物联网+区块链的落地,万加链选择从硬件的“去中心化”开始

镁客请讲
2018-05-15 10:47 巫盼 高度财经

目前物联网云平台的计算力能否支撑万亿量级的设备是存疑的,但区块链可以解决这个问题,我们可以把计算资源分散开来,降低网络的压力。

区块链,像曾经的互联网+,以及现在的AI+,正在成为很多传统行业“转型”的万能药,但实际情况是它并不万能,只有对症下药,找到合适的商业场景,“区块链+”才有可能达到变革性的作用,比如跨境支付、结算、智能合约、物联网。

物联网是近几年出现频率颇高的词汇,是一个听着很近,其实又有点远的概念,想象这样一个场景:早上睁开眼,房间会自动播放当日的早间新闻,或者你喜欢的音乐,当你从卧室去洗漱的时候,画面和音乐都会跟着你。

吃早餐的时候,厨房的小助手会根据你的身体情况来告知你最健康、营养的搭配。出门上班,车子自动泊位到门口,根据你的指令,自动规划最优的路线。

……

其实这些出现在科幻电影中的情节如果想要实现,最终都离不开物联网。

区块链和物联网的结合,从硬件的去中心化开始

物联网,让所有能行使独立功能的普通物体实现互联互通,用网络链接了万物。而区块链的分布式结构、去中心化、不可篡改性等特性,让数据在各个节点之间流通,成为价值物联网。

对于区块链能够带给物联网的好处,IBM曾经总结为三点:建立信任、降低成本和加速交易。

那么,目前的物联网发展现状以及和区块链结合的路径上又存在什么顽疾呢?一直深耕物联网行业的万加链(Vankia)创始人武景刚,给我们系统解答了几点疑问。

为什么说区块链是物联网大规模落地的关键?

根据美国市场研究公司Gartner的预测,到2020年,全球物联网设备将达260亿部,市场规模将达1.9万亿美元(约合人民币13.1万亿元);而麦肯锡则预测,到2025年,物联网市场规模将达11.1万亿美元(约合人民币76.6万亿元)。

然而随着物联网设备几何级数增长,服务器的维护成本也在大大增加,中小型企业难以维系。

武景刚也深有体会,“目前物联网云平台的计算力能否支撑这个量级的设备是存疑的,但区块链可以解决这个问题,我们可以把计算资源分散开来,降低网络的压力。”

另一方面,如果所有的数据处理都放在云端,首先会给通信的带宽以及实时传输带来压力,其次涉及到信息安全以及隐私问题,所以高性能和低功耗的终端智能被提上日程:把更多的数据处理放在靠近数据源的设备端,将一些AI计算量的压力从云端转移到边缘端。

也就是我们一直在说的边缘计算。

边缘计算的崛起,让硬件端开始承担部分处理能力,比如像寒武纪、云知声这样的AI视觉芯片或者语音芯片厂商,他们恰好为区块链技术应用在物联网上提供了基础。

武景刚总结道:除了解决海量设备之间的相互连接,区块链还能够保证数据的存储和传输的安全性。”

区块链和物联网的结合,从硬件的去中心化开始

 

众所周知,物联网设备与设备之间缺乏信任机制,所有的设备都需要和物联网中心的数据进行核对,一旦数据库崩塌,或者被恶意利用,必然会对整个物联网造成破坏。

现在的制造企业基本没有能力研发自己的云平台,他们只能选择接入第三方平台,一旦使用了其他人的平台,也就意味着所有的硬件产品都和第三方绑定在一起。

换句话说,目前的行业现状是:物联网平台厂商处在非常强势的地位,厂家只有无奈地沦为“被打工”的境地。

而区块链分布式网络结构可以让设备之间保持共识,无需与中心进行验证,这样即使其中一到两个节点被攻破,整体网络体系的数据依然是可靠安全的。

同时当越来越多设备接入后,设备的数据安全以及是否会泄露也能及时获知。另外,区块链的不可篡改性以及可溯源特性,也会让物联网设备中产生的数据变得更有价值。

“去中心化平台则通过智能合约来约定既有规则,不会压缩制造企业自己的利益,比如在用户和企业数据方面,中心化平台是否出售利用数据大家都是未知的,去中心化的物联网平台可以通过写在链上的合约高效地进行数据确权,保障用户和厂商的利益。”武景刚表示。

区块链+物联网到底怎么玩落地?

