“洞察”号探测器成功着陆火星,首次揭秘火星内部结构

镁客请讲
2018-11-27 10:22 山河 镁客网

值得一提的是,这一次“洞察”号不光执行探测任务,还带去了240多万个地球人的名字,它们被载入一块芯片中,跟随探测器登陆上了火星。

假如人类不得不移居到另一个星球,火星无疑是人类首选,探测火星也一直受到人们关注。

等待了两年多,美国宇航局(NASA)的“洞察号”探测器在北京时间11月27日凌晨3点56分成功登上火星,首次给人类探测火星内部的秘密。着陆后,“洞察”号通过一同着陆的两颗立方体小卫星向地球传回它拍下的第一张照片。

“洞察”号探测器成功着陆火星,首次揭秘火星内部结构

这是NASA第七次将探测器送上火星了,但是这一次的发射过程却是一波三折。起初“洞察号”原计划在2016年3月发射,但是由于携带的仪器出现问题,飞向火星的最佳窗口的周期又长达26个月,因而发射计划推迟到今天,研究经费水涨船高,不得不从6.75亿美元上涨到了9.93亿美元。此前,“洞察”号已经在太空中飞行了7个多月,研究者们利用这段时间进行了大量测试。

下降和降落任务负责人罗博·格瑞沃尔表示,“现在,我们将保持警惕,直到‘洞察号’进入着陆区Elysium Planitia。”

这次“洞察”号的任务很明确,主要是探一探火星的全物理状态,即地震和地质活动、热量和内核结构,因而它只需在固定区域探测。它带上了三个小助手——火震仪、热流探头、旋转和内部结构实验装置,探测任务主要由它们完成。一同前去的还有两颗卫星,研究者们称之为“火星立方体一号”(Mars Cube One),主要为将来的任务提供通信和导航功能,还有可能会帮助“洞察”号的通信。

“洞察”号探测器成功着陆火星,首次揭秘火星内部结构

22年前,NASA的探测器火星全球探勘者号首次登上火星,开始为人们揭露火星的秘密。2004年,勇气号和机遇号火星车发现火星的环境曾经是温暖、湿润的,如果加以改造,有可能适宜人类居住。至此,人类逐步加紧了对火星探测的步伐。从开始探测至今,探测活动已经取得巨大飞跃。

值得一提的是,这一次“洞察”号不光执行探测任务,还带去了240多万个地球人的名字,它们被载入一块芯片中,跟随探测器登陆上了火星。先前,NASA发起“征集姓名上火星”的活动,由于发射推迟,人们的姓名从80万个增加到了240多万个。其中,有26万个左右的名字来自中国。他们将和“洞察”号一起,在茫茫无际的神秘火星中执行探测任务,向地球传达来自火星的“内部”消息。

“洞察”号探测器成功着陆火星,首次揭秘火星内部结构

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

关注镁客网微信公众号