「镁客·请讲」鹏云网络陈靓:做完全自主可控的分布式存储,等待私有云存储市场爆发

镁客请讲
2018-12-17 22:28 巫盼 镁客网

“开源的不代表自主可控。”当其他初创公司借助开源版本打开市场的时候,拥有自主核心技术的才能笑到最后。

云服务是什么?它又包括什么?

这个问题的答案写出来显得拗口又难以具象化。在知乎上,有人用烧烤举了个例子:

鹏云网络陈靓:做完全自主可控的分布式存储,等待私有云存储市场爆发

去店里吃烧烤就是向云服务厂商购买云服务,将烧烤摊换成计算资源以及提供的服务,就是我们现在最火的云服务。

云服务也有内外之分,也就是我们常提到的公有云和私有云。“私有”两个字已经很形象地解释,它是属于企业内部的一种云服务。

比如像公安或者运营商,他们一般很少会使用外部的硬件资源,而是自己采购计算机硬件资源,再部署软件去控制这些计算资源,从而变成一个很大的存储资源池。研究分布式存储的鹏云网络开发的软件做的就是分配和管理存储资源的工作。

没办法,就是有颗要创业的心

初见陈靓,是在鹏云网络的南京大本营,采访前,他已经连轴转了很久。“我现在没有休闲时间,百分百都在忙工作”。从创业伊始到公司步入成长期,陈靓形容自己的状态,“做梦都在想公司的事情。”

当问到这么长时间处于这种状态,会不会觉得特别累?

陈靓指了指自己的头发,“全白了,去见之前的投资人,几乎认不出来我。”

鹏云网络陈靓:做完全自主可控的分布式存储,等待私有云存储市场爆发

图 | 鹏云网络创始人陈靓

回南京创业前,陈靓在国外待了将近二十年,见证了亚马逊云服务产品的开发。2012年,国内云服务开始慢慢落地,有不少人在聊“云”,但再往深往透说,却有点丈二摸不着和尚。各种因缘际遇,陈靓选择在2013年回国自己做事业。

当时云计算才初具规模,能用上云计算的场景有限,主要是科研院所以及高校实验室。刚刚开始,陈靓也接到不少大公司的offer,但他无一例外婉拒,一心一意想自己闯出一番事业。“想自己组建团队,从无到有去做产品。”

陈靓调侃自己是草根创业,就是靠着自己的一帮兄弟和技术能力走到了今天。

不过他也是个极其自信的人,这种自信不仅体现在他对创业的一种执着,也在于鹏云网络的底层基础架构都是他和团队一点点码出来的。创业第一年,陈靓就推出了完全自主可控的运营级软件定义存储产品ZettaStor

ZettaStor DBS本身是一个IaaS + PaaS的平台,它们运用分布式计算技术把大量标准x86服务器的存储介质进行聚合,使用开放的微服务结构,可运行在任何的物理机环境和任何版本的Linux下,支持Hadoop、OpenStack、VMWare等多种平台和多种类型虚拟机平台。

鹏云网络陈靓:做完全自主可控的分布式存储,等待私有云存储市场爆发

陈靓的杀手锏

相较于中心化的存储,分布式存储的优势很多,是海量数据的必选存储方案,这也是陈靓为什么会选择从这个点切入。

无论是效率还是扩容方面,分布式存储的灵活性很高,陈靓举了个例子,“如果是中心化的,整个系统的负载和容错由一个节点负责,这个节点好比一个军队的总司令一样,他的责任和地位在整个系统中非常重要,以至于这个节点不能出任何问题,否则整个系统会崩溃。而去中心化的系统,即便是有部分节点发生故障,很快就有其他的节点补上,容错性和可扩展性都很好。”

鹏云网络陈靓:做完全自主可控的分布式存储,等待私有云存储市场爆发

最典型的就是双十一的案例,一个中央服务器是难以抗住上百亿单子的请求,所以阿里就是通过分布式架构去保障淘宝的服务。

同样,像公安的视频数据、广电的媒资数据,都非常适合放在分布式存储上,因为“分布式存储的性价比也很高。”

在亚马逊的工作经历让陈靓非常坚持自己研发软件产品,“开源的不代表自主可控。”当其他初创公司借助开源版本打开市场的时候,拥有自主核心技术的才能笑到最后。

陈靓介绍,鹏云的存储产品在技术和产品落地方面和开源产品比较,有很多的优势。比如性能是开源产品的两倍以上;可靠性和容错能力更高,即服务器、硬盘或网络出错的状况下,系统的业务不受影响。这些更优异的特性,使得鹏云的SDS产品在运营商、广电和金融等行业备受青睐。

以在分布式文件系统为例,广播电视非编的应用场景对性能的要求很高,否则采编视频会丢帧,鹏云为此就在分布式文件上针对类似业务场景做了大量的优化。

这也是陈靓和鹏云的杀手锏。

技术和产品服务过硬才是王道

陈靓是个很直白的人,能够很清醒的直面曾经走过的弯路,并且毫无芥蒂地开始自我检讨。

“14年刚融到第一笔钱,自我膨胀有点厉害。”陈靓回忆起公司最艰难的时期,让鹏云的成长发展落了一步行情,最困难时,陈靓不得不自己掏钱来维系公司的日常运转。但是他始终相信创业伊始的想法是正确的,市场和商业模式也没有任何问题。

不过,也正是有过低谷期,陈靓在面对市场风起云涌变化时显得更加淡定,在技术研发和产品上更加务实。“对于研发和销售IT系统底层软件产品,要明白核心价值在哪里。”

产品和服务过硬,是陈靓在采访中反复强调的。

谈及当前像阿里、腾讯这样的公有云厂商会不会挤压初创公司的生存空间,陈靓认为这是一个伪命题,首先私有云市场的蛋糕太大了,其次由互联网起家的公有云企业很难做好私有云。

鹏云网络陈靓:做完全自主可控的分布式存储,等待私有云存储市场爆发

“私有云行业走短平快的路径是不行的。在公有云行业,强调速度,可以先上线新功能,之后持续对新软件或功能打补丁,因为机房在自己的控制范围之内,运营人员方便地运维;而为甲方运维私有云很困难,所以对云软件系统的稳定性和可靠性要求,比公有云软件高出一个数量级。”

目前,鹏云网络正在启动第三轮融资,经历过九死一生的陈靓,在公司的产品和业务上更加明晰,下一阶段的重点有两个:继续加强产品研发、拓宽后端的销售。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

发布时间: 2019-03-22 20:58
行业快讯   2019-03-22
发布时间: 2019-03-22 11:06
行业快讯   2019-03-22

「镁客·请讲」Site24×7李飞:云服务是大势所趋,云监控生意又要怎么做?

为了提高国内用户的访问速度,他们刚刚在上海开通了数据中心。

发布时间: 2019-03-19 09:17
镁客请讲   2019-03-19

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(1.20-1.26),微软出手再收购开源服务商

一连两周,恒大健康均以股权收购的方式拼凑了自己新能源造车大业的版块。

发布时间: 2019-01-26 18:09
投融资   2019-01-26
加载更多
关注镁客网微信公众号