更通俗的说,一些区块链+物联网结合的项目中,基于既有的公链,可以为每个物联网节点创建唯一的ID哈希值,这个ID上记录了设备的基础配置信息,而节点和节点之间可以进行信息的传递,同时低成本地传送到区块链网络中,再通过区块链传递给其他参与者。

目前,也有不少科技巨头看中这块大蛋糕,布局物联网+区块链,IBM一直是其中的佼佼者,在2016年10月,他们推出Bluemix云平台上的区块链服务;2017年,IBM又与哥伦比亚物流服务供应商AOS公司于今日公布了合作伙伴关系,将共同为物流领域开发新的区块链物联网解决方案:为每辆卡车配备包含车辆数据、驾驶员名称及其负载货物的详细信息的RFID标签。IoT传感器将跟踪货物的运输过程,以及卡车上剩余空间的可用性,并将该数据记录在相关可访问的区块链上。

区块链和物联网的结合,从硬件的去中心化开始

我国的联通在去年也联合众多公司和研究机构成立了全球首个物联网区块链(BOT)标准项目,定义去中心化的可信物联网服务平台框架。

当然,这其中也不乏一些一直在物联网行业深耕的创业公司,相较于体量庞大的公司,创业公司的灵活度、试错成本更低,而区块链本身的特性,也更适合从小公司变革。他们选择从硬件或者底层网络突围,开始自己的区块链+物联网之旅。而自2013年就在物联网行业耕耘的万加链,自然是佼佼者之一。

区块链和物联网的结合,从硬件的去中心化开始

同时,万加链和清华大学的羁绊也很深:创业团队里好几个清华校友;去年8月,万加链和清华-青岛大数据工程研究中心联合成立了实验室,以区块链、大数据、物联网技术为核心,完成产学研的融合。

据了解,今年他们还将协助清华-青岛大数据工程研究中心组织区块链高端论坛及教育、技术探索和实验、产业孵化。

如果北大追求的是无问西东,那清华出来的武景刚,追求的是技术求索。那么,区块链和物联网两者要实现互补,需要从哪里突围呢?

不止于白皮书,万加链从硬件的去中心化开始

以万加链为例,他们选择从硬件开始,武景刚表示团队在硬件的去中心化上做了诸多的探索,目前也已经申请了一些技术专利,那么单一的硬件又要如何实现“去中心化”呢?

在开篇的时候,我们也提到边缘计算,除了需要提高终端的处理能力,其次也要多方面考量它的容错能力。

就像小孩子聊起自己的喜欢的东西总会侃侃而谈,当武景刚拿着硬件Lora向我们解释的时候,眼神里都透露着激动的情绪。

他说,Lora重点就是解决所有设备连接的问题,即使在一些互联网环境比较差的时候,它仍然可以通过窄带传输,保证指令化的信息更好地传输。

区块链和物联网的结合,从硬件的去中心化开始

“我们在硬件中设计了很多细节,比如区块链讲究点对点的对等网络,所以我们在16年设计的时候就做了很多工作来实现这种对等。”

传统概念里,智能设备是通过路由器接入到网络中,一旦路由器发生故障,绑定路由器的硬件也会相应地瘫痪。在万加链的设计中,这两者是对等的,没有“上下级”概念,设备和路由器之间能够漫游,拥有一定的容错能力。

武景刚举了个例子,“当某个区域的路由器坏了,原来连接这个路由器的周边设备都可以自动漫游到附近网络路由器上,从而保持网络的连接。”

据了解,万加链主要通过Mesh Network(多跳网络),让网络中的每个节点都具备自动路由功能,每个节点和邻近节点进行通信,形成一种自组织、自管理的智能网络。

“物联网还处在初始的阶段,区块链圈子的节奏虽然很快,但是我们也要思考,是不是应该回到正常做事的节奏和思路去推进。”

