狗尾草邱楠:2018年AI硬件没有新鲜事

镁客请讲
2018-12-24 14:23 伶轩 镁客网

AI虚拟生命将引起更多年轻消费者的关注。

12月21日,“2018硬科技行业领域峰会暨镁客网年会”在杭州香格里拉成功落幕。来自硬科技领域超300位嘉宾共同探讨了硬科技发展的现状与未来,在发表主题为《AI硬件的未来破局》的演讲时,狗尾草创始人&CEO邱楠表示,智能家居对于语音交互的需求会进一步加强,智能音箱数量也将会进一步放量,而像琥珀虚颜这样的AI虚拟生命会引起更多年轻消费者关注,最后服务机器人会进入更多商业领域。

狗尾草邱楠:2018 AI硬件没有新鲜事

以下是邱楠先生的演讲实录:

主办方在邀请我们的时候,说要聊一聊对于2018年人工智能硬件行业发生的一些事情和对未来的看法。我琢磨了一下,2018年究竟发生了什么事情呢?我想了很久也没想到有什么新产品可以说,也没什么新鲜词可以说,所以我的演讲就从“2018年AI硬件没有什么新鲜事”开始。

回想2015年,大家都称那一年为AI硬件或者机器人元年。到2016年,大家又开始炒VR/AR元年的概念。但好像到2018年就没有什么元年的说法了,而不可否认的是,行业依旧在不断发展。即便没有新鲜事,也已然可以总结出很多的东西,比如智能音箱,2018年卖的最火热的产品之一。

2018年智能音箱厂商用一句话总结就是,“MBA,走自己的路,让别人无路可走”,基本上就是小米、百度和阿里的天下。这里有一些数据可以看一下。

狗尾草邱楠:2018 AI硬件没有新鲜事

和海外市场相比,今年国内智能音箱的销量其实并不高,只有600万台,这是一个刚刚起步的量。而国外,则超过了8000万台。

此外,和传统音箱相比,从2014年到2017年,传统音箱的销量在不断下降,2017年智能音箱冒出了一个小头。而有意思的是,现在智能音箱的增量已经是之前传统音箱的减量了。也就是说,市场对于音箱的整体需求没有太大变化,但智能音箱的需求在增多。

而这其中,互联网企业,如小米、百度、阿里、喜马拉雅等占了94%的市场,因为他们通过大量补贴和低价去获取用户,这不是一个正常的业态。

智能音箱外,儿童机器人在今年也卖的特别好,其实这一品类从2015年开始其销量就已呈现出井喷式增长的态势,而且完全覆盖了传统故事机的市场。数据统计显示,儿童机器人今年全年的销量已经超过了1000万台,很多有实力的厂商在迅速进入这一领域,也同时导致这一市场壁垒正在快速消减,它已经成为了普通消费类电子产品,最低的活动价只要五十块钱一台。低价为王已经战胜了产品为王,这不是一个好的趋势。

还有一个比较火的产品,就是翻译器。从科大讯飞开始,跟风者数不胜数,小米、猎豹、网易、清华大学、百度等都有相关产品面世。而随着翻译器价格的不断下降,明年将会有更多的厂家推出更低成本的翻译器。

行业方面,今年比较火的有服务机器人的行业,我们可以看到,今年服务机器人的分类更细,在B端的应用也比之前更多。此前可能只在餐馆、酒店、银行可以看到,但今年随着交互、自动导航等技术的不断成熟,更多的公司开始关注服务机器人在具体商业场景中的应用,行业已经走进萌芽期,明年将会有更好的发展和更具体商业场景落地。

最后聊一聊AI虚拟生命,我们做了一个蛮有意思的硬件,把AI和全息技术结合起来,创造一个二次元的产品——琥珀虚颜。这个产品目前只有狗尾草在做,虽然曾经有一个国际友商推出了一个视频,但已经3年了还在跳票。狗尾草是一家比较倔强的公司,我们还在坚持。

3年前AI刚刚和硬件开始结合的时候,我们觉得一个创新的时代要来了,即将迎来中国的科技爆发和革命。但3年后,硬件行业同质化的问题再一次卷土重来,而唯一的解决办法就是将AI技术和传统的硬件方案紧密结合。

