掌握主动权?英特尔正在起草数据隐私法并寻找提案人

镁客请讲
2018-11-07 23:30 温暖 镁客网

英特尔草案提议,如果企业每年能够向美国联邦贸易委员会证明其在保护消费者的数据隐私方面做出了足够的努力,可以免遭罚款。

11月7日晚间消息,英特尔公司在今天表示,公司目前正在为他们所起草的美国数据隐私法在国会中寻找一名提案人。

据悉,该草案提议,如果企业每年能够向美国联邦贸易委员会证明其在保护消费者的数据隐私方面做出了足够的努力,可以免遭罚款。但是,目前,美国当地的联邦政府和各州政府都可以强迫当地企业在一定程度上调整其有关消费者的数据隐私政策条款。其中,不乏让企业掏出大额资金赔偿。

今年Facebook谷歌、Twitter等巨头企业因数据泄露持续受到了美国政府,甚至欧盟的处罚。其中,Facebook就因数据泄露被英国监管机构开出了66万美元的罚单。并且,“小扎”还被迫参与美国国会的听证会,接受了长达5个小时的“审问”。

因此,对于Facebook、谷歌这样的科技公司而言,能够免遭民事诉讼、罚款赔偿当然是一家受益匪浅的事情。当然,这也要求他们在使用用户数据的时候必须要更加谨慎和小心。因为,尽管英特尔起草的这份提案看似对企业利好,但是根据该草案,如果经常犯这样的错误,那么不仅会失去保护,做出虚假证明的企业高管可能还将面临十分严重的刑事诉讼。

掌握主动权?英特尔正在起草数据隐私法并寻找提案人

据外媒报道,本周英特尔已经开始于美国国会成员讨论该草案。英特尔公司负责隐私业务的大卫·霍夫曼表示,根据他们所提出的草案,企业高管会担心入狱因此能够推动消费者的数据隐私得到更好的保护。在他看来,过去的五年时间里,消费者对于隐私安全的顾虑和担忧正在日益加剧,这也导致了电子病历和教育数据系统出现了倒退。

今年,Facebook被指数据泄露的同时更被爆出影响美国大选,因此,数据安全保护在今年成为了美国、欧盟等政府机构关注并且正在不断推动立法,用法律手段去约束企业泄露数据行径的重点。在欧洲,新的数据隐私法GDPR已经在今年5月份正式生效。该法规让欧盟的居民对个人的数据有了更多的控制权以及使用的权限。而企业如果不遵守该法律条款,也将面临最高,可能相当于其全球全年度营业额4%的罚款。由此可见,其对于数据隐私安全保护的重视。

与之相比,英特尔的这份草案则更加缓和一些,其提议中最高罚款金额为10亿美元。关于英特尔的这份草案,美国乔治城大学法学教授、白宫前隐私高级顾问马克·格罗曼表示,英特尔的草案应该被认真对待。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(11.4-11.10),英特尔在国内投资首家AI医疗企业

苹果Face ID面部识别系统重要供应商被收购,然而收购方不是苹果。

发布时间: 2018-11-10 19:02
投融资   2018-11-10

「镁客早报」传英特尔将入门级芯片外包给台积电生产;加州批准Waymo无人车没人类司机就可上路

英特尔已开始计划将入门级Atom处理器和部分芯片组的生产外包给台积电生产。

发布时间: 2018-10-31 08:21
行业快讯   2018-10-31

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(10.21-10.27),AI芯片创企Syntiant获英特尔等头部企业投资

AIoT赛道独角兽企业特斯联获得12亿人民币融资,再次刷新领域内单轮融资纪录。

发布时间: 2018-10-27 20:19
投融资   2018-10-27

「镁客早报」Twitter因打击有问题账户损失900万用户;英特尔第三季度营收192亿美元,净利同比增42%

闪存产能出奇高产业链,预计SSD价格在2019年将大幅下跌;马斯克旗下SpaceX拟通过高盛寻求5亿美元杠杆贷款。

发布时间: 2018-10-26 08:23
行业快讯   2018-10-26
加载更多
关注镁客网微信公众号