「镁客·请讲」光鉴科技朱力:人工智能+纳米光学,赋能机器视觉

镁客请讲
2018-12-04 11:09 温暖 镁客网

我们的技术可以把结构光的成本降到现在的一半以内。这样将有利于安卓手机上3D结构光的普及量产。

2017年9月,苹果推出基于3D结构光技术的iPhone X,让3D摄像头模组方案成为最火爆的话题之一。其主打的Face ID人脸识别功能不仅成为安卓手机制造商跟进的目标,也预示着消费电子自此进入“AI+AR”的新时代。

事实上,各大智能手机巨头,如苹果、华为、三星、OPPO、小米等旗舰机都在采取差异化的摄像头战略以求寻得更快速的发展。今年5月小米正式发布了小米8探索版,采用3D结构光识别技术,成为3D结构光技术在安卓手机上的首次落地应用。此后,OPP0 Find X、华为Mate20Pro、华为Mate 20 RS保时捷系列都采用了3D结构光技术。

据IDC的报告显示,在整个2018年度,全球手机的出货量由去年的14.65亿部,降低到了今年的14.55亿部。手机的出货量疲软加剧了手机厂商们研发新技术破冰市场的压力,同时,14.55亿部的出货量却也反映了刚刚被引入的3D结构光在智能终端产品中巨大的市场前景。

让3D视觉无所不在

从2D到3D摄像头的转变被视为从黑白到彩色的第四次革命。3D摄像头的出现给了人工智能“开眼看世界”的机会。如当前炙手可热的科技领域人机交互、人脸识别、AR/VR、辅助驾驶等都离不开3D摄像头。

但目前来看,众多因素的限制导致3D视觉模组方案并未真正可以大批量在场景落地。以智能手机为例,受制于苹果公司供应链和知识产权的“双垄断”,导致安卓手机在3D视觉解决方案出现了成本过高、产能有限等不利因素。

当前,苹果使用的3D结构光技术来自于其花了3.6亿美元收购的PrimeSense公司。小米8采用的是基于Mask(掩膜)的编码结构光,该技术由以色列公司Mantis Vision自主研发。OPPO采用的则是奥比中光提供的散斑结构光解决方案。华为应用的是自研的3D结构光技术。但其中有一个很重要的问题在于,3D视觉成本较高,苹果、华为、小米等都只是在高端产品上引用了该技术,3D视觉还未普及全产品线。

光鉴科技CEO朱力博士:人工智能+纳米光学,赋能机器视觉

图 | 光鉴科技CEO朱力

“当我们突破了成本、产能、专利等不利因素,那么安卓手机市场将实现从2D视觉到3D视觉的全方位突破。”光鉴科技创始人兼CEO朱力博士分析到,Apple在3D摄像头方案中申请了很多的专利,导致国内安卓手机不能完全借鉴;Apple的3D摄像头方案中核心器件VCSEL激光器产能有限,生产数量也无法达到安卓手机的生产量;Apple的3D摄像头模组方案的成本较高,使得安卓手机短期内只能运用在旗舰版中。

他也认为,当前3D视觉正在飞速的发展,3D视觉的硬件成本也正在大幅度降低。整个机器视觉行业很快的由2D视觉转向3D视觉。这对于机器视觉行业是一个重新洗牌的机会,会有一批新的在3D视觉行业中有竞争潜力的公司能够在新机遇中快速发展起来。

乘着这个风口,仅成立半年多的光鉴科技得以飞速发展。

当前,3D结构光技术方案提供商主要包括英特尔、谷歌,以及国内的图漾科技、奥比中光和华捷艾米等。今年,光鉴科技的入局或许将推动3D结构光技术方案在国内的进一步发展。

“唯一”成为他们的代名词

“我们希望利用团队在伯克利读博期间的科研成果积累,以人工智能+纳米光学,赋能机器视觉产业。”朱力博士表示,光鉴科技的核心技术是以拥有自主知识产权的纳米光子芯片,实现光的高效处理,同时使用成本更低、更成熟的硬件来搭建出适合国内安卓手机市场的3D视觉解决方案。

自主的知识产权为其发展添砖加瓦。“在结构光这个领域我们是全世界唯一一家可以采用EEL方案的一个公司,也是全国唯一一家有全世界通用知识产权的公司。并且,我们的技术可以把结构光的成本降到现在的一半以内。这样将有利于安卓手机上3D结构光的普及量产。”朱力博士表示。

并称,其3D视觉解决方案大概是除苹果之外全世界唯一一家能够将3D视觉和深度学习结合在一起,将全栈技术串起来的公司。同时,在硬件方面,光鉴科技应用了新技术--自主研发流片的纳米光子芯片。通过该芯片,能够让其在不同的3D视觉方案中的不同技术上做一些深度的优化,比如结构光和TOF技术。

光鉴科技CEO朱力博士:人工智能+纳米光学,赋能机器视觉

在团队方面,光鉴科技的核心创始成员是来自于加州大学伯克利分校和斯坦福大学的三位博士。其中,朱力曾在苹果公司担任摄像头模组设计主管,他负责设计深度的投射模组在iPhone X上实现了量产;汪博曾在自动驾驶公司Zoox Inc担任深度学习平台负责人;吕方璐则曾于科技咨询公司Exponent担任高级咨询师。

同时,他们公司在硅谷、上海和深圳分别设立了研发团队,组建了涵盖人工智能、图像算法、光学机械设计、工艺设计、纳米器件设计等20余人的核心技术团队。

渗透露不足1%的市场,光鉴科技的机会还有多少?

3D硬件在智能手机的应用自去年之后才刚开始,在安卓领域的渗透率还不足1%。因此在朱力看来,让产品快速量产、落地应用去提高渗透率是短期内提到增长点的最快方式。另外,在手机市场之外,3D视觉还能落地到安防、智能家居、自动驾驶等领域。光鉴科技也陆续会和更多领域的系统集成商合作,比如高铁闸机、智能门锁等领域的厂商。

今年9月,其低于10美元的EEL结构光方案也已经和小模组厂进行了批量的导入。其目前正在和国内一线手机品牌商一起合作研发明年的机型,也基于此进行真正的量产。

至于融资,朱力表示公司A轮融资正在商谈当中,其希望能够在年底之前结束。本轮融资资金的用途主要集中在明年大量硬件量产、以及团队扩展等方面。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

关注镁客网微信公众号