「镁客·请讲」途鸽创始人张衡:为全球跨境人群服务,做好通信运营商平台

镁客请讲
2018-07-30 14:40 Lynn 镁客网

在张衡看来,公司很早在做的Cloud SIM技术,其本质上就是聚合全球流量资源,提供跨境场景下的通信服务,“让全球通信更简单”。

“公司成立之初,就是想为全球的跨境人群提供服务。我们的目标人群,大多是在跨境旅途中,通信对于他们而言至关重要。与此同时,公司的属性是通信运营商,就像古代的信鸽一样,帮助人们传递信息、和平和爱,帮助人们创造更美好的生活,所以公司取名为途鸽,这也蕴涵着途鸽让全球通信更简单的初心。”谈及创立初衷,深圳市途鸽信息有限公司创始人、董事长兼CEO张衡给出了缘由。

途鸽创始人张衡:为全球跨境人群服务,做好通信运营商平台

图 | 张衡先生接受媒体记者的采访,畅谈全球云通信+AI的落地应用和发展

在3E展会中,张衡接受了记者采访。尽管展会现场比较喧闹,但在交谈中,张衡儒雅而风趣,执着而从容,展现出国际化的视野和气度,而在他的带领下,途鸽多少也带着这种极客精神和科技范儿。

2013年成立至今,公司已经走入了第五个年头。这一阶段,途鸽见证了人工智能产业的持续爆发,而作为一家拥有大量数据的云通信公司,它并没有受大趋势和资本流向的影响,而是坚持着自己初心和发展节奏,依靠科技创新砥砺前行。

为全球跨境人群服务,做好通信运营商平台

即便今天,在采访中,提及途鸽的定位,张衡依然非常明确得表示:“因为每年有10亿的跨境旅行人群,我们还是希望扎扎实实地打造全球最大的专门为跨境旅行人群服务的一个云通信平台,或者叫做云通信运营商。”

对大家而言,通信运营商这个词,并不陌生。在类同于中国移动等各国运营商的业务逻辑下,途鸽实现了跨境场景下的复刻和超越。“因为出国这一行为发生的频次是相对较低的,所以对国内运营商而言,这一部分是细分市场,出于各方面考虑,他们不会去为跨境场景下的人群做特定的通信平台来提供通信服务,所以我们想要解决这个问题,而且我们有能力去解决。”

途鸽创始人张衡:为全球跨境人群服务,做好通信运营商平台

图 | 3E展张衡先生应邀发表了《全球云通信+AI,如何抢占跨境场景入口》的压轴演讲

发展至今,途鸽每年服务人次超过几百万,平台已积累千万级的高价值人群,而取得这样的成绩,功不可没的是公司解决这一问题的能力,即核心技术——Cloud SIM卡技术。

这项技术就是把全球的流量资源,通过虚拟的SIM卡聚集到云端上,把运营商的带宽资源变成可运营、可共享的一个平台。它能轻松满足用户多元化的通信需求,如你到日本,它就自动切换为日本运营商,而到了韩国,它就连接韩国的网络。这样,你可以在全世界任何地方行走而不用担心网络的适配问题。”

换言之,是拥有数项专利的Cloud SIM卡技术为途鸽解决了跨境网络切换问题,因而也实现了张衡想要的最基本的跨境场景下的通信服务,但这距离途鸽期望中的“通信平台”还尚有距离。

因而,在不断的发展中,张衡在Cloud SIM卡技术的支持下,不断丰富平台能力,并为其他行业跨界赋能。目前,该平台已经具备三项基础功能:

“第一层,它可以聚合全球通信运营商的通信资源,如流量、语音、短信等;第三层,叫做云端,而连接一三两层的就是通信。

作为中间的管段,通信就是把用户和云端的资源进行智能的交互。因为有这样的管端,你就会发现,不仅资源是共享的,用户信息也是共享。在此基础上,我们将用户和资源之间撮合的操作,就是我们根据用户行为大数据动态去调整的一个过程。”

用智能硬件切入,连接平台与场景

但是想要做出这样层次丰富的平台,连接平台与场景中人群之间的“联系点”是必不可少的存在。

张衡指出,不论何种服务,在跨境场景下,公司首先要做到的就是去找到一种方式切入场景。如携程等传统的OTA,就是通过App来切入。不同于OTA,途鸽采用的是时下最具发展潜力的智能硬件。

从早期的随身Wi-Fii,到现在升级版的共享Wi-Fi,虽然功能扩展了,但是产品的使命却是一样:连接场景与平台,让全球通信更简单。而这一系列智能硬件产品,不仅是途鸽用于连接场景与平台的关键节点,更打通了途鸽走向全球通信运营商的“最后一公里”。

“所以一直以来,途鸽一直都是既做平台又做产品,充分保障技术和市场的竞争优势和盈利能力。”

