「镁客·请讲」爱接力许楠、张斌:在家庭服务机器人市场,我们比别人早走了“半步”

镁客请讲
2018-05-25 10:13 韩璐 镁客网

按照计划,爱接力今年打算让产品覆盖100万家庭。

据相关数据显示,我国60岁以上人口占比正不断上升,预计2021年,老年人口总数将达到3亿。与此同时,随着“二胎政策”的放开,未来几年内,婴幼儿的数量也将持续上扬。于家庭服务机器人而言,这些数据背后隐藏着一个极大的市场。

顺应AI趋势,爱接力转型家庭服务机器人,自上而下推进产品和服务

2015年底,“爱接力科技”正式成立,瞄准家庭场景提供以人工智能为驱动的智能管家服务。不同于一般的创业公司,借助于自身天然的地产基因——天使轮投资方鑫苑集团在房地产拥有优良资源,爱接力在“智慧社区”打响了自己的第一炮。

紧接着,在2016年年底,他们将人工智能业务的重心全部转移至家庭服务机器人。

目前,针对家庭服务机器人这一项业务,现任爱接力CTO许楠表示,他们的策略是“从上到下”,逐层推进

爱接力张斌、许楠:在家庭服务机器人市场,我们比别人早走了“半步”

图 | 爱接力科技CTO许楠

具体怎么操作?以产品“慷宝管家机器人”为例:

上层——应用场景。通过与腾讯云小微、京东等第三方平台的合作,爱接力所能提供的服务已经囊括了智能家居、教育、健康医疗、物业服务等围绕居民生活的多个领域;

中层——产品设计。这方面,除了外形加装显示屏的设计,他们还采用了最新的语音识别和人脸识别系统,可实现语音/视觉交互、5米拾音、触摸感应等多种功能;

下层——基础技术。爱接力积极与行业内优秀的技术服务商进行紧密合作,共同推进人工智能技术在家庭场景中的应用,基于自身平台提升和优化用户体验。

从内容到交互设计、再到基础技术的磨合,爱接力几乎囊括了一个机器人的所有重要工序,以内容为核心,围绕家庭场景提供便利服务。

提供软硬件整套解决方案,用家庭服务机器人释放双手

对产品进行归纳总结,爱接力希望通过AI技术,以家庭服务机器人为载体,为每位家庭成员提供真正解决痛点的优质内容和服务,提升业主的生活品质。

市场推进方面,“对C端消费者来讲,我们提供的是一个硬件产品,即家庭服务机器人,其中也有一些符合家庭应用场景的内容和应用。至于地产物业、教育、医疗等B端行业客户,我们也会相应的提供定制化开发。”爱接力副总裁张斌表示。

爱接力张斌、许楠:在家庭服务机器人市场,我们比别人早走了“半步”

图 | 爱接力科技副总裁张斌

其中,在比例的分配上,当前的爱接力将主要精力放在了C端市场。在他们看来,面向B端客户提供定制化开发,这中间需要一个长时间对接和融合的过程,而提供一个标准化的家庭服务机器人,将能够更快的将产品提供给消费者去使用。

内容方面,爱接力着手布局三大板块,分别是大教育、大健康和大生活,这些都是他们通过数据收集和分析之后所得出的“用户刚需”,是使用频率较高的服务。在这之后,他们将根据用户痛点、技术迭代更新等因素来对产品和服务进行再升级。

当前,慷宝机器人已经能够在家庭场景中提供一个较为完善的技术和内容服务。如果以一个家庭场景为例,智能管家机器人——这是爱接力对于产品的最终定义。

他们所构想的场景中,基于家庭服务机器人,家庭成员可以更方便的与互联网世界相连接,并通过语音交互等模式享受科技带来的便捷和舒适。简单粗暴的来讲,他们想要做的就是用家庭服务机器人释放双手。

爱接力张斌、许楠:在家庭服务机器人市场,我们比别人早走了“半步”

智能服务机器人在C端有一个好的开始,B端的投入才刚刚开始

“智能服务机器人在C端有一个很好的开端,以智能音箱为例,因为头部厂商的大量补贴,其在去年进入了很多的家庭,让更多的用户认识到了前沿科技给生活所带来的变化。C端市场是认可这一产品的。”张斌表示。

然而,鉴于技术、内容服务上面的有所欠缺,当前的智能服务机器人在C端市场还处于一个发展早期阶段。

相对的,在需要进行一定对接和定制开发的B端市场,不管是智能服务机器人,亦或是相关友商,大家在这一块的投入可能才刚刚开始。

从用户体验来讲,B端用户偏重智能家居控制,C端消费者更注重娱乐性。不过,张斌也指出,以C端市场为例,最快从今年年中开始,用户会逐步意识到那些由智能服务机器人带来的、体现在点点滴滴生活服务中的变化,认识到“智能服务机器人进入家庭场景“的必然趋势。

而基于对市场行情和趋势的观察,爱接力也在今年为自己制定了一个“小目标”——年底之前,慷宝将覆盖全国100万家庭。

其中,针对面向家庭的家庭服务机器人,张斌也为我们指出了其中的可落地场景,包括物业智能管理、远程医疗、在线问诊、远程教育等等。“这些场景都可能出现在未来的市场中,而其背后承载的也是一个非常广阔的市场。”

爱接力张斌、许楠:在家庭服务机器人市场,我们比别人早走了“半步”

最后

目前,为了进一步拓宽市场、搭建更多的应用场景,爱接力正在启动A轮融资。据许楠透露,目前已经对他们表示兴趣的投资方有几种类型,其身后的行业背景覆盖AI、硬件产业链、地产物业等多个领域。

“我们比别人早走了半步。”这是许楠对于爱接力的第一个优势总结。在其看来,产品设计方面,亚马逊Echo Show证明了视觉交互对于用户体验提升的重要性,而爱接力在产业升级最初就选择赋予产品智能语音和计算机视觉技术,融合语音交互和视觉交互;内容服务方面,当多数智能服务机器人还集中于儿童教育、智能家居控制等服务时,借助于以往的产业链,爱接力已经踏足物业管理、医疗等生活类内容服务。

此外,他也表示,鑫苑集团等投资方、合作厂商也是他们的一种“实力”与优势,能够帮助他们在地产社区等应用场景中获得一个天然的优势。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

不开玩笑!皮皮虾为人类自动驾驶的危险检测做出了巨大贡献

通过模仿皮皮虾的视野,即使在最具挑战性的道路条件下,新型生物启发式相机也能发现危险。

发布时间: 2018-10-16 23:26
行业快讯   2018-10-16

TCL C7剧院电视苏宁首发,打造全场景AI体验

TCL奉上了以人工智能小T为核心AI技术,为用户提供生活全场景的解决方案。

发布时间: 2018-10-16 19:29
行业快讯   2018-10-16

毛豆新车全国总部落户昆山花桥 获总部基地资金支持共计30亿元人民币

10月16日,车好多集团旗下毛豆新车在昆山花桥生态湿地公园举行签约仪式。

发布时间: 2018-10-16 18:04
万象   2018-10-16

酷宅科技亮相“环球资源消费电子展” 工业智控、智能灌溉备受海外买家关注

10月11日,全球规模最大的电子产品采购盛会 “环球资源电子展”在香港的亚洲国际博览馆揭幕。

发布时间: 2018-10-16 15:53
万象   2018-10-16
加载更多
关注镁客网微信公众号