人工智能会“放过”艺术吗?

镁客请讲
2018-09-13 17:16 季洁 镁客网

要是觉得用人工智进行创造是不尊重艺术,那么人类得先做到尊重艺术。

咱们扪心自问,假如我们是人工智能或者是研发人工智能的技术人员会放过艺术吗?

显然不会,第一,人工智能艺术就是高维度的创造,怎么能不去做呢?第二,假如我们是研发人工智能的技术人员,那就更不会放过艺术了。艺术的根基是技术、功底,这不是技术人的本分吗?而且这要是成功了对技术人员来说就是最大的鼓舞和动力。

所以,人工智能不会放过艺术,一开始就冲着艺术去了。

巴黎大皇宫的展览展出的1989年—2017年间制作的约20个艺术作品。作品形式格式不一:绘画、雕塑、建筑、音乐甚至还有身临其境的艺术装置。

人工智能会“放过”艺术吗?

很多人看了都表示,它们画的再好也是死的,没有灵魂。

这点其实有点偏激了,人工智能一方面可以自行创作,另一方面也是可以辅助人类进行创作。

人工智能不放过艺术等于说人工智能要代替艺术创造的主体,它们只是会进入艺术而不是艺术进入它们。

举个例子:服装设计师们都是从事艺术创作吧,可是他们在绘图或者寻找灵感的时候都会有在网上很多色彩自动组合的软件里去寻找灵感,会用很多智能设备进行构思成图,然后才进行手工操作。如果人工智能有这方面的能力,那么肯定有很多设计师会使用到这些技术。

那么人工智能在此扮演的只是艺术里的一个组成部分,它不是不放过艺术,而是在成全艺术。

反倒是现在,很多品牌拿着网上的大牌这里抄抄,那里改改甚至是直接照搬然后肆意宣传说自己是原创。这么看来还不如人工智能呢,最起码人家程序编排好出来的可以不是千篇一律的。

要是觉得用人工智进行创造是不尊重艺术,那么人类得先做到尊重艺术。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

关注镁客网微信公众号