作为一家硬件公司,首先要问一问自己的路应该怎么去走?我们常常说一个企业的发展战略应该有个方向,要么成本小,要么是差异化显著。在今年比较火的几款智能硬件当中,音箱、儿童机器人、翻译机都向成本领先倾斜,而服务机器人则有一部分向差异化倾斜,因为服务机器人的To B场景不同,但一旦身处同一个场景,就都是成本领先为主导的。所以,硬件行业是不是应该想一想,我们应该用什么的方式让自己变得更具创新能力和更有差异化竞争力。

为此,狗尾草将在2019年继续加大在AI方面的投入,走跟别人不一样的AI产品之路,让我们继续拥有定义产品的能力。

比如智能音箱,这是当前大家都想去抢占的入口。也许智能音箱在中国不一定是对的,但从之前的几个图表看,中国智能音箱销量是通过低价催生起来的,抢占的是蓝牙音箱市场。如果我们想要成为未来语音交互的入口,智能音箱就不应该走成本降价的道路,而是要想一想如何让产品拥有更强的交互黏性和让用户有更强的交互欲望。

互联网思维可以学习,但不需要套路,如果想要做硬件,更重要的是产品思维,而不是互联网的思维。比如现在很流行的硬件不赚钱就靠软件去收费的想法,或者通过补贴成为入口的想法,如果你不是BAT,就千万不要这么去做。因为对于任何一项硬件创新来说,低于30%的综合毛利率,都是无法持续下去的。当你开发出一款全新品类且具有一定创新意义的产品时,就会发现想要打开市场,必定要花掉30%销售营收作为市场营销成本,但其实你还需要需要保留10%的基本毛利以维持后续研发,从而保证未来产品的创新性。

这也就意味着,如果想做好一款产品,硬件公司要切记软、硬不能分家,不要认为硬件公司的核心就是做好硬件,无关软件。因为当你想要做好一个硬件产品的时候,你应该明白这个硬件真正生命力在于体验感,也就是软件带来的。

那么,软件和硬件应该怎么去配合呢?不要相信外面的方案公司所提供的软件就满足你所有的需求,作为一家硬件公司,只有拥有自己的核心软件能力,才能硬长远的走下去。

放眼2019年,我们会做几件事情:

第一,智能音箱市场会进一步扩大,科技厂商在这方面的补贴也将持续加强。前两天腾讯刚发布了带屏的智能音箱,其实和百度的智能音箱没有太大差别,但他们之间的竞争将会异常激烈;

第二,儿童机器人市场将会细分出三到四个品类,将不在是一个单一品类;

第三,翻译机会进一步降价,入局的厂商会越来越多。而因为目前翻译机的利润空间还足够高,所以会有进一步降价的趋势;

第四,AI虚拟生命将引起更多年轻消费者的关注,这也是对我们自己的鼓励;

第五,智能家居产业对语音技术的需求会进一步加强。目前,智能家居产业已经到了爆发时间点。如何实现全屋智能的语音交互,将会是智能家居下一步将要面临的最核心问题;

第六,服务机器人将会进入到更多的商业领域中,会有更多感知智能和认知技术在一些领域中得到应用和释放。

我的演讲完毕,谢谢大家!

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

「镁客·请讲」狗尾草邱楠:做更好的AI虚拟生命

在这个日渐孤单的地球上,你可以有一个属于自己的AI虚拟生命。

发布时间: 2019-01-10 13:01
镁客请讲   2019-01-10

小i机器人集聚多位大咖,热议智能语音语义的当下与未来

数据和AI技术专业化是国内AI产业目前最薄弱的环节。

发布时间: 2018-09-19 13:28
行业快讯   2018-09-19

「镁客早报」美图宣布进军芯片领域,推出自研MT-AI图片处理芯片;谷歌智能语音助手公开测试

诺基亚新款手机曝光,屏幕指纹是一大亮点;阿里云出现访问故障,官博深夜发公告称原因是触发了一个未知代码bug。

发布时间: 2018-06-28 08:19
行业快讯   2018-06-28

阿里巴巴与三个知名车企达成合作,将为其“AI+车”解决方案

阿里巴巴还会在解决方案中加入声纹识别技术,保证用户的安全。

发布时间: 2018-04-23 16:44
行业快讯   2018-04-23
加载更多
关注镁客网微信公众号