2050围棋人机大赛,跟世界冠军朴廷桓一起与天壤AI纹秤论道

镁客请讲
2018-05-15 15:06 镁客网

5月26日,2050大会将携手天壤围棋做一件大事儿:举办一场千人人机围棋体验赛,让所有对围棋感兴趣的人,都可以随时与“围棋九段”切磋。

现围棋世界第一人朴廷桓,中国女子围棋世界冠军宋容慧、唐奕,中国女子国旗职业棋手赵贯汝,职业八段、著名围棋评论家曹志林,甚至与柯洁对战的机械臂等等,都将重磅亮相这场围棋论道。

2050围棋人机大赛,跟世界冠军朴廷桓一起与天壤AI纹秤论道

2050大会为这场围棋比赛提供了2000平米的大厅,足足可以容纳千人同时对弈,现场所有棋迷可以通过手机、iPad或者电脑,真正无门槛、无限制地在公开网站与全球前三的围棋AI面对面手谈。

届时,现世界围棋第一人—朴廷桓九段,也将于天壤AI围棋手谈一局,还将与现场棋迷交流学棋经历和感受,分享他和AI交流的心得,探索围棋新的下法和更广大的世界。此外,天壤团队也将展示围棋AI可以为围棋提供的辅助功能,如国手人机协作的对弈,机器辅助的讲解,AI辅助复盘等等。

2050围棋人机大赛,跟世界冠军朴廷桓一起与天壤AI纹秤论道

这场史无前例的人工智能体验赛,是人类历史上围棋AI首次最大规模地与广大棋迷互动交流。

“在大家的观念里,AlphaGo打败人类,是科技大公司才能做的事。但天壤作为创业团队,能请来世界冠军,正是说明年青人也可以做到很多事情。而天壤在做的,不是要机器打败人,而是如何让每个人有机会跟围棋九段切磋。”王坚博士早期谈起这场AI围棋论道时曾这样说到。

自从两代AlphaGo横空出世,先后战胜李世石和柯洁两位顶尖的人类围棋高手,围棋AI的实力获得了几乎所有棋手的认可。随后出世的天壤、DeepZen、绝艺等一众强力AI,无论是在和顶尖人类棋手的线上对弈,还是近两年的人工智能围棋世界大赛,都带来了强烈的冲击,使广大棋迷大饱眼福。

2050围棋人机大赛,跟世界冠军朴廷桓一起与天壤AI纹秤论道

但是,和高水平围棋AI对弈,要么需要职业棋手的认证,同时能够抢得与DeepZen/AQ等AI的对弈机会;要么配置一台计算力强劲的电脑,懂得专业性配置技术,在家里跑开源的围棋程序,比如LeelaZero,甚至刚刚开源的ELF OpenGo,甚至还需要价值接近10万人民币的V100显卡才能发挥出全部的算力。

也就是说,普通棋迷基本没有任何机会可以和高水平围棋AI 对弈,更别说高水平的AI提供的复盘分析、解说等等帮助棋迷朋友提升棋力的功能。

而在2050大会,所有对围棋感兴趣的人,可以亲身体验围棋AI的魅力。年青的天壤,将借助科技的力量,使棋迷体验到“未来的围棋”。

据悉,现场的围棋体验赛将进行三轮。比赛采用淘汰晋级的方式,每获胜一轮,都可以晋级与更强的天壤围棋AI对弈。三轮全部获胜的选手可以获得朴廷桓亲笔签名的折扇及奖品,而被淘汰的选手则可以继续与当前围棋AI鏖战。

这场精心策划的围棋大赛背后,则是一支低调的团队——天壤围棋。其实,天壤面世时就获得了2017年第一届AI龙星战的第三名,随后在弈城围棋网上,又以“蝎子”的小号,连续战胜周睿羊、檀啸、童梦成、於之莹等世界及全国冠军。

而天壤去年10月就上线的“天壤智能围棋”测试版,将自主研发的AI搭配闲时计算资源,向棋迷免费提供开放的对弈机会。这在高水平的AI围棋中是仅有的一家。

天壤围棋团队表示,AI与围棋的结合,并不是强调AI战胜人类,或者是人类领先AI,而是让更多的人有机会和AI一起探索更大的围棋空间,为人类和AI在更多领域的携手合作打下基础。

2050围棋人机大赛,跟世界冠军朴廷桓一起与天壤AI纹秤论道

2050年的围棋,会是什么样子?2050年的你,又将对弈出怎样棋谱?

5月26日,来杭州云栖2050大会,与未来的你来一场对弈。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

成都智慧社区建设,有何挑战和优势?

[导读]近几年AI技术应用大爆发,进一步推动了与人们关系密切的社区智能化发展。

发布时间: 2018-10-17 15:39
万象   2018-10-17

不开玩笑!皮皮虾为人类自动驾驶的危险检测做出了巨大贡献

通过模仿皮皮虾的视野,即使在最具挑战性的道路条件下,新型生物启发式相机也能发现危险。

发布时间: 2018-10-16 23:26
行业快讯   2018-10-16

TCL C7剧院电视苏宁首发,打造全场景AI体验

TCL奉上了以人工智能小T为核心AI技术,为用户提供生活全场景的解决方案。

发布时间: 2018-10-16 19:29
行业快讯   2018-10-16

毛豆新车全国总部落户昆山花桥 获总部基地资金支持共计30亿元人民币

10月16日,车好多集团旗下毛豆新车在昆山花桥生态湿地公园举行签约仪式。

发布时间: 2018-10-16 18:04
万象   2018-10-16
加载更多
关注镁客网微信公众号