SpaceX发射再破纪录,携带64颗卫星进入轨道

镁客请讲
2018-12-04 10:07 巫盼 镁客网

马斯克称SpaceX计划等整流罩晾干后再次开始发射任务。

今天凌晨,在美国加州范登堡空军基地,SpaceX的猎鹰9号火箭成功将64颗小卫星送入预定轨道,创造了美国一次性携带卫星数量的记录。同时,这也是SpaceX本年度完成的第19次发射,超过了去年18次发布的年度纪录。

SpaceX发射再破纪录,携带64颗卫星送入轨道

马斯克在twitter上连发六条推,直播了此次发射的情况,据了解,这项发射任务的代号为“SmallSat Express”(又称SSO-A),大老板是卫星发射公司Spaceflight Industries,截止到现在,这家公司一共为全球的商业客户发射了140多颗卫星。这也是猎鹰9号Block5一级助推器继今年5月和8月的发射任务后,第三次完成卫星发射任务。此前,马斯克也提到,每个猎鹰9号Block 5至少可以重复使用100次。

此次SSO-A任务包括15个“微型卫星(microsats)”和49个“立方体卫星(cubesats)”。这些小型卫星来自34个不同的私人和公共组织。比如北卡罗莱纳-威明顿大学、内华达艺术博物馆、韩国先进科学技术研究所和Capella太空公司。

Spaceflight包揽了此次发射的大部分内容,包括工程设计、整合、签约以及出售卫星任务。在具体发射过程中,Spaceflight大约花了半小时使用多台分配器和技术部署卫星。

完成发射任务后,猎鹰9号的第一级按计划返回了地球,成功在南加州海岸“Just Read the Instructions”的无人船上登陆。不过,此次回收船并没有捕捉到整流罩,导致其落水,马斯克在推特上表示,猎鹰整流罩有一半未能进入到捕捉网上。

SpaceX发射再破纪录,携带64颗卫星送入轨道

不过,马斯克称SpaceX计划等整流罩晾干后再次开始发射任务。

有趣的是,此前还有消息称SpaceX预计将搭载100人的骨灰送上外太空,这100人生前曾是退伍军人以及航天爱好者。

随着火箭发射任务的成本越来越低,越来越多的卫星发射任务正在进行,新的卫星大量涌入近地轨道给太空也带来一些问题,比如轨道碎片。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

「镁客早报」特斯拉推出租赁业务;美国FCC计划进行第三次5G频谱拍卖

NASA与SpaceX合作,尝试让小行星偏转;美团被爆裁员上千人。

发布时间: 2019-04-13 09:10
行业快讯   2019-04-13

首次回收重型猎鹰火箭全部助推器,SpaceX再创历史!

此次回收,SpaceX将三个助推器都升级到了Block-5版本,在可重复使用性及燃料节省方面均有提升。

发布时间: 2019-04-12 10:41
行业快讯   2019-04-12
发布时间: 2019-04-09 09:16
行业快讯   2019-04-09

「镁客早报」小米“10亿赌约”输给格力;SpaceX本周将首次试飞新飞船

根据格力的业绩预告,赌约到期之时,它将领先小米200多亿元。

发布时间: 2019-03-20 09:15
行业快讯   2019-03-20
加载更多
关注镁客网微信公众号