业大咖培训&海外日本游学活动,费用高达8.8万元/人(数字还真是吉利)。另外,区块链投资学院(BIA)发布的第1期课程显示,培训时间为3天2夜,每人88888元,后续还会上调这一价格。除此之外,一些高等院校也参与进来,如上海财经大学继续教育学院日前发布了区块链培训课程项目,三天课程的费用为9800元。

\

姑且先不谈其师资水平怎么样,单就区块链投资学院这种3天2夜的“填鸭式”教育,究竟能培训出何种区块链人才,怕是要打上一个大大的问号。据了解,这一怪象在行业里并不罕见,近日某“区块链大学”就爆出惊人培训成果:“经过3天2夜的锤炼,共有80名学员顺利毕业获得讲师资格”,其授课讲师的头衔为区块链疯狂爱好者、XX财经专栏作家。深8君粗略统计发现,当前不良培训机构的讲师,多数均为财经作家、XX币爱好者,稍微好一点的会有一定计算机专业背景,但这也仅仅是极个别情况,令人啼笑皆非之余,也生出一丝寒意。

更为严重的是,在计算机软件、金融服务、保险行业之外,地产圈、实业圈甚至娱乐圈从业人士都患上了“知识焦虑症”,那些“野鸡”培训机构只需要发布几张课表、几张讲课照片,再配上“高大上”的讲师简介,就能吸引他们蜂拥而至。在这集体狂欢之所,培训机构迎来送往,赚得盆满钵满。

深8君提醒诸位,目前区块链培训市场太过鱼龙混杂,切勿盲目投入,以免落得人财两空的下场。

破解高校区块链教育难题

在区块链培训市场已是一片烽火狼烟之时,国内高校在区块链教育方面仍然处于起步阶段。去年9月,清华大学首开先河,面向研究生推出了计入学分的区块链课程《赛博智能经济与区块链》,由中国密码学家王小云、清华大学计算机系教授、博士生导师徐恪、同济大学基础软件中心主任韩锋等人主讲。

近日,清华大学x-lab又开设了为期7- 15 周的区块链公开课,在该校正式注册的在读学生中将有 200 个报名者被选拔参与该课程。深8君发现,IBM区块链研究总监任常锐、人民大学法学院院长杨东、火币网CEO李林、能源区块链首席展览官曹寅等人出现在课程导师名单中。

继清华大学之后,部分高校也在紧锣密鼓筹备当中。近日,由多位区块链行业大咖牵头开设的《区块链技术原理与开发实战》课程,正式纳入陕西高校的本科课程之中,首批课程已于3月31日在西安电子科技大学(下称西电)落地开课,授课讲师包括量子链首席工程师徐小龙、纸贵科技CTO陈昌、陕西区块链产业联盟常务副理事长杨若松、首席助教小喵科技CTO 王鑫等多位资深人士。

\

日前,多家高校在区块链方面动作频频,已呈现出可喜的局面。重庆邮电大学携手科技公司联合打造区块链与大数据实验室,并为区块链产业提供相关人才储备;香港理工大学与澳大利亚蒙纳士大学、CollinStar Capital联手,在香港建立了一个大学与产业联合研究区块链和加密货币技术实验室,旨在提升区块链技术的运作效率、隐私保密及系统安全,以防御超级电脑——量子电脑的攻击;南京大学金陵学院与某家区块链技术公司确立了合作伙伴关系,共建区块链研究中心,定向培养区块链行业人才。

虽然不少高校在区块链方面欲补功课,但这点星星之火还远未成势,高校区块链教育缺失问题严重。究其原因,深8君认为,区块链作为一门新兴科技,学科发展速度远远跟不上市场效应,造成高校师资力量薄弱,无力为学生开设专业课程。另外,权威性的授课讲师太过稀缺,大多被其他高校、企业所聘用,无法抽出时间及精力来授课,高校也无法开展相应的区块链教育。

而要想解决这些难题,我们可以将西电作为案例来研究,做到举一反三。据深8君了解,西电开设的《区块链技术原理与开发实战》课程,即是由一家本土区块链科技公司携手多位行业大咖共同开发出来的。其他高校可以沿用这一思路,与区块链公司、机构积极开展合作,开发相应的区块链课程,并纳入高校本科课程之中,这才是破解高校区块链教育缺失问题的最佳途径。

随着未来高校普及区块链教育,区块链人才将逐年增加,培训市场乱象有望得到改善,但这一过程,注定将是曲折而漫长的。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

关注镁客网微信公众号