“无人店”热潮平息,“机器视觉+商业智能”以另类模式落地传统零售

镁客请讲
2018-08-06 16:43 韩璐 温暖 镁客网

在传统行业的改造中,传统零售业成为了AI的“宠儿”。

走进一家便利店,随即响起提示音:“您好,会员,欢迎光临,今天XXX商品有打折哦。”

选好商品之后买单,收银台上的屏幕立即捕捉到人脸并自动为你渲染酷炫的AR特效,同时手机收到优惠券,点开优惠券即可减免费用。

如今,在某些线下零售店中,以上获得AI加持的“未来”场景已经成为了现实。

“无人店”模式尚未成熟,另类“AI+零售”新模式异军突起

说起“AI+零售”,想必多数人想到的都是无人店,实现一种自主结账的购物体验。在国内,我们也能够看到一些与此类似模式的线下零售店。

撇开技术成熟度与否,所谓的“无人店”从背后系统到店面布置都需要厂商另外出资新建,这对于厂商来说是一种额外的成本负担。可以说,对于大多传统零售店而言,这种“AI+”的模式在时间成本和财务成本上并不友好。

也因此,在“无人店”之外,“AI+”又创造了另外一种融合模式——基于传统零售店本身进行AI升级。其中之一的表现形式,就是此文开篇提及的场景,亦被称为“AI+零售”新模式。

依然以开篇场景为例,通过人脸识别、大数据分析技术,当顾客站在屏幕前面,后者的摄像头就会自动捕捉并扫描人脸,进而确认顾客的会员身份。这之后,基于过往采集到的信息,对用户进行画像和细分,进而为顾客提供个性化服务。

此外,将数据赋能零售打造智能商业,通过大数据深入采集、挖掘和一站式智能分析与决策,传统零售店也能够由此获得一个“针对性”的可行动建议,以提升决策效率,包括货物的补充、品类购进等等。

其中,最为关键的技术分别是大数据分析和机器视觉。而就操作便捷性、落地性、AI升级成本等方面来看,相比于“无人店”,基于传统零售店本身进行的AI升级更为适用于当前的产业发展,且能够适用于服装、汽车等更多行业的线下零售店升级。正因为如此,“无人店”的热情渐渐平息,反之各大商场、零售店开始越来越青睐AI+零售这种模式。

随之而来的,是出现了新的疑惑。

“无人店”热潮平息,“机器视觉+商业智能”以另类模式落地传统零售

机器视觉+商业智能,如何助力传统零售店智能化升级?

对于传统零售商而言,从表面来看,基于机器视觉打造的灵巧小屏等硬件设备是一种面向客户营销的手段。而在整体和软件支持上,基于大数据分析的商业智能解决方案,能够帮助传统零售商在经营管理、智能决策等多层面起到辅助作用。

一个是整体上的把控,一个是面向客户的营销手段。分开单独使用,两者的功效是1+1=2,但是,若将两者进行结合,最终的成效是1+1>2。

不过,这其中究竟是怎么一个融合法?作为升级过程中的三大主体,机器视觉企业、商业智能企业和传统零售商该如何进行配合?

用了机器视觉+商业智能,最终的成效究竟如何?

目前,在传统零售的AI升级中,我们已经看到了许多已经落地的案例,尤其是在便利店这一市场。

在这些便利店中,我们能够看见的是各类屏幕设备的前台展示,而隐性层面是无法实体触碰的商业智能,我们并不能明确知晓“机器视觉+商业智能”给传统零售店带来的变化。

究竟,在采用机器视觉+商业智能之后,传统零售店发生了什么变化?在“提收降本”方面,有没有什么数据能够明确向我们展示,AI加持后传统零售店的最终成效?

作为一个新赛道,“AI+零售”还处于一个摸索期,还有许多问题需要探讨和磨合。

8月21日下午,“智启零售,数领未来”—见福·开为·观远智慧零售产品发布会即将举行,见福便利店董事长张利、机器视觉公司开为科技COO杨宽、新一代商业智能软件服务供应商观远数据CEO苏春园都将莅临现场和与会者共同分享智慧零售的核心议题。

“无人店”热潮平息,“机器视觉+商业智能”以另类模式落地传统零售

主打智慧零售的见福便利店,通过人脸识别技术,构建了交易界面、平台管理、供应链三分融合的闭环通道,它的出现成为了零售界的新黑马。

开为科技,是业内极具影响力的机器视觉新零售领跑者,主打产品梦之屏具有高效的会员转化能力,可将每一位线下核心顾客转化为基于FaceID的线上会员;同时,它通过完善精准的会员用户画像,协助店家实现基于会员营销的流量变现,形成了人脸会员管理、AR互动、精准促销、定向广告三维互动的平台。

观远数据,是实践“AI+BI,构建零售决策大脑”理念的个中高手。观远在线下零售应用场景,为客户提供全方位的大数据分析与解决方案,打通了从数据到决策的最短路径,实现了“AI+BI”决策智能化升级的目标。

届时,来自实体零售、技术实现以及数据支持三方的力量将汇集在本次“智启零售,数领未来”—见福·开为·观远智慧零售产品发布会中,见福便利店、开为科技、观远数据还将在现场签订“AI+零售”层面的战略合作,并公布开为和观远在见福的产品成果,以及开为和观远的整体解决方案。而关于智慧零售的理念、实践和可期市场的商业之路也将在现场一一分享,让我们拭目以待。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

不开玩笑!皮皮虾为人类自动驾驶的危险检测做出了巨大贡献

通过模仿皮皮虾的视野,即使在最具挑战性的道路条件下,新型生物启发式相机也能发现危险。

发布时间: 2018-10-16 23:26
行业快讯   2018-10-16

TCL C7剧院电视苏宁首发,打造全场景AI体验

TCL奉上了以人工智能小T为核心AI技术,为用户提供生活全场景的解决方案。

发布时间: 2018-10-16 19:29
行业快讯   2018-10-16

毛豆新车全国总部落户昆山花桥 获总部基地资金支持共计30亿元人民币

10月16日,车好多集团旗下毛豆新车在昆山花桥生态湿地公园举行签约仪式。

发布时间: 2018-10-16 18:04
万象   2018-10-16

酷宅科技亮相“环球资源消费电子展” 工业智控、智能灌溉备受海外买家关注

10月11日,全球规模最大的电子产品采购盛会 “环球资源电子展”在香港的亚洲国际博览馆揭幕。

发布时间: 2018-10-16 15:53
万象   2018-10-16
加载更多
关注镁客网微信公众号