阿里组织架构大调整,原阿里云升级为阿里云智能

镁客请讲
2018-11-26 13:05 巫盼 镁客网

在业务、人才以及组织架构方面,张勇这几年做过不少尝试。

阿里组织架构大调整,原阿里云升级为阿里云智能

刚刚,阿里对外宣布了其最新一次组织架构大调整,阿里巴巴CEO张勇以全员公开信的形式,详细介绍了此次调整涉及的部门和相关人员。其中,阿里云升级为阿里云智能、天猫升级为“大天猫”、同时成立新零售技术事业群。

在具体调整上,阿里云事业群升级为阿里云智能事业群之后,阿里巴巴集团CTO张建锋(行癫)将担任阿里云智能事业群总裁,原来的阿里云总裁胡晓明(孙权)另有任用,具体怎么用张勇公开信并未透露。

此次阿里云的升级也可以看出阿里对于云服务这块业务的重视程度,之后,阿里云会和阿里的各项智能化能力全面结合,并且向全社会开放。

这次调整的另外一个重点则是成立新零售技术事业群,吴泽明(范禹)将出任事业群总裁,向张勇汇报,新零售技术事业群将整合B2B、淘宝、天猫等的技术力量。这也是继两年前阿里提出新零售战略后的新动作,未来,阿里势必会在技术上进一步提升其新零售能力。

同样凸显技术重要性的调整还包括由陈丽娟(浅雪)带领的阿里人工智能实验室进入集团创新业务事业群,直接向张勇汇报。

另外,天猫升级为“大天猫”则是天猫事业群的深度整合,“大天猫”包括天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块,原天猫事业群总裁靖捷将继续担任天猫事业群总裁。

张勇特地提到,天猫进出口事业部将负责履行阿里在进口博览会上做出的未来5年2000亿美元进口额的承诺。

除此之外,其他组织架构调整还包括:

菜鸟网络将相应调整阵型,成立超市物流团队和天猫进出口物流团队。

张忆芬(赵敏)出任阿里妈妈总裁。董本洪(张无忌)不再兼任阿里妈妈总裁,继续担任阿里巴巴集团首席市场官(CMO)。

樊路远(木华黎)接替杨伟东,担任阿里大文娱事业群新一届的轮值总裁。

在业务、人才以及组织架构方面,张勇这几年做过不少尝试。

去年年底,张勇就曾发出员工信,宣布对阿里组织结构进行新一轮升级,对多名高管的重新任命和轮换对调。而在此之前,2015年,张勇辅上任便对阿里组织结构进行过一次以建立“大中台小前台体系”的全面调整,成立阿里巴巴集团中台事业群,事业群包括搜索事业部、共享业务平台、数据技术及产品部组成,旨在集合整个集团的运营数据能力、产品技术能力,对各前台业务形成强力支撑。

现在最新一轮组织架构的调整,可以看出阿里在深入整合其技术能力和前台业务,围绕其电商、供应链、物流以及云服务,进一步打造数字化商业操作系统。

以下是张勇致全体员工公开信全文:

阿里组织架构大调整,原阿里云升级为阿里云智能

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

阿里又做调整,蚂蚁金服迎回总裁胡晓明

这真是适合做出改变的一年,阿里又有变动了!

发布时间: 2018-11-29 20:20
行业快讯   2018-11-29

「镁客早报」法国当局正在推行30%的固定比特币税;BAT等联合倡议成立中国数字经济投融资联盟

国际空间站安装新生命支持系统,未来或用于火星任务;IBM希捷联手使用区块链技术解决硬盘假货问题。

发布时间: 2018-11-09 07:41
行业快讯   2018-11-09

阿里公布2018Q3财报,上半年云计算业务首次突破100亿元

此次阿里54%的营收增长在各大互联网以及科技巨头中实属强势。

发布时间: 2018-11-03 10:47
行业快讯   2018-11-03

阿里城市大脑助力交通改善,公交速度赶超地铁

在今天的2018云栖大会上,阿里巴巴也正式发布了杭州“城市大脑”2.0。

发布时间: 2018-09-19 15:13
行业快讯   2018-09-19
加载更多
关注镁客网微信公众号