5G首个国际标准正式出炉,产业进入全面冲刺新阶段

镁客请讲
2018-06-14 15:15 韩璐 镁客网

随着这一标准的公布,5G已经进入了产业全面冲刺的新阶段。

当地时间6月13日晚上,3GPP全会发布了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网方案,这标志着首个真正完整意义的国际5G标准正式出炉。

首个国际5G标准正式出炉,首款5G手机将于2019年面世

据了解,5G标准分为NSA、SA(非独立组网、独立组网)两种。其中,NSA是一种过渡方案,以提升热点区域宽带为主要目标,没有独立信令面,依托4G基站和核心网工作。相比之下,SA方案可以降低对现有4G网络的依赖性,更好的支持5G大带宽、低时延和大连接等业务。另外,其还可以根据场景和客户提供定制化服务。

“5G NR无线协议的冻结是无线产业在探索5G愿景实现路上的重要里程碑。5G NR SA系统不仅显著增大了网络速率和容量,更为其他新行业打开了通过5G系统进行行业生态系统变革的大门。”3GPP TSG RAN 主席Balázs Bertényi表示。

去年12月,3GPP已经发布了基于NSA架构的5G Release15早期版本。而随着此次SA方案的发布,5G已经完成了第一阶段全功能标准化工作,并进入了产业全面冲刺的新阶段。

目前,就国内而言,不少运营商和厂商已经开始了针对5G的研究,就比如华为,其日前还宣布将于奥迪联合开发5G联网汽车,或将在2020年前推出。

当然,相比于5G联网汽车,可能更多人关心的是5G手机的推出。这方面,华为、OPPO、vivo等已确认,首款5G手机将于2019年推出。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

华为又被“为难”,这次与牛津大学有关

有网友评论:“要有骨气,把以前收的钱也退了。”

发布时间: 2019-01-19 09:32
行业快讯   2019-01-19

「镁客早报」任正非回应华为危机和女儿孟晚舟事件;中国在月球栽的嫩芽已经“死了”

任正非表示,华为今天碰到的问题早在十多年前就有预测,已经准备了十几年。

发布时间: 2019-01-18 09:04
行业快讯   2019-01-18

华为再遭美国发难,被指控窃取商业机密

此次调查事件的起因却是五年前的旧事。

发布时间: 2019-01-17 10:29
行业快讯   2019-01-17

「镁客早报」波兰可能考虑禁止公共机构使用华为产品;联想CTO出任东南大学AI学院兼职院长

另外,波兰政府也有可能收紧立法,允许当局限制任何被视为对安全构成威胁的公司所生产的产品。

发布时间: 2019-01-15 09:06
行业快讯   2019-01-15
加载更多
关注镁客网微信公众号