5G首个国际标准正式出炉,产业进入全面冲刺新阶段

镁客请讲
2018-06-14 15:15 韩璐 镁客网

随着这一标准的公布,5G已经进入了产业全面冲刺的新阶段。

当地时间6月13日晚上,3GPP全会发布了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网方案,这标志着首个真正完整意义的国际5G标准正式出炉。

首个国际5G标准正式出炉,首款5G手机将于2019年面世

据了解,5G标准分为NSA、SA(非独立组网、独立组网)两种。其中,NSA是一种过渡方案,以提升热点区域宽带为主要目标,没有独立信令面,依托4G基站和核心网工作。相比之下,SA方案可以降低对现有4G网络的依赖性,更好的支持5G大带宽、低时延和大连接等业务。另外,其还可以根据场景和客户提供定制化服务。

“5G NR无线协议的冻结是无线产业在探索5G愿景实现路上的重要里程碑。5G NR SA系统不仅显著增大了网络速率和容量,更为其他新行业打开了通过5G系统进行行业生态系统变革的大门。”3GPP TSG RAN 主席Balázs Bertényi表示。

去年12月,3GPP已经发布了基于NSA架构的5G Release15早期版本。而随着此次SA方案的发布,5G已经完成了第一阶段全功能标准化工作,并进入了产业全面冲刺的新阶段。

目前,就国内而言,不少运营商和厂商已经开始了针对5G的研究,就比如华为,其日前还宣布将于奥迪联合开发5G联网汽车,或将在2020年前推出。

当然,相比于5G联网汽车,可能更多人关心的是5G手机的推出。这方面,华为、OPPO、vivo等已确认,首款5G手机将于2019年推出。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

5G设备受阻,华为与澳大利亚谁是输家?

国家利益与全球合作两者之间如何平衡或许才是国家之间博弈的重中之重。

发布时间: 2018-06-20 17:13
行业观察   2018-06-20

「镁客早报」Google向京东投资5.5亿美元;美国Uber因侵犯隐私20年内将受监督

投资之后,Google与京东在携手打造下一代零售基础设施解决方案。

发布时间: 2018-06-19 08:42
行业快讯   2018-06-19

华为的汽车梦不是造车

华为一直在深耕车联网领域。但,这并不意味着华为要“造车”。

发布时间: 2018-06-16 15:06
行业观察   2018-06-16

「镁客早报」特斯拉宣布裁员;中兴将解聘和替换所有高级副总裁以上领导,今日上午复牌

马斯克称此次裁员是艰难且必要的,他也表示,该裁员并不涉及生产部门。

发布时间: 2018-06-13 08:35
行业快讯   2018-06-13
加载更多
关注镁客网微信公众号