专访 | 紫光楚庆:集成电路的新旧格局变动下,存储、移动、5G芯片都重要

镁客请讲
2018-10-12 17:05 巫盼 镁客网

芯片作为硬件的基础,除了要有耐心,也一定要充分认识到它的技术门槛很高。

当大家都在遗憾摩尔定律失效时,全球的集成电路在2018年迎来了重大的转折点,重大市场案例频出,让国内国际市场都经受着不同程度的考验。

在本次由国家发展和改革委员会高技术司、国家互联网信息办公室网络数据与技术局指导,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)主办的AIIA人工智能开发者大会上,紫光集团执行副总裁,张江实验室微电子院院长楚庆将发表主题演讲,通过几个集成电路产业的小故事,透视整个电子信息产业的变局和突破。

活动前夕,镁客网独家采访了楚庆。他告诉我们,小故事的背后其实都是涉及整个信息产业的大事,这些事情的发生是新世界的开始,也可能是旧世界的崩塌。

\

存储芯片的突破,填补国内集成电路产业空白

谈及国内集成电路的发展,总有很多人会痛心疾首,感慨为什么我国集成电路产业一直落后?为什么集成电路需要国家用大量外汇进口?

从1906年第一个电子管的诞生,其后经历了晶体管、集成电路到超大规模集成电路的快速发展,英特尔提出的摩尔定律一直在应验,而美国的半导体产业也一直遥遥领先。

相较之下,国内从1965年的起步并不晚,只是伴随着一些主客观的历史因素,在集成电路的产业规模上,一点点被抛在了身后。

朱贻玮在《中国集成电路产业发展艰难历程回顾》中提到,“从1965年多家研究所研制出集成电路样品,经过上世纪70年代初步形成工业生产,南北以上无19厂和878厂为代表,在北京、上海、天津、江苏、贵州、甘肃等省市建起一批集成电路厂,在计划经济年代自力更生地生产一大批小规模集成电路,但产量不大,在1978年国家进入改革开放年代之后,受到进口电路和走私电路的冲击,大多数企业前后纷纷退出历史舞台。”

始于1988年的紫光,无疑是当下国内乃至全球集成电路产业中的佼佼者。最近,紫光在南京召开了“2018中国芯片发展高峰论坛”,并且对外公布了两个新品牌:移动芯片“虎贲”和物联网芯片“春藤”。

\

同时,紫光也宣布,中国已有第一支采用自己自主研发芯片所生产的U盘。这意味着紫光深耕多年的存储芯片走到了最关键的转折期。

在访谈中,楚庆特别强调,存储被称之为信息工业的粮食和血液,是非常重要的领域,其未来增长的空间很大。现在,紫光往前走了一小步,这也是中国产业的一大步,填补了国内存储芯片自研的空白。

众所周知,过去存储芯片市场在国内的自制率几乎为零,基本靠进口。然而存储产业却是关乎国家半导体产业以及信息安全的关键,所以紫光这次技术突破的关键性可想而知。

据了解,紫光旗下的长江存储投入3D NAND研发近四年时间,今年32层芯片进入生产,目前已经获得了第一个闪存芯片订单,用于生产8GB容量的SD存储卡,订单规模为一万套32层3D NAND闪存芯片。(此处的3D NAND指的是通过将原本平铺的储存单元堆叠起来,形成多层结构提供容量,使原本只有1层的储存单元,堆叠成64层甚至更多。)同时,紫光将会在明年量产64层128G的存储器,并同步研发128层256G的存储器。

紫光:紧握移动芯片和5G的突围机会

近几年,紫光的每一个举动都备受关注。

2013年年底,紫光先以18亿美元收购展讯通信,后以9.1亿美元收购锐迪科,将中国前三的两家芯片设计公司收入囊中。这次收购也成功让紫光成为国内芯片龙头老大。

随后的五年内,紫光收购了华三公司51%的股权、同方国芯36.39%的股权、携手美国西部数据公司成立合资企业,进军大数据存储领域。

最近,为了加码物联网芯片RFID的研发,又传出紫光将以26亿美元收购法国芯片组件制造商Linxens。

显而易见,紫光一方面通过收购取得国外公司的技术和经营know-how,来强化自主产业,进而完成半导体产品的进口替代,另一方面也在有序地布局闪存、手机芯片、无线芯片、安全芯片等产业链。

