高通发布骁龙XR1,系首款面向VR AR的专用芯片

镁客请讲
2018-05-30 17:28 韩璐 镁客网

相较于以往一般采用的骁龙手机芯片,XR1在成本上显著下降。

5月30日,高通方面宣布已经成功开发出了首款面向VR/AR的专用芯片“骁龙XR1”。在此之前,诸如Vive Focus等一体式头戴设备采用的均是骁龙手机芯片。

高通发布骁龙XR1,系首款面向VR/AR的专用芯片

据了解,XR1一共有三个档次,分别针对入门的cardboard(如Google Daydream、Samsung Gear VR)、 3DoF的主流级别产品(如FB和XIAOMI合作的Oculus Go)以及6DoF的旗舰产品(如联想Mirage等)。

关于具体的规格,高通方面没有做过多的介绍,不过从SoC的架构来看,因为没有基带集成,XR1相较于骁龙手机芯片在成本上下降明显。其他方面,诸如CPU+GPU+DSP+ISP+WiFi等构成,XR1与骁龙手机芯片都是一样的。

我们还能够获知的是,XR1最高支持QHD+分辨率的显示屏、6个头部自由度+6个手部自由度、4K 60FPS视频回放、高通Aqstic/aptxHD音频技术、AR捕捉延迟在20ms以内等。

高通发布骁龙XR1,系首款面向VR/AR的专用芯片

此外,面向合作伙伴、开发者等群体,高通也提供大量开发框架、套件等,很多与骁龙移动平台共享,着实方便不少。

从当前的情况来看,之所以推出XR1,高通的目的主要还是为了帮助合作伙伴降低产品成本,毕竟就连他们自己都表示,如果想要更顶级的体验,仍然只推荐骁龙845。

目前,据高通方面预计,首批搭载XR1芯片的VR一体机最早将于2019年早期上市。另外,他们也预测,2023年之前,VR/AR一体机的规模将达到1.86亿台。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

国行Motorola Z3发布,可升级5G网络

该机将于8月16日10点正式开卖。

发布时间: 2018-08-15 18:10
行业快讯   2018-08-15

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(8.05-8.11),燧原科技创立5个月即获得亿元级融资

继小鸟看看之后,国内又一家VR创企“瑞立视”获得巨额融资。

发布时间: 2018-08-11 19:42
投融资   2018-08-11

中国和高通就反垄断诉讼达成和解,高通被罚8900万美元

报道称,未来高通将于五年内在台湾地区推动一些贸易项目以此造福移动和半导体生态系统、中小型企业、消费者等。

发布时间: 2018-08-10 17:53
行业快讯   2018-08-10

独家专访:瑞立视A轮8000万融资后的战略布局

本轮融资后,瑞立视估值将达7.5亿,较上一轮融资后估值上涨超三成!

发布时间: 2018-08-08 16:09
行业观察   2018-08-08
加载更多
关注镁客网微信公众号