浮躁的圈子虽然给武景刚带来一些压力,但万加链仍然坚持最重要的是细心打磨好产品。所以纵观现在很多区块链物联网项目都是从白皮书开始,万加链不是,他们从商业化落地的硬件开始。

据了解,集成网络通讯和控制功能的硬件模组Lora,能够直接嵌入我们日常使用的智能硬件中,从而形成单个物理节点到网关再到最终由硬件组成的并行物联网网络系统。

区块链和物联网的结合,从硬件的去中心化开始

据武景刚透露,万加链硬件模组已经有客户在落地使用了,同时他们最近也和全球领先的粮油、农产品服务提供商亚粮集团签订了战略合作协议,探索区块链和智慧农田的结合应用。

打造去中心化的物联网云平台,真正解决物联网发展的痢疾

研发具有容灾能力的节点只是第一步,真正的去中心化还要从软件着手。让物联网设备的数据回归用户,为他们创造价值,而这些也需要通过智能合约和区块链的通证功能实现。

比如万加链的目标就是打造基于区块链的物联网云平台。

“中心化的物联网云平台我们已经商用,而万加链这样的区块链平台主要会从平台中立、数据确权以及增强接入能力,来充分发挥区块链技术给物联网行业带来的价值。”

所以武景刚做的第一步就是证明去中心化的硬件方案是可行的,之后万加链的生态会分步骤地逐渐打造起来。

万加链设计了两种通证:VKT(VankiaNetworkToken)和VKG(VankiaNetworkGas)。不同的企业接入到万加链平台上需要消耗一定的VKG,而VKG源自于VKT。“随着接入的企业越来越多,VNG会持续不断地被消耗,它的总量和消耗量之比是访问率的参数,而这个参数就是VKT生成VKG的重要参考。”

同时,当某个智能物联产品内部的万加链智能模组、网关成为周围设备的接入点,为其他人提供跳转服务的时候,也会有额外的收益。另外,基于智能合约数据确权的特性,如果用户愿意贡献出自己的设备数据,也可以在万加链上进行数字资产变现。

区块链和物联网的结合,从硬件的去中心化开始

“我们是用硬件带动软件,现在万加链已经布局了一些私有云,将来会面向企业提供公有云的解决方案,通过这套完整的链带动整个生态,生态的繁荣也会带动Token的升值。”

结语:

确实,物联网的发展将极大的受益于区块链技术,物联网和区块链的价值也非常匹配,但是两者又都处在初期发展阶段,无论是做物联网解决方案,还是做区块链的,现在更多的是深耕技术,打好基础,为之后的大规模爆发做好准备。

武景刚对技术或者硬件的追求总是有种情怀在其中,所以在他的未来规划中,他们会朝着芯片方向延伸。“把现有的技术用芯片来实现,最终通过对芯片产品的研发实现更高的商业追求。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

马云和他的区块链门徒们

孙宇晨、陈伟星、慕岩,湖畔大学的校友们算是在区块链行业里殊途同归了。

发布时间: 2018-05-25 17:43
行业观察   2018-05-25

世界区块链大会(乌镇), 一次性打包区块链爱好者的所有愿望

6月,巴比特将带领着大家徜徉在水乡的缱绻里,漫步在一个虚幻而又真实的世界。我们一起——看见未来!

发布时间: 2018-05-24 13:57
行业快讯   2018-05-24

沃尔玛最新区块链专利曝光,可快速完成商品追踪

除了沃尔玛以外,亚马逊也在不断尝试利用区块链技术改进物流水平。

发布时间: 2018-05-23 19:00
行业快讯   2018-05-23

传谷歌欲聘请以太坊创始人“V神”布特林,力求在区块链技术领域打破落后局

谷歌方面可能认为,聘请布特林来指导公司的区块链项目,将会有利于该公司在竞争中保持领先地位。

发布时间: 2018-05-21 17:10
行业快讯   2018-05-21
加载更多
关注镁客网微信公众号