「镁客·请讲」超维科技高军:数据工作的有力臂膀,在于IT运维“闭环”

镁客请讲
2018-11-07 15:45 韩璐 镁客网

目前,超维科技2.0代产品的销量已经达到了两位数,并与国家电网信产集团、南方电网等签署了合同。

近期,因为一条“官宣”微博,新浪微博服务器又崩溃了,时间持续了几分钟。这一次,号称能承受八个明星同时出轨的它没能抵挡一对明星夫妻的官宣。

从服务器崩溃到恢复,虽然时间只有短短的几分钟,但对于一家企业来讲,服务器停止工作一秒钟都将造成不同程度的损失。也因此,除了提前预知问题之外,程序员也得时刻状态在线,以能够在服务器突发状况时可以立刻上阵进行运维。

数据中心渐趋增加,运维工作需求大但重复性高

在云服务快速增长的推动下,IDC市场的规模也不断扩大。国内IDC圈科智咨询2018年最新出炉报告显示,2017年全球IDC整体市场份额达到了534.7亿美元,增速为18.3%,其中中国IDC市场总规模为946.1亿元,同比增长率32.4%。仅国内市场,报告预测2018年IDC市场规模将超过1200亿元,到2020年,这一数值将变为2000亿元。

这边IDC市场规模的不断增长,最为直观的变化就是出现了越来越多的数据中心,随之而来的是运维工作的极大需求。

在创业之前,超维科技联合创始人兼副总高军就职于北塔集团,从事IT运维工作十多年。其总结道,IT运维工作的频率比较高,而工作内容多是一些规则简单的工作,且重复性高。“但是,这些工作却又不得不做,因为它具备极高的重要性。”

超维科技高军:数据工作的有力臂膀,在于IT运维“闭环”

图 | 超维科技联合创始人兼副总高军

也因此,他一直在思考,有没有什么东西能够把人类从这些高频率、简单重复但又不得不做的工作中解脱出来。一直到2016年,他们发觉到,这个“东西”就是AI。

管理平台+巡检机器人,自研AI技术做好机房运维工作

当前,针对数据中心的运维,超维科技推出了一套运维产品,涵盖ITACS巡检管理平台和机器人产品。

在具体的服务过程中,超维科技通常会为客户搭建一个管理平台,并根据机房数量配机器人,前者将作为总控制中心以管理调度所有机器人。

在正式开始工作前,工作人员需要在系统中录入巡检路线、、巡检频次等多种指标。之后,机器人便会根据已经录入的数据信息开始自己的巡检工作,收集指示灯信号、红外热成像和温、湿度信息等信息,并将之传输给巡检管理系统,由后者进行数据比对、报告生成等后续操作。

除了巡检模式,超维科技的机器人还具备另外两种工作模式,分别是随工模式、操作台模式。随工模式中,当有人进入机房,机器人跟在其身边,实时记录人员的操作视频,承担陪同和监视的责任;工作台模式中,机器人将变为“工作台”,人们可以在其机器人界面对机房程序进行操作。

一旦发生什么异常情况,巡检机器人将通过多种模式来作出警示,譬如在系统主界面弹出警告窗口,或是借由音箱大声读出警告,亦或是通过邮件、短信等。

超维科技高军:数据工作的有力臂膀,在于IT运维“闭环”

此前,基于1.0版本的试水,超维科技已经对产品功能需求跟市场的吻合度进行了验证,并根据客户的回馈对产品进行改造、弥补不足,推出2.0版本。比之1.0版本,2.0版本在功能上增添了人脸识别等多种技术,均由其自主研发,这也是出于机房内不能连接外网开源接口的考虑。

高军透露,他们2.0版本的产品已经正式面向市场,出售价格(包括平台和机器人)在50万以上。目前,他们在初期阶段完成了两位数的销量,并与国家电网信产集团、南方电网、国有银行等签署了合同。另外,他也表示,采取渠道+直销的模式,公司计划今年完成40台销售量、2000万销售额的目标。

软件+硬件+人,形成IT运维“闭环”

当前,为数据中心IT基础设施提供运维服务的厂商主要有两类,一类是设备原厂商,另一类是第三方IT服务厂商。

观研天下发布的《2017-2020年中国IT运维管理产业发展态势及投资策略研究报告》中显示,近年来,第三方IT服务商在这一市场的作战比重越来越大,预计今年这一比重将达到47.80%。随之而来的是这一市场规模的增加,据预测,第三方IT服务市场规模将在今年达到965.7亿元。

面对这一块大蛋糕,动心的人不在少数,超维科技也是其中之一。

从服务形式上来看,常见的IT运维主要有两种,一种是基于软件的IoT运维,另一种则是系统与机器人的软硬结合、动静结合。

超维科技高军:数据工作的有力臂膀,在于IT运维“闭环”

“不管是IoT解决方案,还是大数据解决方案,它们能够为客户解决的是一部分问题,永远都无法解决所有的问题,”高军表示,“另外,实施上也有难度。”

以基于IoT技术提供的运维服务为例,不可否认的,这一服务模式在实时性上具备极大优势,但在具体实施上面临两个难点:首先,改造成本高;其次,机房内某些基础设施本身的条件限制,诸如IoT探头等设备也不被允许装备在其“身上”。也因此,高军表示,围绕IT运维巡检服务,仅有软件是不够的。

机房的运维主要有三部分,第一块属于软件运营,解决的是逻辑问题,包括网络设备的运维等等,第二块是动环,监控电压、电流、频率、温湿度等多种信息,第三环则是人,负责处理那些软件系统、动环系统无法解决的问题。

“运维工作最终将走向‘无人值守’,一种完全自动化的运作模式,这时候只能是软件+IoT+机器人。”高军称。“针对运维工作,未来最完美的解决方案就是由软件、硬件和人形成一个‘闭环’。”

最后

高军表示,IT运维行业很窄,且不同机房的业务特性也是不一样的,进入行业得对其有深刻理解。而他们也不惧怕BAT等巨头,后者虽开发有自己的运维产品,但是更多的是只适合于自身业务运维特性的功能,对这块市场冲击不大,可以忽略不计。

今年5月份,超维科技获得了谷银基金千万级别的Pre-A融资,高军表示,下一步,他们计划在年底之前启动新一轮融资。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

第二届智慧物联创业论坛在南科创实训基地成功举办

第二届智慧物联创业论坛,于11月14日在南科创实训基地拉开帷幕。

发布时间: 2018-11-15 14:05
万象   2018-11-15

揭秘:TC深圳免费参观票的正确打开方式!

2019年11月19日-20日TechCrunc h国际创新峰会即将在深圳举办。

发布时间: 2018-11-15 13:38
万象   2018-11-15

2018中国国际建筑智能化峰会闪耀西安,聚焦新型智慧产业

500余智能建筑行业人士集聚一堂,分享交流智能化行业发展新趋势。

发布时间: 2018-11-15 11:47
行业快讯   2018-11-15

波音推出的太阳能自动驾驶飞机终于要启航了!

这种新颖的自动驾驶飞机,很有可能改变世界。

发布时间: 2018-11-15 09:23
行业快讯   2018-11-15
加载更多
关注镁客网微信公众号