苹果“砍单”之后再来华为高通,台积电7nm产线出现部分闲置

镁客请讲
2018-12-06 11:20 韩璐 镁客网

一个月时间,事件反转。

昨天,骁龙新一代芯片855正式亮相,大概率是基于台积电的7nm工艺打造。可以说,台积电即将接到一个大单,然而,现实情况却有点反转。据外媒报道,台积电原定为2019年上半年规划部署的7nm产能将不能满载,相反,会出现部分闲置。

苹果“砍单”之后再来华为高通,台积电7nm产线出现部分闲置

据了解,台积电的7nm利用率已经下降至80~90%,而这背后的原因,是近期苹果、华为和高通均削减了订单。

其中,最为人所知的是苹果对台积电的砍单。过去一段时间,有消息称为了适应比预期低的需求,苹果正在削减iPhone产量。而事实的确如此,在近一段时间,苹果下达了两波订单削减计划,也因此,其供应商纷纷做出了用工和生产预估调整。这其中,身为苹果A系列芯片代工厂的台积电也不可避免。

苹果“砍单”之后再来华为高通,台积电7nm产线出现部分闲置

只不过,苹果砍单对于台积电的影响似乎并不是那么的大。有媒体报道称,尽管苹果A12芯片的出货量预计将逐渐减少,但是台积电已经收到了其他客户对7nm制造工艺生产产能的预定,可以弥补苹果订单减少所留下的空白。

然而,这个“变动”似乎不太可行,不仅仅是苹果,包括华为、高通等皆下达了订单削减计划。虽然不知道华为、高通为什么会削减订单,但对于台积电而言,这显然不是一个利好消息。

还记得此前11月的财务会议上,台积电将7nm产能描绘成前景一片大好,甚至透露称已经在做的就有50款方案,且明年将超过百款。然而,随着客户的砍单,这个“前景”究竟如何,暂时还不能下定论。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

同场竞争,谷歌、亚马逊要推出苹果AirPods类似产品

无线智能耳机或将有更多功能被开发出来。

发布时间: 2018-12-15 10:19
行业快讯   2018-12-15

「镁客早报」苹果对iPhone禁售令发声明,称尊重裁定;谷歌在泰国启动医疗项目,用AI筛查糖尿病性眼疾

微软又一可折叠设备专利曝光,可判断当前使用屏幕提升设备续航;保时捷展示FastCharge超快速充电桩原型,最大功率450kW。

发布时间: 2018-12-14 09:14
行业快讯   2018-12-14
发布时间: 2018-12-14 08:55
行业快讯   2018-12-14

被捕10天后,孟晚舟获得保释

孟晚舟获得保释的条件包括1000万加元的保释金,以及包括24小时受监控的16项条件。

发布时间: 2018-12-12 10:16
行业快讯   2018-12-12
加载更多
关注镁客网微信公众号