\

紫光新发布的“虎贲”和“春藤”就是最好的成绩证明。

楚庆在提到当前集成电路产业发展趋势的时候表示,凡是有关智能、信息、高科技的部分几乎都和芯片有关,所以芯片本身是我们未来高科技领域的基础,它的趋势有其自有的规律。

以移动芯片为例,当前市场状况下想要获得突围不是一件容易的事,而紫光选择的是一条曲线救国的道路。紫光展锐手握40%的印度市场份额,印度几乎所有的本土品牌都有采用展锐的芯片产品。去年紫光的出货芯片量是34亿,手机芯片做到了全行业第三。

根据Strategy Analytics的数据,2017年手机基带处理器市场,紫光位列前十。而接下来的“虎贲”也将瞄准中高端市场,向上争取更多市场空间。

从早期的PC时代到互联网以及移动互联网时代,过去40年间,高端市场几乎被外企所垄断,全球半导体芯片前十大公司主要是欧美公司。但大家普遍的信心是,即将到来的5G和AI时代,我们的追赶机会很大。

在采访中楚庆也提到,5G是所有涉及通信和信息领域的厂商绕不开的,哪怕是那些做数字动画以及游戏的,紫光在其中的布局自然要更深远。

\

据了解,紫光展锐将在2019年推出5G芯片,实现5G芯片的商用;2020年会进一步推出5G单芯片,同时会完成高端和终端全面产品布局。

5G的战火已经燃起,楚庆也深有感触,他估计第一批5G手机将在2020年做到规模试商用。“等到规模商用以后,消费者可能才能切身体会到5G,因为这其中还涉及业务开发环节:是否有足够强和多的开发者去研发可以体验5G具体优势的业务。”

当然,紫光也是以一个开阔的心态去面对挑战和竞争,“5G是一个众人拾柴火焰高的事情,希望更多的厂商投身其中,让5G这团火烧的更旺,我们并不视他们为对手。”

关于做芯片和投资的思考

当我们从移动互联网踏入人工智能的风口,随之而来的是与越来越多的初创公司开始涉猎芯片产业,从2017年到2018年,粗略估计,至少有四十多家初创企业对外宣布要自己研发芯片,横跨语音、视觉等各个垂直行业,从前的巨头逐鹿战场正在转变为诸侯混战的局面。

在芯片投资热的催化下,做芯片成了一个时髦简单的行为。楚庆也颇为感慨,“做芯片的公司确实非常多,但是实际接触很多初创企业后,觉得它们把事情想得太过简单了,很多人的技术、产业背景以及积淀都不够。”

另外,楚庆还点出了当下国内芯片投资的尴尬处境,中国的芯片投资热是对的,是中国必须要走的产业升级,但芯片投资是门槛很高的技术活,“这个领域内投资人的素质亟待提高,多数从事投资、包括做投资决策的人,实际上并无经验,或者只是一知半解,投资效率并不高。芯片作为硬件的基础,除了要有耐心,也一定要充分认识到它的技术门槛很高。”

10月15日,在苏州国际博览中心举办的 AIIA人工智能开发者大会主论坛上,楚庆将进一步更细致地与参会者共同分享他对于当下集成电路产业发展的展望,以及紫光在其中扮演的角色。相信这一重磅分享,将会带给行业更多深入的思考。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(12.9-12.15),智能家居融资最高纪录被刷新

本周,百度系自动驾驶公司“禾多科技”获得新一轮融资。

发布时间: 2018-12-15 19:37
投融资   2018-12-15

链接全球智慧,赋能产业发展,2018未来科技创“芯”大会成功举办

2018年12月14日——成都,2018未来科技创“芯”峰会在成都天府新区成功举办。

发布时间: 2018-12-15 14:19
万象   2018-12-15

吴恩达都在做的AI农业到底有什么魔力?

但在眼下,农民有时候并不“信任”AI,甚至不采用AI。

发布时间: 2018-12-15 09:59
行业观察   2018-12-15

中国式科创板企业定位:硬科技产业投融资现状全解析

毫无疑问,硬科技产业将迎来井喷式发展。

发布时间: 2018-12-15 09:45
行业观察   2018-12-15
加载更多
关注镁客网微信公众号