AI相机,请把我拍成“Angelababy ”!

镁客请讲
2018-12-08 11:27 温暖 镁客网

请对密集恐惧症患者友好一点。

假作真时真亦假,无为有处有还无。

短短数百年,可能连当初的曹雪芹也不会想到,书写的句子,竟一语成谶。

前不久,雷军发布了一条爱心加美图的微博,拉开了小米和美图战略合作的大幕。同时,小米正式宣布两家品牌达成战略合作关系,美图公司将美图手机的品牌、影像技术和二级域名等独家授权给小米集团,合作期间长达30年。简单来说,就是美图手机将品牌以及相机算法等核心部分独家授权给了小米。

如今,智能手机最大的卖点和需求追求的早已经是“拍照”功能。闲着没事自拍发朋友圈、做了一桌美食拍照秀出来、旅游更是形成了“上车睡觉,下车尿尿拍照”的惯例。拍照几乎是人们基本吃喝拉撒睡之外的又一基本需求。手机作为随身携带的智能产品由此担起了这一任务,也逐步发展为内置更多的摄像头。从最初的单摄,到如今的双摄、三摄、四摄,以及即将到来的五摄。

不过,手机摄像头是不是真的越多越好?手机后置摄像头越多加上最新的AI相机算法,就能把我们一秒拍成“Angelababy ”吗?

AI相机,请把我拍成“Angelababy ”!

手机摄像头中的秘密

最早的手机拍照功能其实只是“锦上添花”,人们对手机的需求还是更持续的续航能力、滑盖、翻盖的设计、基础的通讯功能、手机本身的质量等。当时,人们最爱的还是能够“挡子弹”、当“板砖”使的诺基亚。直到智能手机的出现打破了手机行业的僵局,也就手机进行了一些“消费升级”。人们从对于手机基础功能的追求来到了上网流畅、拍照、摄像、到如今的玩游戏等娱乐性的享受。手机摄像头方案也从单摄升级到了双摄。

无论单摄或者双摄乃至多摄本文指的是手机的后置摄像头。目前,主流双摄采用的是一主一副双摄方案,主要的作用是模拟专业相机加大光圈的浅景深效果,通过双摄视差和算法处理,抠取对焦主题,针对背景进行虚化。

简单来说双摄方案的最大作用就是背景虚化的功能,对于自拍、景物等非常实用。这会让没有高超拍照技术的人,也能够轻松的拍摄出好看的照片。

典型实例就有小米于十月份推出的小米MIX 3手机。小米MIX 采用的就是一个广角+一个长焦的1200万变焦双摄方案。后来,也出现了一黑白+一彩色双摄方案。该方案是黑白摄像头和彩色摄像头同时拍摄出图像,然后通过算法合成输出为一张图像,图像的质量也会有所提升。所以,这两种都能够实现双摄变焦,广角+长焦是通过双摄切换,黑白+彩色是通过像素合成的方法实现。

利用双摄方案,除了背景虚化之外,也可以实现3D扫描、辅助对焦、动作识别等应用。同时,通过两种不同图片信息进行融合,也可以得到更高的分辨率和更好的色彩,可以提升暗光或者夜晚手机成像质量。

AI相机,请把我拍成“Angelababy ”!

三摄方案主要由主镜头、黑白摄像头、长焦摄像头构成。华为最新推出的Mate 20系列采用的就是三摄方案。其采用的了一个高达4000万像素的主镜头,一个等效焦距黑白摄像头和一个等效焦距的长焦摄像头。该方案在日常拍摄时就可以通过算法将4个像素点组合成一个,可以有效提升暗光、夜晚拍摄以及色彩层次的表现。同时黑白摄像头与主摄像头算过算法融合也可以提升照片整体细节锐度。

三星发布的GalaxyA9配置的是后置四摄,诺基亚五摄也已经在路上了。

一边是变焦、虚化、夜景等拍摄需求,一边是手机摄像头体积的限制。由于手机毕竟并非相机,手机摄像头的体积限制了拍照的画质。因此打破硬件的限制,就只能通过采用多个摄像头的方案来解决,以此实现不同的应用效果。

让人们想怎么拍就怎么拍,不用再去调整参数、也不用买厚厚的书本来学习摄影的专业知识。高度的智能化,让你对准拍照对象按下快门就能拍出好看的照片,也让手机为摄影器材带来了一场革命性的改变。

算法+软件助力,让美颜无懈可击

与此同时,在多摄的硬件层面解决拍照难题之外,软件也毫不示弱,甚至可能是将你拍成“Angelababy “的最大助力。AI应用于手机拍照时,手机能够自动识别照片的情景,比如蓝天、日出、日落、舞台,花朵、夜景、猫、人等。通过判断相机画面所处的环境,拍摄对象的种类,基于此去自动调节白平衡、快门时间、ISO、曝光补偿、滤镜等。

AI相机,请把我拍成“Angelababy ”!

在拍摄人像时,AI能够实现自动美颜、AI虚拟化等。还能够让人物即便在暗光下拍照,图像中的人物沦落依旧会非常清晰,并且会让面部光学变得柔和、美颜效果更好。

谷歌此前就通过AI算法,让Pixel2/2XL在仅配置一颗摄像头的硬件条件下,拍出的人像背景虚化照片与双摄手机媲美。谷歌的AI算法,能够在人像模式下,对人像的背景进行软件虚化处理,让图片看上去与HDR+对比的视觉冲击更强。并且,该算法还能够通过多帧合成,从而提升最终成品的动态范围、细节保留、以及高光表现等。

而美图手机之所以出名,在原本分定天下的手机市场开辟出细分市场,最大的原因就是其出众的拍照美颜效果。根据此前媒体的报道可知,美图手机的厦门实验室提供人脸技术、美颜技术、3D技术和效能优化等,深圳则负责智能硬件相关的影像算法。本次小米与美图手机的联姻中,涉及最重要的部分也就是相机的算法授权。

据悉,美图手机的MTFaces,包含人脸检测、人脸关键点检测和人脸属性分析等,以此了解用户的年龄、性别,然后为后续的美颜、上妆容提供支持。MTSegmentation图像分割技术,则可以精准找到图片中的头发、皮肤身体等位置;MTRestoration 负责画质修复、降噪等。

拍照是手机的灵魂,16颗摄像头够不够?

如今,拍照之于手机就是其灵魂,拍照对于手机到底多重要通过各大手机厂商的相机部门也能够看得出来。其中,苹果的相机团队有800名成员负责iPhone相机;雷军也在发布会上爆料小米手机的相机部门人员超过1000人;华为似乎则是将其手机相机部门设立在了芬兰,根据媒体爆料其团队吸收了大量来自诺基亚影像团队的核心人物。

目前,世界上最多后置摄像头的手机是Light L16,该手机有足足16颗摄像头,能够输入总像素达5300万乃至8100万像素的照片。手机的体积与普通的智能手机差不多。

AI相机,请把我拍成“Angelababy ”!

但是,这样的手机让密集恐惧症看到怕是要崩溃了。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

发布时间: 2018-12-15 10:27
行业快讯   2018-12-15

三星宣布年底关闭天津工厂

显然,成本最小化及产能最大化已是三星在工厂运营上最重视的事情了。

发布时间: 2018-12-13 10:52
行业快讯   2018-12-13

三星牵手Verizon于明年6月推5G智能手机,“首发”之战蓄势待发

推5G手机、5G视频展示……近一段时间以来,三星的5G露出较为频繁。

发布时间: 2018-12-04 10:21
行业快讯   2018-12-04
发布时间: 2018-12-01 10:45
行业快讯   2018-12-01
加载更多
关注镁客网微信公众号