高通骁龙855强势上线:7nm工艺,性能较845提升至少3倍,全面支持5G

镁客请讲
2018-12-05 11:21 伶轩 镁客网

当然,任高通说的再厉害,还是要等骁龙855的实际跑分出来才可断定。

12月5日凌晨,高通于夏威夷举办骁龙技术峰会,强势发布全球首款5G商用AI芯片——骁龙855。

据现场介绍,骁龙855是高通首款7nm工艺芯片,在性能和体积上都较上一代的骁龙845有了较大程度的提升。除此之外,这款芯片还是专为5G和屏下指纹手机设计的,是全球首款全面支持数千兆比特5G、业界领先的AI和沉浸式XR的商用移动平台。但具体参数方面,高通并未一次性公布,将会在之后的两天峰会中做进一步阐述。

高通骁龙855强势上线:7nm工艺,性能较845提升至少3倍,全面支持5G

细分到性能方面,骁龙855搭载了第四代多核人工智能引擎AI Engine,整体性能较骁龙845至少提升了3倍,且比华为麒麟980、苹果A12提升了至少1倍。高通方面还进一步表示,骁龙855提供的Snapdragon Elite Gaming将为顶级移动终端带来全新水平的游戏体验。

细分到功能方面,骁龙855支持3D声波传感技术,也就是屏下指纹技术。即便在手指或屏幕沾有污渍的情况下,也能精确识别到指纹。

除此之外,新款芯片还具备AI相机及照片处理能力。简单来说,骁龙855集成了全球首款CV ISP,支持尖端的计算摄影和视频拍摄,可通过AI视觉功能根据用户拍摄时的具体场景实时调节参数,使得拍出的照片在曝光、白平衡、虚化等方面达到最佳效果。

5G方面,据现场观众透露,骁龙855的5G功能是通过外挂基带实现的,没有内建5G Modem。当然,这还需要高通官方确认。

高通骁龙855强势上线:7nm工艺,性能较845提升至少3倍,全面支持5G

按照惯例,明年的多个手机品牌的高端新机都将搭载855,如三星、小米、一加、OPPO等。这也意味着,明年屏下指纹功能及更加极致的AI相机解决方案将成为安卓高端新机的标配。

例如三星方面,其美国区移动产品策略及市场高级副总裁Justin Denison就在峰会上直言,三星将于2019年上半年在美国发布旗下首款旗舰5G智能手机,该手机就会搭载骁龙855,且搭配X50 5G调制解调器。这意味着,5G手机商用或许将成为明年所有手机厂商的主题。

可以看到,此次高通发布的骁龙855,为了使得智能手机有更好性能及实用性功能,高通在AI及5G方面可谓下了重笔。其实,除了高通,华为的麒麟980和苹果的A12也同样走的是AI+5G的方向。

高通总裁Cristiano Ammo也表示,“下一个十年,是一个新的技术时代。在5G及AI等相关技术的发展推动下,更快的网速、更强大的计算性能、更普遍的机器学习和AI终端应用、更任意的智能万物互联都将成为如高通这样的企业所要追逐的目标。而医疗、交通、工业、教育等产业也将因此进入一个全新的时代。”

当然,任高通说的再厉害,还是要等骁龙855的实际跑分出来才可断定。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

发布时间: 2018-12-14 08:55
行业快讯   2018-12-14

联发科向上,高通向下

新的战场上,过了而立之年的高通,面对血气方刚、才行冠礼的联发科,也不可能是永远的赢家。

发布时间: 2018-12-13 10:31
行业观察   2018-12-13

「镁客早报」英特尔发布全新CPU架构,将于2019年面世;通说服美国贸易部门对iPhone施加进口禁令

谷歌CEO皮猜参加听证会,被指谷歌全面收集用户数据;苹果正在研发通讯芯片,或将彻底抛弃高通、英特尔。

发布时间: 2018-12-13 09:07
行业快讯   2018-12-13

不可上诉!高通苹果之战再反转,禁制令一剑封喉

禁制令生效后,中国范围内的苹果专卖店将禁止售卖禁制令中涉及的机型。

发布时间: 2018-12-11 11:49
行业观察   2018-12-11
加载更多
关注镁客网微信公众号