不过张衡始终认为,平台的优先级一定是在产品之前。

“途鸽的这个平台其实就是提供一个全球各地一体化通信服务,在这个平台上可以衍生出很多的产品,如随身Wi-Fi,如和百度一起合作的共享Wi-Fi机,以及我们自己的物联网模组,还有APP等等,它们都是产品,供场景中的人使用。但不变的是,我们聚焦的还是全球云通信。“

自然地,在智能硬件、平台和场景的商业闭环里,途鸽的盈利模式也由此衍生出。

途鸽创始人张衡:为全球跨境人群服务,做好通信运营商平台

在智能硬件终端方面,我们有租和售两种盈利模式;此外,在终端的基础之上,途鸽还提供增值服务。我们会根据用户的所在地推进一些配套的内容服务,如你到东京,我们给你推荐演出等;现在,还有一方面就是我们为出境的产品提供的服务,即工业物联网服务。途鸽会和厂家合作,追踪销售到全世界各地的工业产品,获得一些数据,甚至远程调测。”

迈入大数据与物联网,丰富平台的使能聚合能力

正如张衡在介绍盈利模式中所提到的一点,随着平台不断趋于成熟并有着一定的数据累积,途鸽是需要开始去做增值服务。

途鸽创始人张衡:为全球跨境人群服务,做好通信运营商平台

“在跨境场景中,这一部分人群的需求其实很多,所以依据人们的需求,目前我可以理出来的思路是这样:通信是基础,先解决这个问题,然后再逐步的去跟工具类、内容类、电商类的平台合作,以满足这类用户群更多的需求。“

为了做好增值服务,挖掘数据的价值自然成为了最紧要的事情。为此,途鸽也已经在和百度、阿里探讨合作的可能性。

“目前,像针对跨境旅游市场,我们和百度携手推出了百度共享WiFi翻译机,这款产品既有百度的AI技术能一键智能翻译,也有途鸽的全球云通信技术能全球随时随地上网,可以说定义了智能翻译机行业的全新标准。我们跟百度合作得比较深入,翻译机本身也产生很多数据,对于平台和实时产生的所有数据,我们是希望能够跟百度一起深度挖掘出它的价值。”

张衡表示,途鸽与百度合作的共享Wi-Fi翻译机是一款升级产品。此前,公司已有四代随身Wi-Fi,并且从Wi-Fi到平台搭建了一个封闭系统。

“原来,这个平台相当于自留地,现在这个平台稳定了,我把它打开,充分开放平台能力,为人工智能、智慧旅游、物联网、大数据等赋能,然后跟手机厂商、百度等合作,开发更多的项目,以丰富平台的血肉,增强平台的使能聚合能力,加速科技应用从技术落地到商业落地。“

总结

几日前,在百度的“Next Box”不可思议空间站里,途鸽与百度携手推出的“百度共享Wi-Fi翻译机”,让人们对未来的跨界沟通充满了想象。而在世界杯期间,它也成功地受到世界杯期间跑会记者们的青睐,获得了现场观赛游客的认可。

某种程度上,这是途鸽能参与人工智能的成功案例之一,但是张衡依然表示:我们自己本身并没有打算去做人工智能,因为人工智能其实是一个专用领域,我们的强项还是在全球云通信方面。

在他看来,今后全球化是不可逆转的趋势,所以途鸽全球云通信秉持“平台化”、“国际化”“场景化”的发展思路进行全球化布局,开放平台能力、布局全球市场、聚焦跨境场景,齐发并举进行全球市场的拓展。目前,途鸽业务已经在全球17个国家和地区落地,途鸽非常欢迎和AI的头部公司和各种AI的智能终端公司合作,帮助企业的智能产品具有全球化通信能力,同时更深的进入跨境应用场景。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

稳步迈上独角兽之路,艺赛旗RPA研讨会南京站成功举办

路无尽而求索不止,智所趋乃无远勿届。

发布时间: 2018-12-13 10:36
行业快讯   2018-12-13

Vint Cerf、邬贺铨和Jun Murai三位先驱入选首批全球互联网“IPv6名人堂”

“IPv6名人堂”首批入选者Vint Cerf、邬贺铨、Jun Murai.

发布时间: 2018-12-12 17:58
万象   2018-12-12

NavVis融资3550万美元,加速全球市场拓展

全球领先的企业室内空间智能解决方案提供商NavVis今天宣布,该公司完成了新一轮融资,总共筹集了3550万美元的资金。

发布时间: 2018-12-12 09:42
万象   2018-12-12

CEE Asia整合再升级,2019北京消费电子展开启华丽新篇章

由森展国际展览有限公司主办的2019年北京国际消费电子博览会暨北京国际智能家居系列展,将于2019年6月28日-6月30日在北京亦创国际会展中心举办。

发布时间: 2018-12-12 09:26
万象   2018-12-12
加载更多
关注镁客网微信公众号